Отказ во включении в реестр НИС военнослужащему – основные проблемы.

Отказ во включении в реестр НИС военнослужащему – основные проблемы.

По вопросам и проблемам выхода из накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих мы сняли уже достаточно много выпусков. Однако, существует и обратная ситуация, когда военнослужащий хочет быть включенным в НИС, но ему отказывают по причине того, что он якобы не относится ни к одной из категорий участников военной ипотеки. Сегодня рассмотрим эту проблему и по традиции обратимся к судебной практике.

Ситуации, когда военнослужащего не включают в НИС можно условно разделить на два направления.

Первое, когда военнослужащий строго является обязательной или добровольной категорией. Документы по такому военнослужащему направлены, военный ждет уведомления о включении в реестр, а оно не приходит длительное время.
И это довольно серьезная проблема. Так в нашей практике были сотни случаев, когда военнослужащие обращались за взысканием дохода от инвестирования после включения в НИС и тогда выяснялось, что они попадали в систему лишь через 8, 10 и даже 12 лет. Тут, конечно, в некоторой степени есть вина и самих военнослужащих, не отслеживающих этот момент и вовремя не решивших назревающую проблему. Но в целом, конечно, все происходит из-за низкой компетенции должностных лиц на местах, которые к сожалению небрежно относятся к таким обязанностям. Помимо этого, ответственные за НИС в частях очень часто меняются, что также приводит к подобным ситуациям. То есть банально в данном случае проблема кроется в том, что документы вовремя не отрабатываются, либо документы постоянно возвращаются в часть на исправление ввиду не верного оформления

Но есть и вторая ситуация, когда военнослужащему приходит отказ во включении ввиду того, что он якобы не относится ни к одной категории участников НИС.
Такое часто случается с категориями военнослужащих, когда, например, после окончания курсов младших офицеров присваивается звание лейтенант, либо когда военнослужащий получает первое воинское звание офицера в связи с назначением на воинскую должность, для которой штатом предусмотрено воинское звание офицера. То есть до настоящего времени существуют спорные категории и тогда вопрос приходится решать исключительно через суд.

Поэтому теперь давайте перейдем к рассмотрению этой ситуации на примере.

Смотрите подробнее в нашем 150 -м выпуске нашего военно-правового видео блога:

Проблемы бывают разные, это лишь одна из них.

Военнослужащему по окончании обучения на курсах по подготовке младших офицеров было присвоено воинское звание – младший лейтенант. Далее в августе 2007 военнослужащий обратился к командиру части с рапортом году о включении в реестр НИС. Однако, документы на включение в НИС войсковой частью были направлены только в 2020 году. При этом Росжилкомплекс отказал во включении в НИС по причине, что для этого нет оснований.
Военнослужащий обратился в наше юрбюро Начфин.инфо-39 за помощью. Мы проработали ситуацию и обратились в суд. В деле был один маленький нюанс, что рапорт о включении в НИС был написан до вступления изменений по данной категории в законную силу. В результате суд удовлетворил наши требования.

А теперь для лучшего понимания сути проблемы давайте разберем мнении суда.

4 декабря 2007 в статью 9 Закона о НИС были внесены изменения, часть 1 ст 9 была дополнена пунктом 8, согласно которому к участникам НИС относятся военнослужащие, окончившие курсы по подготовке младших офицеров и получившие в связи с этим первое воинское звание офицера начиная с 1 января 2005 года, общая продолжительность военной службы по контракту которых составляет менее трех лет, при этом указанные лица, получившие первое воинское звание офицера до 1 января 2008 года, могут стать участниками, изъявив такое желание. Указанные изменения вступили в силу с 1 января 2008 года.
Принимая во внимание вышеизложенное, а также учитывая, что военнослужащий в мае 2006 года заключил первый контракт о прохождении военной службы, окончил курсы по подготовке младших офицеров, получив в связи с этим в апреле 2007 года первое воинское звание офицера, и изъявил желание стать участником НИС, подав 9 августа 2007 года соответствующее заявление. То обстоятельство, что после 9 августа 2007 года военнослужащий других рапортов о включении его в реестр участников НИС не подавал, судебная коллегия считает не влияющим на право военнослужащего быть включенным в соответствующий реестр, так как доказательств отказа в удовлетворении его рапорта от 9 августа 2007 года в 2007 году, то есть до внесении изменений в закон, суду представлено не было.
Для восстановления нарушенных прав административного истца на Филиал Росжилкомплекс необходимо возложить обязанность повторно рассмотреть вопрос о включении военнослужащего в реестр участников НИС с 1 января 2008 года.

Таким образом, вы видите, что даже такой небольшой нюанс в датах и в разночтениях закона приводит в целом к отказам. И вопрос приходится решать исключительно в суде.
Также необходимо добавить, что, конечно, по завершению этого суда и после восстановления в НИС, мы провели военнослужащему в Московском гарнизонном военном суде и следующий по необходимости суд по взыскание дохода от инвестирования. При этом сумма ко взысканию вышла около двух миллионов рублей, довольно серьезное подспорье в жилищном вопросе согласитесь. И тут нужно еще одно уточнение, необходимо понимать что если бы второй суд не был бы проведен вовремя, то военнослужащий остался бы без существенной суммы законно полагающихся ему денежных средств.

Подводя итог, еще раз дадим, самый главный совет по похожим ситуациям, всегда контролируйте процесс включения в реестр НИС, не пускайте дела на самотек. Если нет возможности решать проблемы, то поручите их профессионалам. Это позволит сэкономить нервы, время сократит последующие затраты на суды. Ну а если суда избежать не удается, то главное грамотно подойти к решению спорного вопроса тогда все будет хорошо.

На этом на сегодня все, повышайте правовую грамотность вместе с Начфин.инфо, ну а если у Вас случились непредвиденное, можете смело обращаться в наше юридическое бюро «Начфин.инфо-39».

Как военнослужащему перейти с ипотеки на жилищную субсидию.

Несвоевременное включение военнослужащего в реестр НИС: проблемы и последствия.

Как восстановить накопления по НИС

Почему доходы от инвестирования в военной ипотеке зависят от грамотного подхода и как не потерять свои деньги

Обсуждение проблем военной ипотеки на нашем форуме >>>

Отзывы о работе юридического бюро Начфин.инфо-39 >>>

Юридическое бюро «Начфин.инфо-39»



Смотрите также: