Выпуск 2: Изменения в ФЗ «О статусе военнослужащих». Раздел «служебное жилье».

Выпуск 2: Изменения в ФЗ «О статусе военнослужащих». Раздел «служебное жилье».

В одном из прошлых выпусков мы начали освящать изменения, внесенные в Федеральный закон «О статусе военнослужащих». Но в рамках выпуска, естественно, все изменения разобрать невозможно. Поэтому сегодня мы продолжим и остановимся на новой статье, которая появилась в Федеральном законе. Рассмотрим ее детально.

Итак, в Федеральный закон «О статусе военнослужащих» внесена целая статья номер 15.2, которая называется Обеспечение военнослужащих служебными жилыми помещениями, жилыми помещениями в общежитиях. Ранее такой статьи вообще не существовало в законе, сейчас же законодатель решил с ее помощью урегулировать многие моменты по обеспечению служебными жилыми помещениями и общежитиями.

Давайте посмотрим, что нового для военных появилось там, подробности в 153-м выпуске нашего военно-правового видео блога:

Прежде всего, добавлена целая статья льготных категорий военнослужащих, которые должны обеспечиваться вне очереди.

Давайте посмотрим на эти категории. Итак, вне очереди служебные жилые помещения, жилые помещения в общежитиях предоставляются:
- командирам (начальникам, руководителям) воинских частей (организаций, учреждений, органов), а также руководителям (начальникам) центральных органов военного управления и структурных подразделений центральных аппаратов федеральных органов исполнительной власти или федеральных государственных органов, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба;
- военнослужащим, удостоенным звания Героя Российской Федерации;
- военнослужащим, имеющим трех и более детей, проживающих совместно с ними;
- военнослужащим - гражданам, относящимся к иным категориям граждан, которым в соответствии с другими федеральными законами жилые помещения предоставляются вне очереди.

Как видите, данный перечень расширили. К слову, ранее, внеочередное предоставление было военнослужащим, имеющим 3 и более детей, а также Героям Российской Федерации. Идем далее.

Введена статья, какие обстоятельства не являются основанием для отказа во включение в списки нуждающихся.

Давайте посмотрим на них, итак это:

- наличие у военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, и проживающих совместно с ними членов их семей в собственности индивидуальных жилых домов (жилых помещений), в том числе полученных по решению о предоставлении жилого помещения в собственность бесплатно либо приобретенных за счет денежных средств на приобретение или строительство жилых помещений, предоставленных в соответствии с федеральными законами.
- пользование военнослужащими и проживающими совместно с ними членами жилыми помещениями по договорам социального найма.
- сохранение в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации за военнослужащими и проживающими совместно с ними членами их семей на весь срок их военной службы права пользования жилыми помещениями по месту жительства до поступления на военную службу.

Обращаем внимание, что данные жилые помещения не должны находиться в населенных пунктах, закрытых военных городках по месту по месту службы, либо в близлежащем населенном пункте, где планируется обеспечение служебкой.

Здесь одно из самых важных изменений заключается в том, что если у военнослужащего в другом городе есть квартира по военной ипотеке, по ДСН, то не должны отказывать в признании нуждающимся в служебном жилье. Однако, все равно остается не урегулированный момент понятия близлежащего населенного пункта.

Сразу же давайте рассмотрим какие основания не являются обстоятельствами для исключения военнослужащих из списков нуждающихся, а также прекращения выплаты денежной компенсации за наем жилых помещений, это:
- предоставление военнослужащим жилых помещений по договорам социального найма либо в собственность бесплатно в населенных пунктах, не являющихся местом прохождения военной службы или близлежащими населенными пунктами;
- наличие у военнослужащих и проживающих совместно с ними членов их семей жилых помещений в населенных пунктах, не являющихся местом прохождения военной службы или близлежащими населенными пунктами;
- предоставление военнослужащим и проживающим совместно с ними членам их семей денежных средств на приобретение или строительство жилых помещений.

Акцентируем внимание на второй пункт, а именно что не является основанием для снятия с учета - это наличие жилых помещений в собственности. Да, это все понятно и хорошо, если мы имеем ввиду жилые помещения по ипотеке, дсн, то есть те что находятся, скажем так, в рамках жилобеспечения военнослужащих. Но при этом не нужно забывать и расслабляться, что обычная собственность, полученная в рамках гражданско-правовых сделок, при признании нуждающимся потом в постоянном жилье будет учтена в обязательном порядке!

Также обратите внимание на третий пункт, согласно которому при получении денежных средств в рамках жилобеспечения, вас с учета по служебке уже не снимут. Это огромный плюс. Так как, к сожалению, в данном вопросе практика последних лет была негативная.

Идем далее по изменениям. Федеральный закон закрепил, что за военнослужащими, направленными для прохождения военной службы за пределы территории Российской Федерации, и членами их семей сохраняется право пользования занимаемыми ими служебными жилыми помещениями, жилыми помещениями в общежитиях.

Следующий хороший момент. Военнослужащие, не обеспеченные жилыми помещениями в населенных пунктах, в которых располагаются воинские части или в близлежащих населенных пунктах, и члены их семей до получения жилых помещений по их желанию регистрируются по месту жительства по адресам воинских частей (организаций, учреждений, органов), в которых указанные военнослужащие проходят военную службу. И это, однозначно, положительное новшество. Т.к. на практике было достаточно много отказов в регистрации таких военнослужащих при части. А теперь при защите своих прав вы всегда можете сослаться на данную статью.

Следующая статья. Не подлежат выселению из служебных жилых помещений, жилых помещений в общежитиях без предоставления других жилых помещений или денежных средств на приобретение или строительство жилых помещений граждане, уволенные с военной службы, или члены их семей, члены семей погибших (умерших) военнослужащих, которые состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях граждане, указанные в части 2 статьи 103 Жилищного кодекса Российской Федерации, для которых такие жилые помещения являются единственными жилыми помещениями, до снятия с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

Рассмотрим поправку вызвавшую наибольший резонанс.

Сержанты и старшины, солдаты и матросы, проходящие военную службу по контракту 10 лет и более, офицеры, прапорщики и мичманы, проходящие военную службу по контракту, обеспечиваются служебными жилыми помещениями в соответствии с нормами предоставления площади жилого помещения, предусмотренными пунктами 1, 2 и 3 статьи 15.1 настоящего Федерального закона. Поясним, что это означает. Теперь право на обеспечение исходя из нормы 18 кв.м. на человека имеют сержанты и старшины, солдаты и матросы, проходящие военную службу по контракту 10 лет и более. В случае отсутствия служебных жилых помещений, соответствующих нормам, предоставляются жилые помещения в общежитиях. Либо с письменного согласия служебные жилые помещения общей площадью менее норм предоставления площади жилого помещения. И это ключевой момент.

Обратите внимание, теперь с письменного согласия может предоставляться жилое помещения ниже норм. Это крайне важное изменение, т.к. суды давно сформировали негативную судебную практику против военнослужащих по данным моментам.

В заключении рассмотрим еще одну статью. Посмотрим на нее. Сержантам и старшинам, солдатам и матросам, проходящим военную службу по контракту менее 10 лет, предоставляются жилые помещения в общежитиях. В случае отсутствия жилых помещений в общежитиях предоставляются служебные жилые помещения из расчета не менее 12 квадратных метров общей площади жилого помещения на одного человека, но не более норм предоставления площади жилого помещения, указанных в пункте 13 настоящей статьи, то есть не более 18 кв.м.

А означает это то, что в данном случае без письменного согласия военнослужащего ему могут быть предоставлено жилое помещение меньшей площадью. Однако факт предоставления допускает и по общей норме до 18 квадратов.

Вот такие изменения теперь содержит ФЗ «О статусе военнослужащих».

Внесено много позитивных моментов, которые назревали уже ни один год. Единственное, что вызывает вопрос это ограничительная норма права в плане допущения обеспечения сержантов и старшин при выслуге менее 10 лет служебкой из расчета 12 квадратов. Однако не все однозначно плохо, так как эта же норма права допускает предоставление жилья и более данной нормы. Тем не менее, как будет строиться именно правоприменительная практика пока не ясно и в этом и заключается главный вопрос. Поэтому можете сообщать нам по горячей линии о новых веяниях и подходах при признании нуждающимися, а также о нарушениях ваших прав.

Ну а на этом на сегодня все, повышайте правовую грамотность вместе с Начфин.инфо!

Выпуск 1: Изменения в ФЗ О статусе военнослужащих по жилью: что ожидает военных?

Федеральный закон от 28.06.2022 № 199-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О статусе военнослужащих""

Серьезные изменения по восстановлению накоплений НИС по 32-фз

Изменения в военной ипотеке по новому законопроекту. Правовой анализ от Начфин.инфо

Обсуждение изменения в законодательстве жилью для военных на форуме ведется здесь >>>

Отзывы о работе юридического бюро Начфин.инфо-39 >>>

Юридическое бюро «Начфин.инфо-39»



Смотрите также: