Увольнение военнослужащего по предельному возрасту до окончания контракта – возможно ли?

Увольнение военнослужащего по предельному возрасту до окончания контракта – возможно ли?

В последнее время выросло количество вопросов по поводу увольнения со службы и особенно часто военнослужащие спрашивают о возможности досрочно уволиться, когда предельный возраст наступил, однако, контракт еще не окончен. Поэтому давайте сегодня возьмем на разбор этот вопрос.


По традиции, начнем с наглядного примера из судебной практики.

Итак, вот суть спора. Военнослужащий достиг предельного возраста пребывания на военной службе, после чего с ним ежегодно заключались контракты о прохождении военной службы сверх предельного возраста. Но в ходе проводимых ОШМ занимаемая им воинская должность была сокращена, в связи с чем он был зачислен в распоряжение командира воинской части. От назначения на другие предложенные воинские должности он отказался и пожелал уволиться по ОШМ. При этом возник спор с командиром по поводу основания, даты увольнения и исключения из списков части для решения которого военнослужащий обратился в суд.

Теперь обратим ваше внимание на ключевой вывод по сегодняшней теме, который сделал суд.

Подробнее 124 -м выпуске военно-правового видео блога:


Проанализировав названные нормы права, суд апелляционной инстанции пришел к выводу, что вне зависимости от срока продления военнослужащему военной службы заявленное им после достижения предельного возраста пребывания на военной службе желание быть уволенным по соответствующему основанию предполагает необходимость такого увольнения вне зависимости от срока истечения заключенного с ним контракта.
Таким образом, при установленных обстоятельствах, которые свидетельствуют о явно и недвусмысленно выраженном нежелании проходить военную службу после сокращения занимаемой воинской должности, у воинского должностного лица отсутствовали законные основания для удержания на военной службе до окончания срока контракта.

Вот такая показательная история.

Подчеркну, что это дело попало в обзор, поэтому считаю что следующие выводы будут являться ответом на сегодняшний вопрос и их необходимо четко запомнить:

Военнослужащий, имеющий право на досрочное увольнение с военной службы и заявивший о желании это право реализовать, может быть уволен до истечения срока заключенного с ним контракта.

На этом на сегодня все, повышайте правовую грамотность вместе с Начфин.инфо!

Продлят ли отпуск, если военный перед увольнением заболел >>>

Право на одновременный отпуск супругам-военнослужащим >>>

Перенос отпуска ветеранам БД на следующий год >>>

О нарушении сроков предоставления военнослужащим права на отдых >>>

Учебный отпуск контрактнику - исключение из правила "трех лет" >>>

Обсуждение темы увольнение после сверх предельного возраста пребывания на военной службе >>>

Отзывы о работе юридического бюро Начфин.инфо-39 >>>

Юридическое бюро «Начфин.инфо-39»



Смотрите также: