В связи с тем, что после признания нуждающимся в постоянном жилом помещении, военнослужащему приходится длительное время ожидать получения жилсубсидии, либо обеспечения жильем в натуре, дети, естественно, вырастают: кто-то из них женится, кто-то уезжает работать в другую местность, ну а кто-то поступает на военною службу и убывает в другой регион. В общем, ситуаций и историй очень много. И среди них одна из очень острых тем, когда у военнослужащего ребенок также поступает на военную службу, убывает в другой город по распределению и в этот момент такого ребенка жилорган снимает с учета, нуждающегося в качестве члена семьи. Конечно же у такого военнослужащего возникает вопрос, а что делать дальше? Принимать ситуацию такой как есть, то есть соглашаться с позицией госоргана, либо идти в суд. И если идти в суд, то есть ли перспективы решения этого вопроса. Сегодня рассмотрим данную ситуацию на примере судебной практики.
Давайте начнем с преамбулы дела.
Сын военнослужащего проходит военную службу по контракту в воинской части, дислоцирующейся в ином городе, включен в списки военнослужащих, подлежащих обеспечению служебным жилым помещением, а также на получение денежной компенсации за наем жилья. Соответственно, с отцом военнослужащим он совместно не проживает. В этой ситуации жилорган снимает с учета сына и быстро выплачивает отцу субсидию. Естественно, чтобы решить данный вопрос остается один единственный путь и шанс – обжалование в суде, ведь сумма невыплаченной субсидии достаточно велика.
Давайте на примере калькулятора жилищной субсидии на сайте Начфин.инфо посмотрим расчет сумм:
Первоначальные данные - состав семьи 4 человека. Выслуга 20 лет.
Мы видим, что к выплате с учетом стоимости текущего квадратного метра получается, 19 млн 440 тысяч.
А теперь уберем из расчета одного члена семьи военнослужащего. Получается уже 14,5 млн руб.
То есть разница существенная и составила около 5 миллионов рублей.
Согласитесь, есть за что бороться. Поэтому ответ очевиден, однозначно, нужно идти в суд в случае подобной проблемы.
Но вернемся к нашему примеру. Итак, военнослужащий, получив субсидию существенно меньше, чем ожидал обратился в суд за защитой своих прав и прошел две инстанции.
Давайте посмотрим на мнение суда.
Подробнее в 258 -м военно-правовом выпуске начфина:
(Апелляционное определение 2-го Восточного окружного военного суда от 03 августа 2023 г. по делу N 33а-343/2023): Принимая во внимание положения ст. 15 Федерального закона, установленные по делу обстоятельства, суд первой инстанции пришел к верному выводу о том, что сын административного истца, за которым в силу закона сохраняется на период, указанный в законе, право на жилое помещение, занимаемое им до поступления на военную службу, не мог быть снят с учета в качестве нуждающегося в жилом помещении в составе семьи административного истца, в связи с чем обоснованно признал незаконным оспариваемое решение жилищного органа.
С учетом изложенного выше доводы жалобы о том, что сын административного истца проходит военную службу по контракту, в воинской части, которая дислоцируется в ином городе, включен в списки военнослужащих, подлежащих обеспечению служебным жилым помещением, а также на получение денежной компенсации за наем жилья, правового значения не имеют и не свидетельствуют о наличии оснований для отмены правильного по существу решения суда.
Дополним историю данного примера выводами из другого решения.
(Решение Ярославского гарнизонного военного суда Ярославской области от 13 сентября 2024 г. по делу N 2а-118/2024): Таким образом, поскольку с момента окончания обучения не прошло пяти лет, сын не мог быть снят с учета нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, по месту его жительства.
Мы видим, что суды на текущий момент руководствуются основной нормой права, которая закреплена в ст. 15 ФЗ «О статусе военнослужащих» и звучит следующим образом:
За военнослужащими-гражданами на первые пять лет военной службы по контракту (не считая времени обучения в военных профессиональных образовательных организациях или военных образовательных организациях высшего образования) сохраняется право на жилые помещения, занимаемые ими до поступления на военную службу. Они не могут быть сняты с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях по месту жительства до призыва (поступления) на военную службу.
Таким образом считаю, что общие подходы судов по поднятой проблеме в целом мы прояснили и тема, думаю, должна быть вам ясна.
Калькулятор жилищной субсидии на сайте Начфин.инфо >>>
Признание членом семьи военнослужащего в целях жилобеспечения – как не совершить ошибку >>>
Жилорган не признает члена семьи военнослужащего нуждающимся в жилье — что делать? >>>
Проблемы регистрации военнослужащего у родственников в вопросах и ответах >>>
Обжалование отказа в признании военнослужащего нуждающимся в жилье - нестандартный подход. >>>
Отказ в признании военнослужащего нуждающимся в жилье, если родственники сняли его с регистрации >>>
Новые проблемы отказов в признании нуждающимися военнослужащих связанные с их регистрацией >>>
Отказ в признании нуждающимся при регистрации у родственников и выезде к месту службы >>>
Переезд супруги к месту службы военнослужащего: злоупотребление правом? >>>
Выезд военного и продажа квартиры - намеренное ухудшение жилусловий? >>>
Регистрация военнослужащего у родственников — ошибка ценою в квартиру >>>
Регистрация военного, либо члена семьи не у родственников - каких проблем можно ожидать? >>>
Почему военный, проживавший у родственников, может потерять право на служебку >>>
Обсуждение темы признания нуждающимся в жилье ведется здесь >>>
Отзывы о работе юридического бюро Начфин.инфо-39 >>>
Юридическое бюро «Начфин.инфо-39»