Не забудьте про рапорт - разъясняем порядок заключения военнослужащим нового контракта.

Не забудьте про рапорт - разъясняем порядок заключения военнослужащим нового контракта.

Последнее время от военнослужащих стали поступать вопросы и утверждения по поводу заключения новых контрактов. Некоторые вопросы вызывают недоумение. Если коротко, то военнослужащим в войсковой части говорят, что не нужно писать рапорт о продлении контракта, что контракт якобы будет продлен автоматически. Но получается, что такого военнослужащего вводят в заблуждение, тем самым подводя под увольнение. Поэтому сегодня мы решили остановиться на этой теме более подробно, ну и конечно, рассмотреть для ясности все на конкретном примере.

Начнем с преамбулы дела.

У военнослужащего истёк срок действия контракта. Рапорт о заключении нового такого контракта он не подавал и не заявлял в каких-либо иных формах о своём намерении продолжить военно-служебные отношения. Командованием, в свою очередь, военнослужащий представлен на аттестацию относительно соответствия занимаемой воинской должности и дальнейшего служебного предназначения, а после дачи аттестационной комиссией заключения о целесообразности увольнения того с военной службы вследствие невыполнения условий контракта со стороны военнослужащего была инициирована процедура досрочного увольнения по этому основанию.
Командир, в свою очередь, провёл с военным беседу. В ходе которой военнослужащий сообщил о своём несогласии с досрочным увольнением с военной службы по основанию невыполнения им условий соответствующего контракта, при этом впервые заявив просьбу о заключении с ним нового контракта о прохождении военной службы сроком на пять лет. Однако и в этом случае рапорт по данному вопросу он не подал. Затем за пределами срока действия заключённого с ним контракта, военный был представлен к досрочному увольнению с военной службы в запас по несоблюдению условий контракта.

Военнослужащий обратился в суд за защитой своих прав, в том числе об оспаривании бездействия командира, касающегося порядка заключения с ним нового контракта. Суд первой инстанции пришёл к выводам о необходимости оставления данного требования без удовлетворения, констатировав, что обращений о заключении с ним нового контракта согласно порядку и срокам, которые установлены в законе, последний не подавал. Более того, со стороны военнослужащего не имелось таких обращений и в последующем, в том числе вплоть до момента окончания срока действия заключённого с ним контракта о прохождении военной службы.

Однако, суд второй инстанции отменил в этой части решение и указал на незаконные действия командования, выразившееся в неуточнении у военнослужащего за шесть месяцев до окончания срока контракта о прохождении военной службы вопроса заключения нового такого контракта и в непроведении с тем беседы о предстоящем увольнении с военной службы за три месяца до окончания указанного срока.

Дело дошло до кассации, где кассационная инстанция отменила выводы второй инстанции.

Давайте посмотрим фундаментальную позицию кассационной инстанции и возьмем ее на вооружение.

Смотрим об этом в 152 -м выпуске военно-правового видео блога:


Как установлено в частях 1 и 4 Конституции Российской Федерации, труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. Признаётся право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения.

В соответствии со статьёй 2 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» прохождение военной службы гражданами осуществляется в добровольном порядке (по контракту). Контракт о прохождении военной службы вправе заключать военнослужащие, у которых заканчивается предыдущий контракт о прохождении военной службы. Командир воинской части принимает решение о заключении нового контракта о прохождении военной службы или об отказе в его заключении с военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, не позднее чем за три месяца до истечения срока действующего контракта (абзацы 1, 2 пункта 1 и пункт 6 статьи 34 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе»). В пункте 7 этой статьи содержится положение о том, что в случае отказа гражданину в заключении контракта о прохождении военной службы он имеет право обжаловать данное решение в вышестоящий орган, прокуратуру или суд.

Подпунктом «б» пункта 1 статьи 51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» установлено, что военнослужащий подлежит увольнению с военной службы по истечении срока военной службы по призыву или срока контракта.

Согласно подпунктам 9-11 статьи 9 Положения о порядке прохождения военной службы для заключения нового контракта военнослужащий, у которого заканчивается срок действующего контракта, не менее чем за четыре месяца до истечения этого срока подаёт по команде рапорт должностному лицу, которое вправе заключать с ним новый контракт. Рапорт военнослужащего регистрируется в установленном порядке. Контроль за своевременной подачей рапортов осуществляет соответствующий кадровый орган или орган комплектования воинской части.

Военнослужащему, не достигшему предельного возраста пребывания на военной службе, не может быть отказано в заключении нового контракта, за исключением случаев, когда он подлежит досрочному увольнению с военной службы по основаниям, установленным Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе». Военнослужащий по контракту, не подавший по команде рапорт о заключении с ним нового контракта в срок не позднее чем за четыре месяца до истечения его срока, представляется к увольнению с военной службы.

В статье 116 Дисциплинарного устава Вооружённых Сил Российской Федерации определено, что все обращения (предложения, заявления или жалобы) подлежат обязательному рассмотрению в срок до 30 суток со дня регистрации.

Таким образом, предусмотренные федеральным законодателем для военнослужащих гарантии реализации конституционного права на свободный труд посредством прохождения военной службы, заключаются в возможности военнослужащего обратиться с соответствующим рапортом в пределах предусмотренного законом срока при том, что на командование возложен ряд обязанностей по надлежащему и своевременному рассмотрению такого обращения, отказ в удовлетворении которого не может носить характера произвольного усмотрения и возможен лишь в исчерпывающем перечне случаев, определённых законодательно.

Военнослужащий не заявлял о намерении реализовать данное право вновь ввиду предстоящего истечения 15 июня 2021 года срока заключённого с ним очередного контракта о прохождении военной службы, хотя объективных препятствий к тому не имелось. Поэтому вывод суда апелляционной инстанции о нарушении прав и законных интересов военнослужащего, выразившегося в непроведении мероприятий, которые ориентированы на заключение с военнослужащим нового контракта о прохождении военной службы, не соответствует нормам материального права и является ошибочным.

Таким образом, кассационная инстанция поддержала позицию командования.

Поэтому уважаемые военнослужащие запомните, что основанием для рассмотрения командованием вопроса о заключении нового контракта является ваш рапорт, срок и порядок подачи которого регламентированы законодательно.

Сегодня мы изложили достаточно подробно общие нормы законодательства, которые необходимо знать каждому военнослужащему. Если у вас остались вопросы, то обращайтесь в Юридическое бюро «Начфин.инфо-39»

Изменение статьи увольнения после окончания контракта на семейные обстоятельства военного >>>

Увольнение военнослужащего по предельному возрасту до окончания контракта – возможно ли? >>>

Изменение основания увольнения военного после издания приказ. >>>

Увольнение по ОШМ, если согласно ВВК не годен по ВУС >>>

Увольнение военнослужащего по категории Д: что положено? >>>

Продлят ли отпуск, если военный перед увольнением заболел >>>

Обсуждение темы изменение основания увольнения на форуме >>>

Отзывы о работе юридического бюро Начфин.инфо-39 >>>

Юридическое бюро «Начфин.инфо-39»