Серьезные изменения по восстановлению накоплений НИС по 32-фз

Серьезные изменения по восстановлению накоплений НИС по 32-фз

В прошлом году мы делали обзор по грядущим масштабным изменениям, касающихся военной ипотеки. На выпуск поступило много звонков и взволнованных комментариев. Если не смотрели, то ссылку оставим под видео, советуем изучить – блог называется Изменения в военной ипотеке по новому законопроекту. Правовой анализ от Начфин.Инфо. За это время законопроект подвергся дополнительной корректировке, текст законопроекта можете сами почитать по ссылке под видео.Но сейчас хочется обратить ваше внимание на один важный момент из планируемых изменений, который в дальнейшем при принятии может негативно сказаться на восстановлении прав военнослужащих при обращении в суд по теме 32-фз. В сегодняшнем блоге на этом и сосредоточимся..

Итак, давайте вкратце напомню суть проблем, связанных с 32-фз.

Ранее, когда военные — участники НИС увольнялись по окончанию контракта без права на накопления, то денежные средства возвращались обратно в бюджет. И далее если у военного происходило восстановление из запаса, накопления шли с нуля, что было крайне невыгодно для военного. Потом были приняты поправки от 18 марта 2017 года и окончание контракта приравняли к положительной статье увольнения, которая дает право при восстановлении на службе возвратить деньги из бюджета на счет участника НИС. Такие военнослужащие при повторном поступлении на службу из запаса должны были включаться в ипотечную систему не по 16 категории, а по 15. Но так происходило не всегда, в этом и суть проблемы.

Естественно, военнослужащие не должны терять законные жилищные деньги и благодаря нашей усердной и успешной работе, тем военным кто уволился и восстановился до принятия 32-фз и обратился за помощью в наше юрбюро Начфининфо-39, мы успешно восстанавливали и до настоящего времени восстанавливаем сгоревшие накопления через суд.

А теперь давайте вернемся к планируемым новшествам и посмотрим, какие изменения хотят внести в 117-фз, по данному направлению.

Все подробности в 123-м выпуске нашего военно-правового видео блога:

Действие положений части 7.1 статьи 5 Федерального закона № 117-ФЗ (в редакции Федерального закона от 7 марта 2017 г. № 32-Ф3 "О внесении изменений в статьи 5 и 15 Федерального закона "О накопительноипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих") распространяется на участников нис, которые уволены с военной службы по основаниям предусмотренным: подпунктами «б» и «к» пункта 1, подпунктами «б» и «ж» пункта 2, подпунктами «а», «г» и «д» пункта 3 и пунктом 6 статьи 51 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-Ф3 «О воинской обязанности и военной службе» - после даты вступления в силу Федерального закона от 7 марта 2017 г. № 32-Ф3.

Поясним, что произойдёт.

Авторы поправок хотят сделать пресекательным срок и как раз-таки отсечь весь пласт военных, у кого сгорели накопления до принятия 32-фз при увольнении по окончанию контракта, по собственному желанию и иным вышеуказанным статьям. То есть после поправок, те военные у кого сгорели накопления до принятия 32-фз попросту уже ничего сделать не смогут. При этом обратите внимание, сам законопроект носит название «о повышении эффективности реализации военнослужащими прав на жилищное обеспечение в рамках накопительно-ипотечной системы».

Сразу возникает вопрос, и где это повышение эффективности, если после вступления подобных поправок судебная практика может развернуться в негативную сторону против военных. И по сути те, кто еще размышляют и только планируют обратиться в суд, могут остаться за бортом.

Конечно, закон еще не принят и по имеющейся информации в правовом управлении написали некоторые замечания по данной формулировке, но они на самом деле по иным основаниям, а не тем что мы разобрали выше. Поэтому что будет дальше пока не ясно.

Исходя из сложившихся обстоятельств и тенденций должны дать следующий совет.

Уважаемые военнослужащие, если вы еще в раздумье идти или не идти в суд по восстановлению сгоревших накоплений, то рекомендуем в ближайшее время решать этот вопрос, иначе может сложиться ситуация, что уже будет поздно.
При этом уточню, и тут нет никакого секрета, что сгоревшие накопления у военнослужащих составляют в среднем от 500 тысяч до 2 миллионов рублей, а это хорошее подспорье к вашим накоплениям, при том, что цены на жилье сейчас, просто зашкаливают. Поэтому не раздумывайте, а действуйте! И если у вас остались вопросы, то обязательно звоните в наше Юридическое бюро «Начфин.инфо-39»

Ну а на этом на сегодня все, повышайте правовую грамотность вместе с Начфин.инфо!

Изменения в военной ипотеке по новому законопроекту. Правовой анализ от Начфин.инфо

Законопроект № 17973-8 О внесении изменений в Федеральный закон "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих"

Законопроект о внесении изменений в ФЗ О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих

Обсуждение изменения в законодательстве по НИС на форуме ведется здесь >>>

Отзывы о работе юридического бюро Начфин.инфо-39 >>>

Юридическое бюро «Начфин.инфо-39»



Смотрите также: