Изменение статьи увольнения после окончания контракта на семейные обстоятельства военного

Изменение статьи увольнения после окончания контракта на семейные обстоятельства военного.

Как вы, конечно, знаете законодательство дает право военнослужащему изменять статью увольнения, когда у него есть несколько оснований. Недавно мы выпускали блог по поводу возможности изменения статьи увольнения после издания приказа об увольнении. Если решите ознакомиться, то ссылку на выпуск оставим под видео. И вы, думаю, уже поняли, что, по сути, общая статья в законе — это одно, а трактовка в рамках судебных споров — это порой совершенно иная картина. И вот по сути в продолжении темы, сегодня хотелось бы с вами рассмотреть вопрос возможности военному изменить статью увольнения после окончания контракта на льготную - по семейным обстоятельствам.

Сразу рассмотрим ситуацию на примере, из которого станет ясно, что по сегодняшней теме говорят суды.

Итак, история такова. Военнослужащий был переведен из одного города в другой. Однако, супруга с ним не поехала, так как по заключению ВВК была признана не годной к проживанию в этом районе. Военнослужащий подал рапорт с просьбой о переводе его к новому месту военной службы по семейным обстоятельствам, то есть в связи с заключением ВВК в отношении его супруги. Решение по этому рапорту принято не было. Далее военный был направлен в предыдущий город на повышение квалификации, а затем в основной отпуск, в ходе которого военнослужащий высказал желание своими силами изыскать у командования по прежнему месту службы отношение к переводу. При этом ни при убытии в командировку и отпуск, ни по возращении из них истец рапорт о заключении с ним нового контракта не подавал. Поэтому военный подлежал увольнению по окончанию контракта. Однако, процедура увольнения тоже не была начата. Потом он написал рапорт об увольнении по семейным обстоятельствам, однако, в рапорте необходимость досрочного расторжения контракта за месяц до его истечения, как отметил суд, не мотивировал. Командование инициировало рассмотрения этого вопроса на заседании аттестационной комиссии, которая рекомендовала увольнение с военной службы по семейным обстоятельствам, а в случае отсутствия к этому оснований – его увольнение в связи с окончанием контракта. В итоге военнослужащего уволили по окончанию контракта. И военный обратился в суд за защитой своих прав.

Теперь давайте рассмотрим, что указал на это суд.

Смотрим об этом в 121 -м выпуске военно-правового видео блога:

Объем прав и преимуществ лиц, уволенных с военной службы по окончанию срока контракта и по семейным обстоятельствам, не отличается. Существенных нарушений в процедуре увольнения военнослужащего, влекущих необходимость его восстановления на службе, не допущено.

К моменту издания оспариваемого приказа срок действия контракта военного истек, в связи с чем он не мог быть досрочно расторгнут. До этого момента истец не смог воспользоваться правом выбора основания своего увольнения ввиду своей личной нераспорядительности.

О своем желании продолжить службу или увольнении в запас истец обязан был известить командование за четыре месяца до истечения срока контракта. Изменение своего решения об основании своего увольнения незадолго до истечения срока военной службы не порождало у командования безусловную обязанность следовать этому выбору.

В итоге это решение суда попало в обзор со следующими выводами: увольнение военнослужащего с военной службы по семейным обстоятельствам является досрочным увольнением и не может быть произведено после истечения срока действия контракта.

Достаточно спорное решение, можно даже сказать, в целом натянутое и перегруженное личным мнением суда, а не нормами права.

Выводы, по сути, сводятся к личной нераспорядительности самого военного. Но тут справедливости ради стоит признать, что и военный, по сути, допустил много процессуальных ошибок. А именно он забыл, насколько важна грамотная досудебная подготовка любого дела. И мы постоянно акцентируем на этом внимание не просто ради слов, ведь она порой играет самую важную роль в дальнейшем решении самого вопроса.

Нередко слышу от военнослужащих фразу: я хочу срочно подать в суд, или скажите, что мне надо, чтобы быстро подать в суд. И тут всегда напрашивается ответ, если военный не знает важнейших подготовительных шагов, то для удачного решения вопроса юрист ему строго необходим. Также в обязательном порядке я всегда выясняю, какие действия уже были совершены для выхода в суд, анализирую верны ли они. Иногда мы даже не берем дело, если выясняется, что предприняты ошибочные шаги, которые приведут по факту к отказу. Ведь важно понимать, что в любом споре не может быть спешки, все шаги должны быть юридически просчитаны.

Вот и в рассмотренном примере, по сути, и суда могло бы не быть, если бы все действия военного были бы выверены.

Давайте поясним.

- Первое, в обязательном порядке за 4 месяца должен был быть написан рапорт о желании продолжать службу. Да, военный может обучаться, может ехать и искать отношение на перевод, но все эти мероприятия никак не должны отвлекать от основных моментов продления контракта, если основной целью является увольнение по льготной статье.

- Второе, рапорт об увольнении по семейным обстоятельствам должен быть мотивирован со всеми ссылками на нормы права и приложением соответствующих документов. И это важная мораль о важности грамотного написания рапорта военнослужащим при любой ситуации, не говоря уже о случае увольнения. В рассматриваемом примере военный, возможно, рассчитывал на то, что ранее он уже писал подобный рапорт, но суд четко указал, что предыдущий рапорт не был реализован. Поэтому сразу делаем еще один вывод.

- Третье, если ваш рапорт не реализуется, то вы не должны забывать о трехмесячных сроках обжалования. То есть если сроки обжалования вышли, а вы не предприняли мер, то, по сути, нет смысла уповать на старый рапорт, поезд ушел. И поэтому в таком случае готовьте новый грамотный рапорт.

Еще один момент, который необходимо отметить.

В конце суд делает, скажем так, скользкий вывод, что якобы изменение своего решения об основании своего увольнения незадолго до истечения срока военной службы не порождало у командования безусловную обязанность следовать этому выбору. Но это уже другая процессуальная история обоснования своего права.

Поэтому, уважаемые военнослужащие, не устаем рекомендовать если вы решили уволиться, либо намечается спор с командованием, лучшее заранее проконсультироваться с юристом и упредить все возможные риски в вашей ситуации. Если вопрос судебный, то всегда должно быть грамотное сопровождение юриста, потому что порой элементарно даже эмоции могут захлестнуть и всегда должен быть рядом представитель, который с холодным разумом дает правильные юридические советы.

Изменение основания увольнения военного после издания приказ. >>>

Увольнение по ОШМ, если согласно ВВК не годен по ВУС >>>

Увольнение военнослужащего по категории Д: что положено? >>>

Продлят ли отпуск, если военный перед увольнением заболел >>>

Обсуждение темы изменение основания увольнения на форуме >>>

Отзывы о работе юридического бюро Начфин.инфо-39 >>>

Юридическое бюро «Начфин.инфо-39»



Смотрите также: