Могут ли у военного забрать уже выплаченную жилищную субсидию.

Могут ли у военного забрать уже выплаченную жилищную субсидию.

В этом выпуске поднимем довольно интересную и резонансную тему про попытку забрать выплаченную жилищную субсидию у военнослужащих. Да - да вы не ослышались случается и такое. Причем нужно отметить, что в таких случаях выплата всегда основывается на законном решении.

Кстати, под угрозой не только те, кто выбрал субсидию. Не так давно в судебной практике прокуратура пыталась изъять деньги, выплаченные и по военной ипотеке. Поэтому хочу сегодня затронуть эту тему и, как обычно, разобрать ее на конкретном примере.

Приступим к сути этого непростого дела.

Сначала немного предыстории.

Решением жилищной комиссии военнослужащий был принят на учет нуждающихся в жилых помещениях по договору социального найма по месту прохождения военной службы. В дальнейшем дело дошло до выплаты и часть денег из жилсубсидии была перечислена на его счёт. Чуть позже жилищная комиссия приняла решение о выплате военному части оставшейся субсидии, однако, это решение не было реализовано в связи с недостаточностью бюджетного финансирования. Немного поясню, что действительно такое бывает, когда финансирования не хватает, то военному выплачивается сначала часть денежных средств и чуть позже оставшаяся.

Однако, буквально через небольшой промежуток времени происходит неожиданный поворот событий- жилкомиссия снимает с учёта нуждающихся военного и более того предлагает возвратить уже полученную часть субсидии. Естественно, что военный не согласился с таким положением дел и обратился в суд за защитой своих прав.
Однако, к его удивлению, суд первой инстанции поддержал позицию жилоргана и признал решение жилищного органа правомерным.

Давайте посмотрим на чем же основано такое решение.

В данном конкретном случае суд исходил из того, что аж в 1989 году истец реализовал право на обеспечение жилым помещением в качестве члена семьи военнослужащего и при обращении в жилищную комиссию у него, отсутствовали основания для признания нуждающимся в жилых помещениях. Хотя обращу внимание, жилкомиссия на тот момент зная все обстоятельства, его признала нуждающимся. После отказа суда первой инстанции военный обратился в апелляционную инстанцию за защитой своих прав. Суд второй инстанции отменил решение первой. Давайте разберем на что в этом случае сослался суд, т.к. это ключевой момент в ответе на вопрос, поднятый в сегодняшнем блоге.

Суд особо отметил, что ни Федеральный закон «О статусе военнослужащих», ни Порядок предоставления субсидии не предусматривают оснований, процедуры и последствий признания решения о предоставлении жилищной субсидии недействительным. А Конституционный Суд РФ в постановлении № 1-П указал на необходимость соблюдения принципов правовой определенности и поддержания доверия граждан к закону и действиям государства, которые гарантируют гражданам, что решения принимаются уполномоченными государством органами на основе строгого исполнения законодательных предписаний, а также внимательного и ответственного подхода к оценке фактических обстоятельств, с которыми закон связывает возникновение прав, тщательности при оформлении соответствующих документов, подтверждающих наличие условий, необходимых для реализации этих прав.

Кроме того, в силу части 3 статьи 35 Конституции Российской Федерации никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда.

Поэтому суд сделал следующий вывод, на который мы и обращаем ваше внимание.

Смотрим об этом в юбилейном 100-м выпуске военно-правового видео блога:

Итак, цитирую: после перечисления денежных средств жилищная комиссия не вправе в порядке самоконтроля отменить ранее принятое решение о предоставлении жилищной субсидии даже в случае выявления противоречия его закону.

Таким образом, отвечая на сегодняшнею тему советуем.

Если с вами случилось что-то подобное, то не стоит впадать в панику, а наоборот нужно обратиться к грамотным юристам, чтобы незамедлительно решать вопрос в суде. Тем более на вашей стороне Конституционный Суд.

Кстати, чтобы уже полностью раскрыть тему потери жилищных денег, вначале блога я упомянула о попытке прокуратуры изъять денежные средства по военной ипотеке.

Успокою вас. К счастью, у них также ничего не вышло. Хотя пришлось дойти военнослужащему до Верховного Суда, который, собственно, и защитил его права.

На этом на сегодня все, повышайте правовую грамотность вместе с Начфин.инфо, ну а если у Вас случились непредвиденное, можете смело обращаться в наше юридическое бюро «Начфин.инфо-39».

Жилищная субсидия - вопросы военнослужащих. Краткий справочник. >>>

Обсуждение получения жилищной субсидии на форуме >>>

Отзывы о работе юридического бюро Начфин.инфо-39 >>>

Юридическое бюро «Начфин.инфо-39»



Смотрите также: