Новые проблемы отказов в признании нуждающимися военнослужащих связанные с их регистрацией.

Новые проблемы отказов в признании нуждающимися военнослужащих связанные с их регистрацией

Тема проблем регистраций военнослужащих и последующих отказов в признании нуждающимися или снятии с учета продолжает набирать обороты. Судебная практика складывается все больше и больше не в пользу военнослужащих. А поскольку мы всегда держим руку на пульсе и информируем вас о самых важных судебных спорах, то сегодня пришло время обновить данную тему и привести примеры из свежей практики. И конечно же дать актуальные рекомендации по защите жилищных интересов военнослужащих.

Как вы уже знаете, наличие регистрации в жилом помещении порождает право пользования и значит дальнейший учет этой квадратуры при признании военнослужащего нуждающимся в постоянном жилом помещении.

Либо если подобные обстоятельства на момент признания не были выяснены жилорганом, то в дальнейшем это повлечет незамедлительное снятие с учета, если квадратура на праве пользования была выше учетной нормы на каждого члена семьи.

Мы сняли достаточно блогов на эту тематику. Поэтому советуем обновить знания, ссылки будут ниже. Плюс к этому сегодня мы еще раз остановимся на свежих примерах и решениях кассационных инстанций.

Начнем с констатации печального факта.

Из практики стало очевидно, что почему-то многие военнослужащие до сих пор не придают значение регистрации по месту жительства и задумываются об этом в самый последний момент, когда порой мало что можно предпринять. Также частая проблема в том, что военнослужащие, продав жилье или подарив его остаются в нем зарегистрированными. При этом они ошибочно полагают, что эти квадратные метры не учтут.

Поэтому сегодня хотим вам показать на примере 2 ситуации и мнения судов на этот счет, чтобы ошибки стали так скажем, наглядно видны.

Подробнее смотрим в 166 -м выпуске военно-правового блога начфин:

Первая история такова.
Военнослужащий проживал с родителями в принадлежавшем им доме, общей площадью 180 кв. м, где он зарегистрирован и постоянно проживает в настоящее время, а также в нем проживают и зарегистрированы его члены семьи. В данном жилом помещении зарегистрирован и постоянно проживает в нем с рождения брат административного истца, ставший в 2017 году собственником, этого дома, и члены его семьи.
Военнослужащий обратился к начальнику Отдела с заявлением о принятии его на учет нуждающихся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма. Решением начальника Отдела ему было отказано в принятии на такой учет в связи с тем, что он с членами семьи зарегистрированы и проживают в доме общей площадью 180 кв. м, принадлежащем на праве собственности его брату. Полагая указанное решение начальника Отдела незаконным, поскольку дом, в котором он зарегистрирован и проживает, находится в общей долевой собственности его брата, членом семьи которого он не является, а вместе с супругой они вселены в данное помещение братом временно, до обеспечения его жилым помещением от Министерства обороны Российской Федерации, военнослужащий обратился с административным исковым заявлением в суд.
Суд первой инстанции, отказывая в удовлетворении административного иска, исходил из того, что в жилое помещение военнослужащий с семьей вселен родителями, непрерывно сохраняет регистрацию по этому адресу в качестве места жительства, при этом не имеется каких-либо доказательств вынужденности или временному характеру регистрации и проживания, в том числе и в период после 2017 года, когда собственником дома стал его брат.
Суд апелляционной инстанции, отменил решение суда. Дело дошло до кассации. Кассация поддержала позицию именно первой инстанции. Сославшись на то, что военнослужащий с супругой был вселен в жилое помещение родителями, а значит, это в силу прямого указания в ч. 1 ст. 31 ЖК РФ наделяет его правом пользования данным жильем.

Вот так печально для военнослужащего закончился данный показательный судебный спор.

И из этой истории очевидно, что как минимум за 5 лет до признания военнослужащий должен был уже задуматься о возможной проблеме и сняться с регистрации.

Теперь смотрим второй пример по нашей сегодняшней теме.
Супруге военнослужащего, также проходящая службу, на весь состав семьи на основании договора социального найма, было предоставлено жилое помещение, в том числе естественно и на мужа - военнослужащего.
Далее после расторжения брака военнослужащий снялся с регистрации по месту жительства в указанной квартире в 2016, а с июня 2018 г. зарегистрировался по месту пребывания при воинской части.
Военнослужащий обратился с заявлением о принятии на учет нуждающихся, в удовлетворении которого было отказано в связи с получением военнослужащим ранее указанного выше жилья за счет государства, а также отсутствием возможности сдать предоставленное жилое помещение в установленном порядке.
Военнослужащий не согласился с этим и пошел в суд. Смотрим, что там было решено. Кассационная инстанция сделала следующие выводы по ситуации. Снявшись в ноябре 2016 г. с регистрационного учета по месту жительства в указанной квартире, до 10 июня 2017 г. истец был зарегистрирован в ней по месту пребывания. В июне 2018 г. он зарегистрировался по месту пребывания при воинской части.
Следовательно, в силу ч. 1, 2, 4 ст. 69 и ч. 3 ст. 83 ЖК РФ военнослужащий до 10 июня 2017 г. имел равные с нанимателем права и обязанности, которые приобрел при вселении в указанное жилое помещение, вне зависимости от изменения формы регистрационного учета по его адресу.

Особо обращаем внимание, что в данном решении учли по совокупности и регистрацию по месту пребывания, в простонародье временную.

Какие же выводы следует сделать из рассмотренных свежих судебных примеров.
- Первое, форма регистрации значения не имеет. Жилорганы учтут и ее, если в динамике вы имели отношение к жилью, так сказать в силу родственных отношений.
- Второе, смена собственника также роли не сыграет, если это все ваши родственники.
- Третье, если планируете уходить от регистрации, т.е. сниматься через суд или добровольно — то здесь нужно просчитать всю динамику возможных отказов в т.ч. по квадратуре, а также учесть сколько времени у вас есть для форсирования событий.

Уважаемые военнослужащие, еще подчеркнём, что данные примеры и обстоятельства были приведены, чтобы вы четко понимали, насколько проблемные эти вопросы при защите прав и насколько важно учесть каждое обстоятельство прежде, чем лезть в судебные тяжбы.
Важно понять, что решать вопросы с регистрацией нужно заранее, когда еще есть запас времени, иначе, как вы видите, опоздание и ошибки в действиях к хорошему не приводят.
Добавим, что и с судами по снятию с регистрации сейчас также начинают ужесточать судебную практику в негативную сторону, вследствие чего самостоятельно военнослужащему здесь уже не справиться.

Поэтому не устаем повторять золотое правило, перед признанием нуждающимися, не поленитесь, проконсультируйтесь с нами, если чувствуете, что могут быть проблемы.

Это может уберечь Вас в дальнейшем от потери жилья.

На этом на сегодня все, повышайте правовую грамотность вместе с Начфин.инфо, смело обращайтесь в наше юридическое бюро «Начфин.инфо-39»!

Проблемы регистрации военнослужащего у родственников в вопросах и ответах >>>

Отказ в признании нуждающимся при регистрации у родственников и выезде к месту службы >>>

Переезд супруги к месту службы военнослужащего: злоупотребление правом? >>>

Выезд военного и продажа квартиры - намеренное ухудшение жилусловий? >>>

Регистрация военнослужащего у родственников — ошибка ценою в квартиру >>>

Право собственности и право пользования у военного. Как не остаться без жилья при признании нуждающимся >>>

Регистрация военного, либо члена семьи не у родственников - каких проблем можно ожидать? >>>

Почему военный, проживавший у родственников, может потерять право на служебку >>>

Обсуждение темы признания нуждающимся в жилье ведется здесь >>>

Отзывы о работе юридического бюро Начфин.инфо-39 >>>

Юридическое бюро «Начфин.инфо-39»