Отказ по жилью и убытие военнослужащего в командировку – что делать.

Отказ по жилью и убытие военнослужащего в командировку – что делать.

В данный момент мы много работаем с темой наследства. Очень актуальный вопрос наследования жилья, приобретенной по военной ипотеке, особенно, когда у военнослужащего было 2 брака, а в первом браке жилье не делили.
Это довольно не простой вопрос и подробнее о нем стоит посмотреть по ссылке, которую оставим под видео.
Сегодня же в продолжении данной темы, остановимся на ситуации, когда военнослужащий не признан нуждающимся в постоянном жилье и разберемся, что делать членам семьи, если военнослужащий погибает.

Тема, к сожалению, очень волнительная, но гораздо хуже, когда при такой ситуации супруга вообще не знает как быть в такой ситуации, а подсказать бывает некому. Поэтому давайте остановимся на этих моментах и правах, закрепленных законодательством, расскажем также как важно заблаговременно решать жилищные вопросы. Обязательно сохраните себе это видео и поделитесь со своими друзьями, чтобы предотвратить или оперативно решить возможные проблемы.

Итак, представим ситуацию, когда у военнослужащего наступило право быть признанным, но он не успевает подать документы и погибает.

Чтобы понимать как решать вопросы, необходимо знать базовую часть с точки зрения права.

Поэтому начнем с теории и обратимся к законодательству.
Согласно абзацу первому п. 3.1 ст. 24 Федерального закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» членам семей военнослужащих, погибших (умерших) в период прохождения военной службы, имевшим основания быть признанными нуждающимися в жилых помещениях, денежные средства на приобретение или строительство жилых помещений либо жилые помещения предоставляются в порядке и на условиях, которые предусмотрены настоящим законом.

И тут необходимо отметить два важных момента, касающиеся права на признание нуждающимся.

Первое обстоятельство, дающее право быть признанным нуждающимся в период службы — это достижение 20 лет выслуги военной службы в календарном исчислении.

Второе обстоятельство, статья 51 ЖК РФ, где прописаны все основания, которые могут лишить семью этого права. И на самом деле очень много обращений поступает к нам, когда члены семьи из-за того, что раньше не задумывались об этих основаниях, в итоге лишаются жилобеспечения. К сожалению, это реальность и она не очень приятная.

Поэтому давайте перечислим основные обстоятельства, из-за которых члены семьи могут получить отказ от жилорганов.

Подробности в 156 -м выпуске военно-правового блога начфин:

1. Начнем с самой актуальной проблемы на текущий момент. Это право постоянного пользования.

У нас сейчас как раз много таких дел в производстве. И это лишний раз подтверждает насколько огромен масштаб проблемы. Нами снято несколько блогов на эту тему, при желании вы можете все это внимательно пересмотреть. Но сегодня еще раз остановлюсь на этом моменте.

Очень часто члены семьи оказываются почему-то зарегистрированы у своих родственников, либо это делает даже вся семья. Напомню, что постоянная регистрация (регистрация по месту жительства) дает право пользования и соответственно влечет учет квадратуры жилья при признании нуждающимся. И к великому сожалению, многие оставляют этот вопрос на потом. Уважаемые военнослужащие, поймите, запомните и передайте товарищам: данная проблема сама собой не разрешится. Такую ситуацию нужно разрешать прямо здесь и сейчас, причем в судебном порядке. Т.к. только имеющееся на руках правильное решение о прекращении права пользования и снятия с регистрации — не даст права жилорганам применить 5-летний срок намеренного ухудшения. Напротив, если военнослужащий и члены семьи добровольно снимутся с регистрации, то здесь четко будет применяться намеренное ухудшение и 5-летний срок.
Еще раз подчеркнем, если регистрация осуществлена на большой квадратуре и не прекращена в судебном порядке это легко может привести к отказу в признании нуждающимся.
Идем далее следующее обстоятельство отказа от жилорганов.

2. Наличие собственности и не верный выбор избранного региона, когда имеющаяся недвижимость перекрывает учетную норму на всех членов семьи.

Вот типичный пример для понимания этого. Состав семьи 4 человека. Они выбрали Санкт-Петербург, где учетная норма 9 кв.м. 9 умножаем на 4 получаем 36. А если есть квартира в собственности например в 40 квадратов. В таком случае будет 100% отказ. Поэтому вывод только один -нужно выбирать регион, где учетная норма выше. Отмечу что это очень распространенная ошибка, с которой мы тоже работаем.

3. Третья проблема. Если член семьи не участвовал в приватизации, но на момент самой приватизации был зарегистрирован в жилом помещении.

До сих пор встречаются отказы в признании по причине того, что сохранилось право бессрочного пользования жилым помещением. Чтобы не допустить такого отказа, нужно в судебном порядке прекратить это право бессрочного пользования.

4. Четвертая проблема, когда в/сл или член семьи был обеспечен в порядке приватизации от государства, либо как член семьи военнослужащего.

В таком случае необходимо однозначно готовиться к судебным тяжбам. Но при этом также запомните. Зная, что на вас висит определенная квадратура, также выбирайте учетную норму, чтобы она перекрывала те квадраты, которые на вас зависли. Т.к. в таком случае вас признают нуждающися, а потом уже можно будет посудиться за вычет квадратов.

5. В завершении остановлюсь еще на одном моменте. Когда жилорган отказывает признать нуждающимся пасынка, либо падчерицу, либо внука.

Теперь рассмотрим ситуацию, когда у военнослужащего наступило право подать документы, а он убыл в командировку.

Спрашивается, что же тут делать. Отвечаем, нужно заранее позаботиться о доверенности, чтобы супруга, либо юрист мог подать документы установленным порядком. Тут же нужно отметить еще один момент в случае, если имеется вопрос в признании члена семьи, то получив отказ — необходимо в течении 3 месяцев обжаловать этот отказ в судебном порядке.

Поэтому, уважаемые военнослужащие, в случае планируемого убытия в командировку на неопределенный срок позаботьтесь о своих членах семьи, оставьте доверенность для оперативного решения вопросов.

Ну и в завершении самый главный совет: многие проблемы, в т.ч. и вышеперечисленные, можно предотвратить или решить заранее, поэтому Вы всегда можете проконсультироваться с нами заранее — это сэкономит не только нервы, но и возможную потерю жилья, поскольку проблемы и отказы в признании носят массовый характер.

Поэтому, получив подобный отказ, не паникуйте, а обращайтесь к грамотным юристам для решения вопроса. И повышайте правовую грамотность вместе с Начфин.инфо!

Военная ипотека в качестве наследства >>>

Право на жилье семьи военнослужащего в случае его смерти. >>>

Проблемы регистрации военнослужащего у родственников в вопросах и ответах >>>

Выезд военного и продажа квартиры - намеренное ухудшение жилусловий? >>>

Регистрация военнослужащего у родственников — ошибка ценою в квартиру >>>

Право собственности и право пользования у военного. Как не остаться без жилья при признании нуждающимся. >>>

Регистрация военного, либо члена семьи не у родственников - каких проблем можно ожидать? >>>

Почему военный, проживавший у родственников, может потерять право на служебку >>>

Переезд супруги к месту службы военнослужащего: злоупотребление правом? >>>

Обсуждение темы признания нуждающимся ведется здесь >>>

Отзывы о работе юридического бюро Начфин.инфо-39 >>>

Юридическое бюро «Начфин.инфо-39»