Изменения в ФЗ О статусе военнослужащих по жилью: что ожидает военных?

Изменения в ФЗ О статусе военнослужащих по жилью: что ожидает военных

Вот и опубликован долгожданный Федеральный закон от 28 июня 2022 г. № 199-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О статусе военнослужащих». И изменения им вносятся, несомненно, масштабные. Сегодня в блоге мы рассмотрим основные моменты по новшествам.

Кроме того, под видео конечно оставим ссылку на Федеральный закон от 28.06.2022 № 199-ФЗ, при желании вы сможете самостоятельно скачать его и почитать.

Перейдем сразу к основным моментам, которые важны для большинства военнослужащих.

Начнем с наболевшего вопроса, решение которого кто-то ждал, а кто-то, наоборот, опасался. Это расширение перечня льготной очереди для получения постоянного жилья, либо субсидии.

Все подробности в 144-м выпуске нашего военно-правового видео блога:

Давайте посмотрим на экран и перечислим тех, кто теперь относится к внеочередникам. Это военнослужащие,
- удостоенные звания Героя Российской Федерации;
- имеющие общую продолжительность военной службы 10 лет и более, подлежащими увольнению либо уволенными с военной службы по состоянию здоровья в связи с признанием их военно-врачебной комиссией не годными к военной службе (категория Д по здоровью);
- имеющими общую продолжительность военной службы 10 лет и более, подлежащими увольнению либо уволенными с военной службы по состоянию здоровья с воинской должности, для которой штатом предусмотрено воинское звание до старшины или главного корабельного старшины включительно, в связи с признанием их военно-врачебной комиссией ограниченно годными к военной службе (категория В по здоровью).
- имеющие трех и более детей, проживающих совместно с военнослужащими-гражданами и гражданами, уволенными с военной службы;
-относящиеся к иным категориям граждан, которым в соответствии с настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами жилые помещения предоставляются вне очереди.

Обратите внимание что первые три пункта являются нововведением. При этом подчеркнем, что действие данных поправок распространится и на правоотношения, возникшие до вступления их в законную силу.

На наш взгляд данные поправки назрели уже давным-давно. Особенно, те, что касающиеся увольняемых военнослужащих по здоровью. Сколько лет мы работаем столько же к нам и обращаются военнослужащих за консультацией, с очень тяжелыми болезнями и травмами, т.е. увольняемые по категории Д. Поэтому, несомненно, такие военнослужащие должны подлежать внеочередному обеспечению. Но есть и другая сторона медали — это возможное увеличение время ожидания жилобеспечения для основной очереди. Так как все финансирование жилобеспечения упирается именно в лимиты бюджетных средств, то справедливо было бы со стороны государства увеличить и их, чтобы скомпенсировать возможные риски увеличения длительности ожидания. Но как в итоге будут разворачиваться события с жилобеспечением увидим в ближайшее время.

Второе важное изменение касается военнослужащих, относящихся к категории, заключивших первый контракт до 1 января 1998 года.

Ранее они могли быть обеспечены жильем по месту службы, а по избранному месту службы они могли обеспечиться при условии увольнения по льготной статье при выслуге 10 лет и более. Теперь условие о возможности выбора избранного места жительства при увольнении исключено, и военнослужащий может признаться нуждающимся по избранному месту службы в период службы.
Очевидно, это крайне позитивное изменение, которое не привязывает к конкретному городу.

Третье неплохое изменение. Пункт 6 статьи 15 теперь изложили в следующей редакции: Военнослужащие-граждане, граждане, уволенные с военной службы, члены семей погибших военнослужащих, вправе приобрести в собственность в порядке приватизации занимаемые ими на условиях социального найма жилые помещения, за исключением жилых помещений в закрытых военных городках. Передача жилых помещений, находящихся в федеральной собственности, в порядке приватизации осуществляется в порядке, определенном федеральным органом исполнительной власти или федеральным государственным органом, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба.

Поясним, дело в том, что в прошлой редакции исключены из возможности приватизации были не только жилые помещения в закрытых военных городках, но и служебные помещения. Сейчас же запрет на приватизацию служебного помещения убрали. Также прописали ссылку на порядок, который должен быть определен органом государственной власти, в которых предусмотрена военная служба. Здесь нужно отметить, что на текущий момент приватизация жилых помещений осуществляется военнослужащими через суд, при обращении, например в Минобороны всегда присылают ответ, что порядка приватизации и деприватизации у них нет. Поэтому будем надеяться, что скоро будет такой порядок определен.

Четвертое важное изменение. Законодатель прописал, что не является основанием для отказа во включении военнослужащих в списки, нуждающихся в специализированных жилых помещениях:
- наличие у военнослужащих в собственности индивидуальных жилых домов (жилых помещений), в том числе полученных по решению о предоставлении жилого помещения в собственность бесплатно либо приобретенных за счет денежных средств на приобретение или строительство жилых помещений, предоставленных в соответствии с настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами.
Главное условие, что собственность не должна находиться в населенных пунктах по месту службы. Иными словами, жилорганы теперь не должны отказывать военнослужащим в признании, нуждающимся на служебное жилье, если квартира приобретена в другом городе за счет ведомственных программ обеспечения жильем — т.е. по ипотеке или субсидии.

Согласитесь, что разобранные выше изменения крайне важны для большого числа военнослужащих и тут есть что обдумать, обсудить, поэтому пишите в комментариях ваши мнения, с интересом прочтем их.

На этом на сегодня мы заканчиваем первую вводную часть выпуска по изменениям, но обещаем в ближайшее время выпустим вторую часть в т.ч. с учетом ваших комментариев в данному выпуску.

Ну а на этом на сегодня все, повышайте правовую грамотность вместе с Начфин.инфо!

Федеральный закон от 28.06.2022 № 199-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О статусе военнослужащих""

Серьезные изменения по восстановлению накоплений НИС по 32-фз

Изменения в военной ипотеке по новому законопроекту. Правовой анализ от Начфин.инфо

Обсуждение изменения в законодательстве жилью для военных на форуме ведется здесь >>>

Отзывы о работе юридического бюро Начфин.инфо-39 >>>

Юридическое бюро «Начфин.инфо-39»



Смотрите также: