Доход от инвестирования по военной ипотеке – отвечаем на вопросы военнослужащих.

Доход от инвестирования по военной ипотеке – отвечаем на вопросы военнослужащих.

Проблема недополучения военнослужащими дохода от инвестирования по военной ипотеке остается актуальной и по сей день. Причина в том, что система своевременного включения в реестр НИС, к сожалению, не везде отлажена, поэтому и получается картина, когда военнослужащего по несколько лет не могут включить в реестр НИС. Соответственно, в таком случае он теряет доход от инвестирования. Естественно, что военнослужащие продолжают задавать нам вопросы по этой теме, в т.ч. и общие. Поэтому сегодня рассмотрим правовые аспекты дохода от инвестирования в военной ипотеке в формате вопросов-ответов.

Начнем с общего вопроса, что же такое доход от инвестирования?

Если говорить простыми словами, то, когда военнослужащий включается в реестр НИС, ему положено от государства перечисление на счет накоплений. Однако, согласно 117-ФЗ «О НИС», государство может распоряжаться этими денежными средствами и инвестировать их в целях увеличения дохода по накоплениям. Соответственно, дополнительный процент от инвестирования накоплений и будет составлять тот самый доход от инвестирования.
Идем далее, согласно действующему законодательству, накопленные денежные средства состоят как из самих накоплений, так и из дохода от инвестирования. То есть это свидетельствует о том, что военнослужащему в обязательном порядке должен перечисляться процент от инвестирования. Но если военный не был своевременно включен в реестр НИС, значит счет для него не открыт и соответственно ни о каких инвестиционных доходах речи быть не может, поскольку деньги в этих условиях просто не инвестируются. Вот тогда-то и встает проблема, о которой мы сего дня и ведем речь.

Второй вопрос: как проверить несвоевременность включения в реестр НИС.

Подробности смотрим в 266-м выпуске нашего военно-правового видео блога:



Отвечаем, это элементарно просто откройте ваше уведомление о включении в реестр НИС. Там нужно внимательно посмотреть две даты.

Первая - это дата основания для включения в реестр — эта строка показывает, когда у вас возникло право стать участником программы НИС.

И вторая дата выдачи уведомления — она находится внизу документа и фиксирует, когда вам фактически пришло подтверждение вашего участия (а значит открылся именной накопительный счет).

Теперь самое интересное: сравните эти две даты. Если между ними большая разница, скажем, несколько лет, значит, ваш доход от инвестирования частично потерян из-за задержки включения вас в систему. А это уже повод для обращения в суд для восстановления прав!

Здесь отметим важный момент: если разрыв между основанием и фактическим включением превышает пять лет, обращаться в суд имеет смысл. Так вы сможете восстановить справедливость и вернуть свои деньги.

Третий вопрос, который часто задают военнослужащие: а можно ли восстановить доход от инвестирования без суда.

Отвечаем — нет, это невозможно, такого механизма попросту не предусмотрено.

Четвертый вопрос: как узнать сумму, которая утеряна.

Приблизительную сумму вы можете всегда посмотреть на сайте Росвоенипотеки.

Таблица с этими данными есть и в видео выше.

Поясним. Смотрим, например, дата основания для включения в реестр НИС — ноябрь 2005 года. Всего накоплений согласно таблице, должно быть 8 млн 284 тыс. Из них 3 млн 956 тыс. это доход от инвестирования. Уточним что это при условии, что у вас не было перерывов по службе.

В нашем группе ВКонтакте мы публиковали примеры взысканных сумм при несвоевременном включении в реестр НИС.

Так, например, см видео выше несвоевременное включение с 2009 по 2015 года сумма дохода от инвестирования составила 521 тысячу. А вот с 2010 года по 2018 сумма уже чуть более миллиона рублей. То есть очевидно есть за что бороться, согласитесь.

Ну и в заключении пятый частый вопрос, который нам задают: куда после суда поступят денежные средства.

Отвечаем: если военнослужащий проходит военную службу, то денежные средства после суда вернутся на счет участника НИС. Если же военнослужащий будет уволен к моменту исполнения решения суда, то денежные средства уже будут получены на карту.

Надеюсь, теперь тема дохода от инвестирования стала вам предельно понятна. Нам осталось уточнить последний важный момент, о котором мы не устаем вам напоминать - для успешного решения дела в суда, главное, грамотная подготовка и правильная позиция.

Взыскание военнослужащими дохода от инвестирования после восстановления сгоревших накоплений НИС.

Как военнослужащим восстановить сгоревшие накопления НИС после вступления 162-ФЗ

Как военнослужащему вернуть доход от инвестиций по военной ипотеке

Проблемы взыскания дохода от инвестирования военнослужащими и как их решить.

Обсуждение темы проблем военной ипотеки на нашем форуме здесь >>>

Отзывы о работе юридического бюро Начфин.инфо-39 >>>

Юридическое бюро «Начфин.инфо-39»