Право на допплощадь военнослужащему на ребенка – инвалида.

Право на допплощадь военнослужащему на ребенка – инвалида.

Сегодня затронем вопрос о жилищных гарантиях, который задают военнослужащие, имеющие в семье ребенка-инвалида. Спрашивают о следующем, если военнослужащий признался нуждающимся в обеспечении жильем в собственность и далее решил перейти на субсидию, то сохраняется ли в этом случае гарантия в виде дополнительной площади на ребенка-инвалида. Давайте рассмотрим это в разрезе судебной практики, чтобы общие позиции вам стали полностью понятны.

Так как в решении суда все предельно наглядно и ясно сразу перейдем к примеру из практики.
Исходные данные: военнослужащий признан нуждающимся с составом семьи, в том числе ребенок, имеющий заболевание, указанное в п. 9 Перечня заболеваний, дающих инвалидам право на дополнительную жилую площадь, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30 ноября 2012 года 991н.
В последующем форма обеспечения жилым помещением была изменена на субсидию. При этом решением Росжилкомплекса военнослужащему отказано в обеспечении жилищной субсидии с учетом права ребенка на дополнительную жилую площадь. В обоснование принятого решения жилищный орган указал, что для детей-инвалидов, вставших на жилищный учет после 1 января 2005 года, действующим законодательством допускается возможность превышения установленной нормы предоставления жилья только в случае их обеспечения жилым помещением по договору социального найма.
Военнослужащий не согласился с этим и обратился в суд. Но суд отказал в удовлетворении требований.

Почему же так произошло, давайте разберемся, как видит такую ситуацию суд.

Смотрите подробности в 149-й выпуске военно-правового видео блога:

Согласно абз. 3 и 6 ст. 17 Федерального закона от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» определение порядка предоставления жилых помещений (по договору социального найма либо в собственность) инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жилым помещением в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.
Инвалидам может быть предоставлено жилое помещение по договору социального найма общей площадью, превышающей норму предоставления на одного человека (но не более чем в два раза), при условии, если они страдают тяжелыми формами хронических заболеваний, предусмотренных перечнем, устанавливаемым уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
Из положений Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», регулирующих отношения по обеспечению жильем инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, вставших на учет нуждающихся в предоставлении жилых помещений после 1 января 2005 года, следует, что они закрепляют механизм реализации права на обеспечение данных лиц дополнительной жилой площадью лишь в случае их обеспечения непосредственно жилым помещением.
Таким образом, законодательство не предусматривает при предоставлении жилищной субсидии, возможность ее увеличения в связи с реализацией права члена семьи военнослужащего, имеющего заболевание, указанное в Перечне, на дополнительную жилую площадь. С такими выводами согласилась с судебная коллегия окружного военного суда. Стоит отметить, что и суды кассационных инстанций придерживаются подобных позиций. Кроме того, в 2005 году такое мнение уже высказывал и Конституционный Суд.
Поэтому очевидно, что пока в этом плане существует жесткая позиция судов - при расчете субсидии право на допплощадь не учитывать, а учитывать только если жилье предоставляется по договору соцнайма.

Со своей стороны отметим, что безусловно было бы справедливо в данном вопросе скорректировать законодательные нормы, чтобы привести позиции к единому подходу вне зависимости от формы обеспечения. Включая расчет при выплате субсидии.

На этом на сегодня все, повышайте правовую грамотность вместе с Начфин.инфо, ну а если у Вас случились непредвиденное, можете смело обращаться в наше юридическое бюро «Начфин.инфо-39».

Нормы жилья при признании военного нуждающимся в жилом помещении >>>

Жилищная субсидия - вопросы военнослужащих. Краткий справочник >>>

Жилищная субсидия военному, если его ребенок учится в другом городе >>>

Обсуждение темы Дополнительная площадь на ребенка инвалида на форуме >>>

Отзывы о работе юридического бюро Начфин.инфо-39 >>>

Юридическое бюро «Начфин.инфо-39»



Смотрите также: