Право собственности и право пользования у военного. Как не остаться без жилья при признании нуждающимся.

Право собственности и право пользования у военного. Как не остаться без жилья при признании нуждающимся.

Сегодня поговорим о проблеме признания военнослужащих нуждающимся в жилых помещения и как на это влияет наличие у него собственности и право пользования жильем.

Статья 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» гласит о том, что военнослужащие признаются нуждающимися в жилых помещениях по основаниям, установленным в статье 51 ЖК РФ. Статья 51 ЖК РФ в свою очередь говорит о том, что при признании нуждающимся учитываются квадратные метры на праве собственности и на праве пользования. К сожалению, проанализировав поступающие вопросы на нашу горячую линию, мы видим, что многие не понимают в чем разница, некоторые отождествляют эти понятия, другие недоумевают, что оказывается и на праве пользования учитываются метры при признании нуждающимся в постоянном жилье.

Поэтому в этом блоге мы и рассмотрим в чем отличие права собственности от права пользования, в чем тут проблема и как военнослужащему не лишиться жилья из-за лишних квадратных метров.

Разберем сегодня как жилорганы учитывают право собственности и отдельно право пользования при признании вас нуждающимся в постоянном жилье.

Итак, согласно ЖК РФ, гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются не являющиеся собственниками жилых помещений. Согласно закона собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Право собственности на имущество, согласно нормам гражданского кодекса, может быть приобретено на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Таким образом, в момент признания нуждающимся военнослужащего и членов семьи, жилорганами всегда учитываются квадратные метры на праве собственности, имеющиеся у них, полученные в результате: договора купли-продажи, то есть тут подразумевается обычная гражданско-правовая сделка.

Очень часто слышу такой вопрос, я приобрел жилье в ипотеку, учтут ли мне его при признании нуждающимся. А некоторые военные при этом делают странный вывод, о том что такая квартира по их мнению, не находится в собственности.

Хочу развеять заблуждение о том, что ипотечная квартира якобы не находится в собственности. Уважаемые военнослужащие, запомните, квартира в ипотеке, это Ваша собственность. Она находится в обременении, простыми словами, в залоге. А это значит весь риск последствий при невыплате ипотеки, вы берете на себя. Другими словами, если в момент признания нуждающимся у Вас эта квартира в наличии и на торгах ее никто еще не продал, то конечно эти квадраты будут учтены жилорганами. Тоже самое, кстати, касается и подобных сделок, проводимых членами вашей семьи.

Добавлю, что также квадратные метры учтут, если жилье получено в собственность по договору мены, либо дарения. Это же касается и получения жилья в порядке наследования.

Более того, также метры учтут, если есть имущество, которое можно квалифицировать как совместно нажитое имущество в период брака.

И это довольно острый вопрос ведь если, например супруга приобрела жилье по военной ипотеке большой площади жилорганы на практике снимают такого военного с очереди нуждающихся. Тоже самое справедливо для случая развода, ведь режим совместной собственности никуда не девается даже при расторжении брака.

Военные постоянно пытаются судиться по данному вопросу, но к сожалению, практика в целом отрицательная, но в некоторых ситуациях мы решаем этот вопрос. Поэтому в случае необходимости можем помочь, обращайтесь.

Еще здесь можно перечислить договор передачи в собственность жилого помещения в порядке приватизации. Эта тема большая и достаточно сложная поэтому, останавливаться на этом сейчас не будем, но ниже приведем ссылки на тематические блоги, советуем ознакомиться.

Идем далее. Предполагаю ваш вопрос, если квадратные метры учтут то, как именно.

Более подробно на него мы уже отвечали, рекомендую посмотреть наш прошлый блог про учетную норму и норму предоставления — там мы разбирали данную тему, ссылка будет ниже.

Сейчас же напомню вкратце, что при признании нуждающимся используется учетная норма — в каждом регионе она разная, в среднем от 8 до 14 кв.м. Например, если имеется семья из 4 человек, учетная норма в регионе 10 квадратных метров, в собственности квартира 60 кв.м., то соответственно согласно учетной норме, вы будете считаться обеспеченным — т.к. жилорганы10 умножат на 4 и получат 40, а у военного имеется целых 60 квадратов.

Кстати, по поводу норм очень часто слышу и такое, от чего приходишь в недоумение, посудите сами, военнослужащий имея несколько квартир, спрашивает, а что еще он может получить от государства. Ответ напрашивается сам — ничего, другими словами, если с учетом имеющегося жилья по учетной норме не проходите какие еще могут быть вопросы.

На этом думаю разбор по учету права собственности мы закончим.

Переходим к праву пользования, как самостоятельному основанию для отказа в признании нуждающимся.

В данном случае право пользования военнослужащего рассматривается в контексте, когда военный зарегистрирован и проживает в жилом помещении как член семьи без договора, либо когда право пользование определено заключенным договором между собственником и самим военным. И здесь кроется много проблем. До настоящего времени выясняется, что большинство военнослужащих зарегистрированы у родственников и там проживают без договора. К таким правоотношениям жилорган однозначно применит часть 2 ст 31 ЖК РФ. Она гласит: члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. И соответственно квадратные метры будут учтены.

Для понимания приведем наглядный пример:

Военный зарегистрирован в доме своих родителей общей площадью 80 квадратных метров. В доме зарегистрированы родители и сам военный. То есть 80/3=26,6 квадратных метров будут учтены за военным и ему откажут в признании, указав, что военный является членом семьи и имеет право пользование 1/3.

Поэтому этот пример показывает, как делать, однозначно, нельзя.

Иногда, в таких случаях военный задает вопрос, а если родители там не проживают и не зарегистрированы, что будет в этом случае. Поясним, в таком случае суды говорят, что данное обстоятельство не влияет на сам факт вселения как члена семьи, поскольку никаких соглашений, определяющих их права иначе, чем это предусмотрено Жилищным кодексом, с собственником не имеется.

И второй момент, с которым мы часто сталкиваемся. Честно, не знаю, откуда эта тенденция, но большинство военных заключают договора найма с родственниками, где определено безвозмездное пользование. При этом бездумно скачивается образец договора с интернета, который затем предоставляют в жилорганы. В итоге подобные безграмотные документы дают повод жилорганам признать, что военный вселился как член семьи а значит учесть за ним квадратные метры жилья на праве пользования. И суды к сожалению зачастую поддерживают позицию жилорганов в такой ситуации. Безусловно, в теме учета квадратов на праве пользования в целом много нюансов, особенно, если дело касается защиты интересов военных в суде. Сегодня мы коснулись лишь верхушки айсберга и в каждой ситуации нужно разбираться отдельно.

Подведем итог нашего выпуска. И дадим несколько важных советов, как говорится, как не остаться у разбитого корыта.

Смотрите 89-й выпуск нашего военно-правового видео блога:

1. Если вы планируете признаваться нуждающимся в жилом помещении и хотите забрать причитающееся от государства по максимуму, то конечно, лучше в период службы не приобретать и не оформлять на себя или членов семьи право собственности, иначе это может послужить поводом к отказу в признании нуждающимся. Если же вы планируете избавиться от подобного жилья, то не забывайте, что здесь применят 5-летний срок намеренного ухудшения.

2. если Вы вселились в квартиру своих родственников, либо супруги, без заключения с ними соглашения, то вы должны понимать, что в этом случае будет практически не реально доказать, что Вы не являетесь членом их семьи, даже если эти родственники фактически будут проживать отдельно от Вас в другом жилом помещении.

3. безграмотные договора безвозмездного пользования также приведут к учету квадратных метров на праве пользования. Договор должен быть возмездный и срочный — то есть иметь ограниченный срок.

4. Также не должно быть регистрации у родственников в жилом помещении во избежании учета метров на праве пользования. Подробнее как регистрация может привести к потере жилья, посмотрите в нашем блоге по ссылке под видео.

И в заключении, добавлю важное для понимания ситуации, уважаемые военнослужащие судебная практика сейчас меняется чуть ли не каждые полгода, тенденции к экономии бюджета растут в геометрической прогрессии, поэтому военному все труднее и труднее защищать свои права в суде, в целом складывается очень много негативной судебной практики. Поэтому повторю и порекомендую простой, но крайне эффективный подход, перед признанием нуждающихся, не поленитесь, проконсультируйтесь с юристом, если чувствуете, что могут быть проблемы. Это с большой вероятностью поможет уберечь Вас в дальнейшем от потери жилья, так как, к сожалению, не всегда при получении отказа жилорганов можно исправить ситуацию и помочь.

На этом на сегодня все, повышайте правовую грамотность вместе с Начфин.инфо, ну а если у Вас случились непредвиденное, можете смело обращаться в наше юридическое бюро «Начфин.инфо-39».

Нормы жилья при признании военного нуждающимся в жилом помещении >>>

Регистрация военнослужащего у родственников — ошибка ценою в квартиру >>>

Как военному сдать приватизированную квартиру и получить жилищную субсидию. >>>

Приватизация и субсидия для военных как не остаться без жилья >>>

Обсуждение темы признания нуждающимся в получении постоянного жилья смотрим на форуме здесь >>>

Обсуждение темы право собственности и понятие право пользования смотрим на форуме здесь >>>

Отзывы о работе юридического бюро Начфин.инфо-39 >>>

Юридическое бюро «Начфин.инфо-39»