Положена ли материальная помощь военнослужащему, не принявшему дела и должность?

Положена ли материальная помощь военнослужащему, не принявшему дела и должность?

Как известно, по законодательству, материальная помощь не выплачивается следующим военнослужащим: - увольняемым с военной службы по негативным основаниям, - в период нахождения в распоряжении командиров (начальников); - увольняемым с военной службы в конце текущего года с предоставлением им при увольнении отпуска, оканчивающегося в следующем году, - за год, в котором оканчивается отпуск. Но недавно суды рассмотрели ситуацию, где на разрешение ставился вопрос, положена ли материальная помощь военнослужащему, если он назначен на должность, но дела и должность не принял. Данный спор попал в судебный обзор. А значит настало время разобрать его и рассказать Вам.

Итак, начнем разбор с преамбулы дела: военнослужащий был назначен приказом на должность, однако, дела и должность не принял и в исполнение обязанностей по должности не вступил. Поскольку дело происходило на стыке конца одного года и начала следующего, были поданы рапорта о выплате материальной помощи за 2 года. Проекты приказов о производстве данной выплаты были направлены командованием в УФО, однако там отказали на том основании, что он не занимает воинскую должность. Военнослужащий не согласился с отказом и обратился в суд.
Суд первой инстанции удовлетворил требования истца. Однако, суд второй инстанции отменил решение суда первой инстанции.

Давайте подробнее посмотрим на позицию суда второй инстанции и выясним почему он так решил.

Смотрим подробности в 147-м выпуске нашего военно-правового видео блога:

Согласно ст. 1 Федерального закона от 7 ноября 2011 г. № 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» данный Федеральный закон устанавливает денежное довольствие военнослужащих и отдельные выплаты военнослужащим с Учетом занимаемых воинских должностей, присвоенных воинских званий, общей продолжительности военной службы, выполняемых задач, а также условий и порядка прохождения ими военной службы.
Частью 22 ст. 2 этого Федерального закона предусмотрено, что ежегодная материальная помощь устанавливается в размере не менее одного оклада денежного содержания. Согласно Правил выплаты ежегодной материальной помощи от 5 декабря 2011 г. № 993 определено, что материальная помощь исчисляется исходя из месячного оклада военнослужащего в соответствии с присвоенным воинским званием и месячного оклада в соответствии с занимаемой воинской должностью (в случае временного исполнения им обязанностей по вакантной воинской должности - месячного оклада в соответствии с этой воинской должностью), установленных на дату принятия решения о выплате материальной помощи, а при выплате материальной помощи в декабре - на 1 декабря текущего года.
Таким образом, в качестве обязательного условия для возникновения у военнослужащего права на получение материальной помощи вступление им в исполнение обязанностей военной службы по новой воинской должности или по вакантной воинской должности, временное исполнение обязанностей по которой возложено на военнослужащего. Поскольку из материалов дела следует, что военнослужащий дела и должность, на которую он был назначен приказом командующего, не принял и к исполнению обязанностей по какой-либо должности не приступал, то у должностных лиц филиала УФО не имелось законных оснований для согласования проектов приказов командира воинской части о выплате ему материальной помощи.

Также необходимо отметить, что кассационная инстанция тоже поддержала данную позицию.

Поэтому берем информацию на вооружение. Ибо в целом, суд был прав, когда акцентировал внимание на не невозможности выплаты матпомощи по причине того, что она в принципе рассчитывается в том числе и из месячного оклада в соответствии с занимаемой воинской должностью. Несомненно, тут можно было бы возразить что военный-то и не виноват, что ему не предоставили возможность принять должность.

Но на наш взгляд гораздо правильнее было бы пойти по иному пути: первое — написать рапорт с просьбой организовать принятие дел и должности, добиться принятия дел и должности и потом уже написать рапорт о выплате матпомощи и если бы отказали допустим по срокам — обратиться в суд за защитой своих прав, ведь согласно закона, денежное довольствие, причитающееся военнослужащему и своевременно не выплаченное или выплаченное в меньшем, чем следовало, размере, выплачивается за весь период, в течение которого военнослужащий имел право на него, но не более чем за три года, предшествовавшие обращению за получением денежного довольствия. И вот тут уже следовало правильно расписать нарушение прав со стороны должностных лиц указав, что военнослужащий предпринимал все возможные меры для решения вопроса. Но это уже, как говорится, другая история. Возможно, когда-то и она попадет в судебный обзор, и мы обязательно разберем и ее.

На этом на сегодня все, повышайте правовую грамотность вместе с Начфин.инфо, смело обращайтесь в наше юридическое бюро «Начфин.инфо-39», телефон по ссылке ниже.

Отзывы о работе юридического бюро Начфин.инфо-39 >>>

Юридическое бюро «Начфин.инфо-39»

Материальная помощь военнослужащим – ответы на вопросы >>>

Материальная помощь без рапорта военнослужащего >>>

Обсуждение темы Материальная помощь >>>

Канал Начфин.инфо в Рутубе >>>

Канал Начфин.инфо в телеграмм >>>



Смотрите также: