Зачем военнослужащим оформлять доверенность и как это сделать.

Зачем военнослужащим оформлять доверенность и как это сделать.

Как гласит Гражданский кодекс, дове́ренность — это письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами в правоотношениях. Постоянное нахождение военнослужащего в командировках, а также ситуация призыва граждан в рамках частичной мобилизации свидетельствует лишь о том, что перспектива невозможности принять участие в юридических процедурах лично может привести к определенным проблемам. Однако, наличие доверенности позволит родным решить неожиданно возникающие или даже просто текущие вопросы без нервов и проблем.

С учетом текущей ситуации, о запуске льгот для мобилизованных 26 сентября сообщила Федеральная нотариальная палата (ФНП).

Речь идёт о целом ряде нововведений. Так, призванные на военную службу граждане освобождаются от оплаты услуг правового и технического характера при обращении к нотариусам. Бесплатно и без очереди, имея на руках повестку, можно будет оформить доверенность (на распоряжение имуществом, совершение сделок и так далее) или согласие законных представителей на юридически значимые действия для несовершеннолетних детей.

Несмотря на то, что льготы не коснутся действующих военнослужащих, проблематика для всех одинаковая.

Жилищные и бытовые проблемы никуда не исчезают. Исходя из практики нашего юридического бюро Начифин.инфо-39, часто военнослужащим в этот период приходят и отказы по жилью, либо срочно требуется восстановить накопления по НИС, решить иные вопросы. Поэтому в подобных случаях требуется оперативное решение. А решены такие проблемы могут быть вашим близким родственником самостоятельно, либо через юриста, естественно, при наличии доверенности.

Представьте ситуацию. Военнослужащий подал документы о признании нуждающимся на постоянное жилье, убыл в командировку, а в это время приходит отказ в признании.

Что делать супруге в таком случае?! Переживать и длительное время не находить себе места? Думаю, нет. Для этого военному нужно подумать о возможных трудностях и позаботиться об этих моментах оставив доверенность супруге с правом передоверия. В таком случае супруга сможет обратиться в юридическую компанию, сделать у нотариуса доверенность на представителя и юрист будет защищать ваши права в суде.

Либо другой пример. У приставов возбуждено исполнительное производство. А по закону вы имеете право на приостановление исполнительного производства и соответствующих удержаний. Но получилось так, что срочно убыли в командировку, а заявление приставам не успели написать.

В таком случае это может за вас сделать родственник по доверенности, либо также обратиться к юристу за составлением необходимого документа.

Подробнее в 154- м выпуске нашего военно-правового видео блога:

Итак, где же взять образец доверенности?

У любого нотариуса есть такие образцы. Для потенциальных судов нужно делать у нотариуса судебную доверенность с правом передоверия. Советуем предварительно вычитать текст и при необходимости добавить туда дополнительные госорганы, куда можно и нужно обращаться, а также дополнительные действия по вашей ситуации. Но, как правило, текста судебной доверенности всегда достаточно. Будьте готовы, что нотариус может уточнить у вас дополнительные вопросы. Например, включать ли в доверенность право на продажу имущества, на снятие денег с вклада и тому подобное. Если такой необходимости нет, то и включать такие условия не нужно. Поэтому перед визитом подумайте, необходимы ли вам дополнительные подобные условия на распоряжение имуществом, либо нет.

Какие документы необходимо взять к нотариусу?

Для мобилизованных это повестка, паспорт и данные паспорта на кого должна быть оформлена доверенность.

Если вы действующий военнослужащий возьмите свой паспорт и также данные паспорта на кого должна быть оформлена доверенность.

На какой срок делать доверенность? Если вы делаете доверенность на близкого родственника, рекомендуем не заморачиваться и делать доверенность сразу на три года. Ведь в случае какой-либо проблемы, доверенность по прибытию всегда можно отозвать.

Некоторые родственники мобилизованных сообщают, что порой нет времени на оформления доверенности. Однако, Федеральная нотариальная палата выступила с инициативой организовать работу нотариусов как в пунктах сбора, так и в учебных центрах, где проходят подготовку мобилизованные. Таким образом, выездное обслуживание будет призвано помочь решить сложившуюся проблему.

Также военнослужащие спрашивают, как сделать доверенность, если они служат за пределами Российской Федерации.

Отвечаем, текст доверенности можно взять с любой нотариальной доверенности. Текст нужно заверить у командира части. К такой доверенности необходимо также приложить справку о месте прохождения военной службы.

Таким образом, подводя итог сегодняшней теме, советуем если у вас намечаются юридические действия или предвидите проблемы, либо вы просто убываете на неопределенный срок, не поленитесь оформить доверенность, чтобы как минимум сэкономить нервы себе и близким, а возможно и предотвратить финансовые потери.

На этом на сегодня все, повышайте правовую грамотность вместе с Начфин.инфо, смело обращайтесь в наше юридическое бюро «Начфин.инфо-39»!

Отзывы о работе юридического бюро Начфин.инфо-39 >>>

Юридическое бюро «Начфин.инфо-39»



Смотрите также: