Отказ в признании военнослужащего нуждающимся в жилье, если родственники сняли его с регистрации.

Отказ в признании военнослужащего нуждающимся в жилье, если родственники сняли его с регистрации.

Сегодняшний правовой выпуск послужит очередным доказательством важности системного подхода и повторения прописных истин в жилищном вопросе. Недавно к нам обратился военнослужащий за консультацией по признанию нуждающимся в жилье. Вопрос у него был по одной проблеме, однако, когда стали выяснять потенциальные дополнительные риски, которые могут повлиять на дальнейшее признание его, то выяснилось, что он и члены его семьи зарегистрированы у родственников. И когда мы объяснили военнослужащему, что в срочном порядке нужно устранять эту проблему, иначе учтут квадраты на праве пользования, то он был сильно удивлен и сказал, что не знал о такой проблеме. В итоге помимо разъяснений ему были даны все необходимые рекомендации по выходу из ситуации и защите жилищных интересов. Данная очередная консультация доказывает, что нам необходимо не только продолжать серию выпусков по проблемам регистрации у родственников, но и периодически напоминать об этом военнослужащим. Ведь главная наша цель повысить правовую грамотность, т.е. помочь военнослужащим вовремя устранить проблему и уберечь вас от неправильных действий.

Поэтому не забывайте делиться полученной информацией с товарищами, чтобы и они могли правильно и грамотно разрешать свои вопросы.

Итак, сегодня нас снова ждет тема о регистрации у родственников, на которой много военнослужащих остались без жилья, расскажем, как она влияет на признание нуждающимся в постоянном жилом помещении.

Вопрос по традиции рассмотрим на примере и разберем его ключевые нюансы.

Итак, основные моменты дела: Военнослужащий был зарегистрирован и проживал в качестве члена семьи собственника в принадлежащей его матери квартире, в которую в качестве членов семьи собственника были вселены также его супруга и дети.

Решением районного суда военнослужащий в связи с неисполнением обязанностей по уплате платежей и отсутствием в квартире личных вещей был признан утратившим право пользования жилым помещением, принадлежащим его матери, со снятием с регистрационного учета.
Далее военнослужащий обратился в жилорган с заявлением о принятии его на учет нуждающихся в жилых помещениях. Однако, решением жилоргана ему было отказано. По мнению жилоргана военнослужащий совершил действия по намеренному ухудшению, прекратив право пользования принадлежащей его матери квартирой, где был обеспечен жильем более учетной нормы.

Военнослужащий не согласился с таким решением и обратился в суд. Однако, суд поддержал позицию жилоргана. Суд также применил ст. 53 ЖК РФ о намеренных действиях военнослужащего и указал, что срок намеренного ухудшения необходимо исчислять с момента вступления решения в законную силу. Военнослужащий обратился в апелляционную инстанцию, но суд занял аналогичную позицию. Дело дошло до кассационной инстанции. Но и кассационная инстанция поддержала нижестоящие суды.

Теперь давайте посмотрим в чем же была особенность данного дела.

Подробнее смотрим в 218 -м выпуске военно-правового блога начфин:

Суд указал на следующее: военнослужащий, будучи обеспеченным жильем по установленным нормам, право на которое утратил по своему усмотрению, в результате неисполнения обязанностей по оплате коммунальных услуг, намеренно ухудшил свои жилищные условия, в связи с чем не вправе был претендовать на обеспечение жильем от военного ведомства на момент принятия жилищным органом оспариваемого решения об отказе в постановке его на жилищный учет.

Теперь вы видите всю цепочку событий, которые привели к негативному решению. То есть в суде по снятию с регистрации были не верно установлены обстоятельства дела и жилорган взял это как зацепку, отказав в признании нуждающимся.

Поэтому мы постоянно и повторяем истину - любой суд нужно грамотно готовить и соответственным образом проводить.

Однако, не редко при консультациях сталкиваемся с бытовым мнением и несерьезным отношением военнослужащих к суду, слыша рассуждения о том, что образец заявления скачаем в интернете, родственники сходят в суд, что-то там сами скажут и все, ведь главное же решение о снятии с регистрации получить.

Так вот, уважаемые военнослужащие, это в корне не верный подход и мнение. В таких судах нужно правильно подготовить позицию и установить все обстоятельства, которые могут повлиять на дальнейшее признание. То есть, например, если военнослужащий не вселялся в квартиру родственников, значит это нужно подтверждать доказательствами. Если было какое-либо соглашение, значит, его нужно предоставить суду соответствующим образом.

Таким образом надеюсь и сегодня нам удалось донести до вас что жилищный суд — это серьезный процесс, который необходимо подготовить и провести с учетом всех рисков признания. А для этого у вашего представителя должен быть большой опыт.

На этом на сегодня все, повышайте правовую грамотность вместе с Начфин.инфо, смело обращайтесь в наше юридическое бюро «Начфин.инфо-39»!

Проблемы регистрации военнослужащего у родственников в вопросах и ответах >>>

Новые проблемы отказов в признании нуждающимися военнослужащих связанные с их регистрацией. >>>

Отказ в признании нуждающимся при регистрации у родственников и выезде к месту службы >>>

Переезд супруги к месту службы военнослужащего: злоупотребление правом? >>>

Выезд военного и продажа квартиры - намеренное ухудшение жилусловий? >>>

Регистрация военнослужащего у родственников — ошибка ценою в квартиру >>>

Право собственности и право пользования у военного. Как не остаться без жилья при признании нуждающимся >>>

Регистрация военного, либо члена семьи не у родственников - каких проблем можно ожидать? >>>

Почему военный, проживавший у родственников, может потерять право на служебку >>>

Обсуждение темы признания нуждающимся в жилье ведется здесь >>>

Отзывы о работе юридического бюро Начфин.инфо-39 >>>

Юридическое бюро «Начфин.инфо-39»