Назначение на невакантную должность – что делать военнослужащему.

Назначение на не вакантную должность.

Достаточно нередкая ситуация, когда военнослужащего переводят, он прибывает к новому месту службы и оказывается, что нужная должность занята другим. Естественно, у прибывшего военнослужащего возникает много вопросов как быть и что делать в данных обстоятельствах. Сегодня постараемся максимально возможно раскрыть эту тему, рассмотрим общие нормы права, а также судебную практику..

Итак, представим, что военнослужащий назначен на невакантную должность.

При этом очень часто складывается так, что военнослужащий и даже командование длительное время не предпринимают никаких действий, и военнослужащий зависает в такой ситуации. При этом, так как дела и должность не приняты, то денежное довольствие он получает минимальное.

Для начала давайте рассмотрим нормы права, регулирующие такую ситуацию.
В соответствии с п.1 ст.42 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» установлено, что военнослужащий по общему правилу проходит военную службу на воинской должности.

В соответствии со ст.11 Указа1237 предусмотрено назначение военнослужащего только на вакантную (незанятую) воинскую должность. В силу подп. «б» п.1 ст.12 Положения по невакантной (занятой) воинской должности возможно только возложение временного исполнения обязанностей.

Также согласно положениям ФЗ «О воинской обязанности» военнослужащий может проходить военную службу не на воинских должностях в случаях нахождения в распоряжении командира.

В соответствии с п.1 ст.13 Положения военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, для решения вопросов дальнейшего прохождения военной службы могут быть зачислены в распоряжение, как правило, ближайшего прямого командира (начальника), имеющего право издания приказов, должностным лицом, имеющим право назначения на воинскую должность, которую замещает указанный военнослужащий.

Согласно подп. «а» п.2 ст.13 Положения зачисление военнослужащих в распоряжение допускается в случаях освобождения от воинской должности (должности).
Таким образом, по совокупности норм права, в рассматриваемом случае должен разрешаться вопрос о зачислении такого военнослужащего в распоряжение до решения вопроса дальнейшего служебного предназначения.

Теперь перейдем к практической части, в которой для понимания вопроса рассмотрим выдержки из выводов из решений судов.

Подробнее в 155-м выпуске военно-правового блога:

Первая выдержка следует из свежего обзора 1-го западного окружного суда: прохождение военнослужащим военной службы по контракту не на воинской должности возможно лишь на основании приказа соответствующего воинского должностного лица об освобождении его от занимаемой должности и о зачислении в распоряжение командира (начальника).
Вторая выдержка из решения гарнизонного военного суда: суд приходит к выводу, что заявитель по вине воинских должностных лиц был назначен на воинскую должность , которая была занята другим военнослужащим , а по прибытию в воинскую часть командиру надлежало в срок, не превышающий трех месяцев, принять меры по разрешению вопроса о переназначении заявителя на свободную воинскую должность , не ограничиваясь масштабами воинской части.

Думаю, правовые основы, подкрепленные тезисами судов, делают ситуацию предельно понятной.

Поэтому нам осталось подвести итог и сделать выводы.
- Если Вас назначили на занятую воинскую должность, то первое, что должен сделать командир — это зачислить военного в распоряжение.

- В ходе второго этапа нужно разрешить вопрос дальнейшего служебного предназначения в рамках вооруженных сил.

- В случае, если в отношении вас не предпринимают никаких действий, то необходимо обратиться с рапортом в качестве досудебной подготовки. И при отсутствии ответа — обжаловать бездействие командования в судебном порядке.

На этом с темой мы разобрались на сегодня все, повышайте правовую грамотность вместе с Начфин.инфо, читайте и смотрите наши блоги!

Отзывы о работе юридического бюро Начфин.инфо-39 >>>

Юридическое бюро «Начфин.инфо-39»

Равная должность для военнослужащего при переводе - вопросы и ответы.

Обсуждение проблем перевода на равнозначную должность >>>

Обсуждение порядка перевода к новому месту военной службы >>>

Обсуждение темы ротации. Как отказаться, отсрочить и остаться служить дальше >>>



Смотрите также: