Риски банкротства военного, если он решил избавиться от ипотечной квартиры

Как военному не обанкротиться желая избавиться от ипотечной квартиры

Разводы и разделы имущества среди семей военнослужащих, к сожалению, сейчас не редкость. Существовавшие при заключении брака хорошие взаимоотношения между супругами, при разделе имущества в судах, в том числе и квартир по военной ипотеке, превращаются порой чуть ли не в междоусобные войны. С этими ситуациями мы постоянно сталкиваемся и работаем в суде. И должна констатировать что, к сожалению, как правило, распавшаяся пара не желает идти на мировое соглашение, решать вопросы раздела мирным путем.

Более того, достаточно часто доходит до того, что военнослужащий приостанавливает платежи банку по военной ипотеке с целью, чтобы квартира ушла на торгах, т.е., по сути, не досталась никому. С первого взгляда это конечно может показаться хорошим и простым выходом. Ведь действительно, когда он отказывается от платежей, по общему порядку квартира уходит в реализацию на торги в счет погашения задолженности по кредитным обязательствам. На этой теме сейчас останавливаться не будем, т.к. обо всех проблемах торгов вы можете посмотреть в нашем прошлом видеоблоге ссылку на него приведем под видео.

Однако, на самом деле существует много нюансов и сложностей, которые военный порой забывает оценить и потом по факту может пожалеть о принятом решении. Об этом сегодня и поговорим. Затронем более подробно свежее веяние практики. С которым, к слову, мы уже работали в судах. Оно заключается в том, что банк теперь не всегда идет по пути реализации квартиры по военной ипотеке на торгах в рамках гражданского судопроизводства, а подает в отношении военнослужащего иск о признании его банкротом. Логику банка можно понять, для него это проще и выгоднее, особенно, если у военного есть иное имущество. И если за квартиру банк допустим не сможет выручить необходимую сумму денег, то реализуя еще и иное имущество военного в счет погашения долга кредитная организация, заберет свое по максимуму.

Далее для лучшего восприятия темы давайте по традиции рассмотрим пример из практики нашего юрбюро Начфин.инфо-39.

Итак, история такова. Военнослужащий развелся. Квартиру по военной ипотеке суд разделил. Военнослужащий с учетом семейной обстановки принял решение приостановить платежи, чтобы квартира ушла на торгах. Однако, банк как мы и говорили выше, пошел по новому пути, и подал иск о признании должника банкротом. Военнослужащий обратился к нам, поскольку его не устраивала реализация квартиры в рамках банкротства. Мы изучили заявление банка. И оказалось, что кредитная организация в своем заявлении утаила, что квартира была разделена и долговые обязательства были признаны совместными, на этом мы и построили свою линию защиты. Кроме того, в ходе подготовки дела выяснили, военнослужащий ни один раз обращался в банк с просьбой разделить платежи по военной ипотеке, однако, ему было отказано. Не маловажным стало и то, что денежное довольствие по факту позволяло военному быть платежеспособным. Одним словом, по совокупности данных обстоятельств, мы и подготовили возражения в суд. В результате непосредственно на заседании и сам судья негодовал по поводу того, что так много обстоятельств истцом было скрыто. Далее в судебном заседании мы приложили максимум усилий для решения вопроса. И как итог, суд отказал банку признать военнослужащего банкротом. Дело в арбитражном суде было завершено успешно. Кроме того, должны отметить немаловажный факт, что благодаря такой работе наших специалистов затраты на юриста после вступления решения суда в законную силу были взысканы в 100% размере с противоположной стороны. И это еще один бонус для военного, согласитесь.

Вот такая история про новые веяния по продаже ипотечных квартир и важность выбора практикующих юристов, которые грамотно подготовят и проведут защиту ваших интересов в суде.

Подводя итог, хотелось бы дать следующий советы по сегодняшней теме.

Смотри подробности в 101-м выпуске военно-правового видео блога:

- Во-первых прежде, чем приостанавливать платежи, оцените, готовы ли вы ввязываться потом в судебные тяжбы.

- Второе, вы должны понимать, что с учетом новых веяний, квартира после приостановки платежей может уйти либо через обычные торги в рамках гражданского судопроизводства, либо через торги в рамках банкротства, где уже есть риск реализации иного вашего имущества, если кредитору не хватит вырученных за квартиру денег.

- Третье, вы должны заранее продумать по какому пути вам лучше идти через обычные торги или через банкротство. Если, например, вы понимаете, что в вашем случае лучше обычные торги, а на вас подали на банкротство, то нужно искать юриста, имеющего опыт в проблемах военной ипотеки, который будет работать, чтобы отбить возможное банкротство. Но может быть и такое, что при общей оценке ситуации банкротство будет выгоднее обычных торгов.

- Четвертый интересный момент, когда планируется подобное банкротство, и бывшая супруга не понимает, что она в рамках банкротства может понести обязательства, это вполне может стать определенным стимулом решить вопрос с платежами до самого банкротства. К сожалению, на практике зачастую вторая сторона не понимает всю серьезность данных процедур. Происходит это, как правило, еще из-за того, что ее представляет юрист низкой квалификации, который не может или не желает все адекватно разъяснить. Также, тут играют роль и собственные заблуждения сторон, их психоэмоциональное состояние, когда в ходе развода 2 стороны хотят друг другу что-то доказать и фактически не могут трезво оценивать ситуацию.

В общем подводя черту под сегодняшним разговором констатирую, что тема достаточно сложная для понимания, если вдаваться в подробности. Мы остановились лишь на «верхушке айсберга», поэтому не устаю повторять слова, которые помогли не одному нашему клиенту - такие серьезные вопросы должен решать эксперт, профессионал в этом деле, который знает военную ипотеку и последствия любых шагов от А до Я.

Добавлю еще один момент в сегодняшнем примере, конечно, банкротство было в целом не выгодно военному, однако бывают и иные жизненные ситуации, когда это становится лучшим выходом. Мы уже делали блог про возможность банкротства для военнослужащего в целом, ссылку приведем под видео, посмотрите. А сейчас же отмечу, что наше юридическое бюро помогает военным при необходимости пройти через эту процедуру, если ситуация того требует, поэтому обращайтесь в наше юрбюро сделаем все как нужно

Раздел жилья по военной ипотеке при разводе (видео консультация) >>>

Ипотека после развода - обсуждение на нашем форуме >>>

Возможно ли банкротство военнослужащего? >>>

Обсуждение банкротства военнослужащего на форуме >>>

Отзывы о работе юридического бюро Начфин.инфо-39 >>>

Юридическое бюро «Начфин.инфо-39»



Смотрите также: