Отказ военнослужащему в праве на улучшение жилусловий – стоит ли бояться

Отказ военнослужащему в праве на улучшение жилусловий – стоит ли бояться

Тема признания военнослужащего нуждающимся в улучшении жилусловий является очень актуальной на сегодняшний день. Конечно, сама статья, говорящая о данном праве, существует уже давно. Однако, суды много лет не обращали внимание нее до тех пор, пока не подключился Верховный суд, который разъяснил, что военнослужащий может обеспечиваться жильем при определенных условиях. Сегодня разберем этот вопрос более подробно, посмотрим, как обстоят дела на текущий момент в этой теме и приведем пример из нашей практики.

Начнем с теории. Федеральный закон «О статусе военнослужащих» дает право на улучшение жилищных условий.

Длительное время в судебной практике существовала твердая позиция, что от государства военнослужащему предоставляется жилье единожды и более ничего уже не положено. Однако, суды, рассматривая все более и более непростые дела, стали разворачиваться во многих ситуациях в защиту прав военнослужащих, в том числе и по рассматриваемой теме, естественно, как это часто бывает, с определенными оговорками. В предыдущих блогах мы уже рассматривали ситуации с возможностью улучшения жилусловий, если ранее обеспечивался от Минобороны и в случае, если была приватизация. Ссылки опубликуем под видео, советуем посмотреть.
Тут необходимо уточнить, что на текущий момент несмотря на то, что с предыдущих блогов прошло более года, подходы жилорганов не поменялись. То есть даже если право на улучшение жилусловий у военнослужащего есть, жилорган все равно вынесет отказ об однократности обеспечения и право придется доказывать в судебном порядке. Сразу оговорюсь, что такие суды не простые и тут очень важна также досудебная подготовка на этапе подачи заявления в жилорган, а также правильное изложение своей позиции.

Кстати, у нас уже есть серьезные наработки, с которыми мы добивались признания нуждающимся без судов путем грамотного изложения позиции в жилорганы при наличии отказа в признании, либо когда военнослужащего снимали с учета. Поэтому наши настоятельные рекомендации - очень серьезно относиться к подаче документов о признании нуждающимся, либо к обновлению документов перед выплатой, т.к. именно здесь, как правило, и возникают проблемы. А грамотно составленный документ, правильно поданная позиция является залогом успеха в решении вопроса даже если далее он выльется в судебный спор.

Теперь давайте перейдем к практической части и рассмотрим нашу свежую практику в подходах и решении поднятого сегодня вопроса.

Подробности смотрим в 145 -м военно-правовом видео блоге:

Итак, преамбула дела. Военнослужащий в период прохождения военной службы приватизировал квартиру, полученную от Министерства обороны. Далее у него родились сыновья и соответственно уровень обеспеченности на каждого члена семьи стала меньше. Он обратился в жилорган с заявлением о признании на учет в целях улучшения жилусловий. Однако, Росжилкомплекс филиал «Южный» отказал в признании нуждающимся со ссылкой:
Представляя гарантии обеспечения жильем для постоянного проживания (в собственность бесплатно или по договору социального найма), названный закон возлагает на государство обязанность по предоставлению им такого жилья только один раз за все время военной службы. Исключений из этого правила для военнослужащих, обеспеченных жильем для постоянного проживания в период прохождения военной службы, законом не предусмотрено.

Обратите внимание, что отказ про однократность обеспечения в принципе, как и говорилось выше, стандартный. Получив такое решение, мы подготовили административный иск в суд. Дело рассматривалось на первой инстанции в Новороссийском гарнизонном военном суде, во второй инстанции в Южном окружном военном суде. Суд первой инстанции удовлетворил наш иск. Росжилкомплекс в свою очередь подали жалобу в апелляционную инстанцию, вторая инстанция также поддержала нашу позицию.

Давайте посмотрим совсем свежую позицию судов в таком деле. Цитирую:
Согласно абз. 16 п. 1 ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» военнослужащие - граждане, проходящие военную службу по контракту, в период прохождения ими военной службы имеют право на улучшение жилищных условий с учетом норм, очередности и социальных гарантий, установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Следовательно, такое право может возникнуть у военнослужащего в случае изменения семейного положения, в результате чего обеспеченность общей площадью ранее предоставленного ему жилого помещения на каждого совместно проживающего с ним члена семьи станет меньше учетной нормы. Так как ранее военнослужащий реализовал свое право на обеспечение жилым помещением путем приватизации объекта недвижимости на состав семьи из трех человек, но в результате изменения семейного положения и согласно абз. 16 п. 1 ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» военнослужащие - граждане, проходящие военную службу по контракту, в период прохождения ими военной службы имеют право на улучшение жилищных условий с учетом норм, очередности и социальных гарантий, установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
То обстоятельство, что административный истец имеет в собственности жилое помещение, которое ранее было предоставлено от Минобороны России, не свидетельствует об утрате им права на улучшение жилищных условий, поскольку на основании ч.ч. 7, 8 ст. 57 Жилищного кодекса РФ и пункта 4 Правил расчета субсидии для приобретения или строительства жилого помещения от 3 февраля 2014 г. №76, площадь ранее предоставленного жилья подлежит учету при предоставлении другого жилого помещения либо расчете размера жилищной субсидии.

Таким образом, уважаемые военнослужащие делаем вывод.

Если у вас изменился состав семьи, и учетная норма на каждого члена семьи будет менее учетной нормы, то вы имеете право быть признанным нуждающимся на улучшении жилусловий, но при этом квадратура предоставленного и ранее приватизированного жилья будет учтена.

Здесь, должна вам напомнить, что приватизированное жилье можно расприватизировать и сдать обратно ведомству. И пока мы готовили данный выпуск у нас как раз прошел суд по данному военнослужащему о деприватизации жилого помещения. Об этом суде мы обязательно расскажем позднее.

Таким образом, завершая тему, подчеркнём, что мы сделали все необходимое в рамках поставленных задач — военнослужащего признали нуждающимся, деприватизировали ненужное ему жилье, которое будет впоследствии сдано и в результате военнослужащий обеспечится субсидией в полном объеме. И соответственно, в дальнейшем приобретет то жилье, которое ему необходимо.

Ну а на сегодня все, повышайте правовую грамотность вместе с Начфин.инфо!

Отзывы о работе юридического бюро Начфин.инфо-39 >>>

Возможно ли улучшение жилищных условий от Минобороны после приватизации жилья.

Возможно ли улучшить жилусловия военным ранее обеспеченным им от Минобороны

Как военному сдать приватизированную квартиру и получить жилищную субсидию

Юридическое бюро «Начфин.инфо-39»

Обсуждение темы на нашем форуме >>>



Смотрите также: