Переезд супруги к месту службы военнослужащего: злоупотребление правом?

Переезд супруги к месту службы военнослужащего: злоупотребление правом?

Достаточно распространена ситуация, когда военнослужащий заключает брак, а супруга в свою очередь снимается с регистрации в предыдущем жилом помещении и переезжает к супругу. Естественно, после переезда семьи встает вопрос о признании супруги нуждающейся в служебном жилом помещении, также бывают случаи, когда подаются документы и на постоянное жилье. Сегодня рассмотрим ситуацию на примере признания нуждающейся супруги военнослужащего и разберем позиции жилорганов.

Для наглядности разбор ситуации проведем на конкретном примере из судебной практики.

Итак, военнослужащий заключил брак. После рождения в 2020 г. сына, супруга административного истца снялась с регистрационного учета по адресу квартиры, где она до замужества проживала в качестве члена семьи собственника этого жилого помещения — своей матери, и зарегистрировалась по месту военной службы своего супруга. Военнослужащий подал документы о включении в список на предоставление служебных жилых помещений супруги административного истца в качестве члена его семьи. Однако, получил отказ, который был мотивирован тем, что действия по снятию с регистрационного учета и выезду из указанного жилого помещения создали условия для постановки вопроса о включении ее в список на предоставление служебного жилья по месту прохождения службы. Военнослужащий не согласился с отказом и обратился в суд. Однако, в первой инстанции получил отказ.

При этом отказывая в удовлетворении административного искового заявления, гарнизонный военный суд дополнительно указал о том, что супруга административного истца добровольно отказалась от права пользования этим жилым помещением, став, тем самым, необеспеченной жилым помещением. Суд применил ст. 10 ГК РФ, не допускающую заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом).
Военнослужащий не согласился с таким решением и обратился в апелляционную инстанцию. Вторая инстанция поддержала позицию военнослужащего и отменила решение.

Давайте посмотрим позицию второй инстанции, на основании которой сделаем полезные для многих военнослужащих выводы по подобным ситуациям.

Итак, смотрим что решил суд в 151 -м выпуске военно-правового блога начфин:

Согласно ч. 2 ст. 99 Жилищного кодекса РФ специализированные жилые помещения, к которым относится служебное жильё, предоставляются не обеспеченным жилыми помещениями в соответствующем населённом пункте. Действующее жилищное законодательство связывает вопрос о предоставлении служебного жилого помещения с наличием в данном или близлежащем населённом пункте у военнослужащего и членов его семьи иного жилого помещения, находящегося в собственности, пользовании или владении.
Вопреки выводам суда первой инстанции, в материалах дела отсутствуют доказательства намеренности действий супруги административного истца, а сами выводы противоречат положениям ст. 10 ГК РФ, сделаны без учета норм семейного законодательства. Так, согласно ст. 10 ГК РФ добросовестность участников гражданских правоотношений и разумность их действий предполагаются. В соответствии со ст. 1 Семейного кодекса РФ семья, материнство, отцовство и детство в Российской Федерации находятся под защитой государства. Семейное законодательство исходит из необходимости укрепления семьи, построения семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи, обеспечения беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав, возможности судебной защиты этих прав. При этом в соответствии с разъяснениями, приведенными в п. 1 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23 июня 2015 г. № 25, оценивая действия сторон как добросовестные или недобросовестные, следует исходить из поведения, ожидаемого от любого участника гражданского оборота, учитывающего права и законные интересы другой стороны, содействующего ей, в том числе в получении необходимой информации. По общему правилу п. 5 ст. 10 ГК РФ добросовестность участников гражданских правоотношений и разумность их действий предполагаются, пока не доказано иное.

С учетом системного толкования вышеприведенных норм права действия супруги административного истца, переехавшей из квартиры своей матери к месту жительства своего мужа в связи с заключением брака и созданием семьи, ошибочно оценены жилищным органом и гарнизонным военным судом как недобросовестные, поскольку каких-либо оснований полагать, что эти действия не являются ожидаемыми либо противоречат общепринятым нормам поведения, не имелось.

Таким образом, поскольку разумность действий и добросовестность супруги административного истца предполагаются, а доказательств иного в материалах дела не имеется, то применение судом первой инстанции последствий, предусмотренных п. 2 ст. 10 ГК РФ, в рассматриваемом случае необоснованно.

С учетом изложенного, поскольку причиной отказа административному истцу во включении в список военнослужащих для предоставления служебного жилого помещения, явилось необоснованное признание вышеупомянутых действий супруги административного истца злоупотреблением правом, то оспоренное решение жилищного органа, при установленном факте нуждаемости военнослужащего в обеспечении служебным жилым помещением, является незаконным.

Тут необходимо уточнить, что данное дело попало в обзор со следующими ключевыми выводами: действия супруги военнослужащего, переехавшей из квартиры своей матери к месту жительства своего мужа в связи с заключением брака и созданием семьи, ошибочно расценены жилищным органом и судом как недобросовестные.

Поэтому уважаемые военнослужащие берем эту информацию на вооружение. Так как жилорганы часто применяют статью 10 ГК РФ. Обратите внимание что и суды рассмотрели дело, не выходя за рамки требований, только лишь в ракурсе применения статьи 10 ГК РФ.

Поэтому, получив подобный отказ, не паникуйте, а обращайтесь к грамотным юристам для решения вопроса. И повышайте правовую грамотность вместе с Начфин.инфо!

Проблемы регистрации военнослужащего у родственников в вопросах и ответах >>>

Выезд военного и продажа квартиры - намеренное ухудшение жилусловий? >>>

Регистрация военнослужащего у родственников — ошибка ценою в квартиру >>>

Право собственности и право пользования у военного. Как не остаться без жилья при признании нуждающимся. >>>

Регистрация военного, либо члена семьи не у родственников - каких проблем можно ожидать? >>>

Почему военный, проживавший у родственников, может потерять право на служебку >>>

Обсуждение темы служебного жилья ведется здесь >>>

Отзывы о работе юридического бюро Начфин.инфо-39 >>>

Юридическое бюро «Начфин.инфо-39»