Достаточно часто сталкиваемся с вопросами, когда военнослужащего снижают в воинской должности по тем или иным причинам в порядке аттестации. Последние три года — это очень распространенные действия командования, когда оснований для увольнения военнослужащего не имеется, однако, такую меру воздействия применяют. И, к сожалению, не всегда такие действия являются справедливыми в отношении самого военнослужащего. Сегодня рассмотрим правовые аспекты этой темы.
Итак, все надеюсь знают, что назначение военнослужащего, проходящего военную службу по контракту на низшую воинскую должность, производится как в виде соответствующего согласия, выраженного в форме рапорта, так и в рамках применения дисциплинарной практики.
Напомним важный моменты.
В силу п.16 ст.11 Положения о порядке прохождения военной службы, воинская должность военнослужащего считается низшей, если для нее штатом предусмотрено более низкое воинское звание, чем воинское звание по прежней воинской должности, а при равенстве предусмотренных штатом воинских званий - более низкий месячный оклад в соответствии с занимаемой воинской должностью. Таким образом, при равенстве воинских званий для штатной категории, низшая воинская должность определяется тарифным разрядом.
Далее пару слов о согласии военнослужащего, оно требуется при назначении в следующих случаях:
- в связи с организационно-штатными мероприятиями - при невозможности назначения военнослужащего на высшую или равную воинскую должность;
- в связи со служебной необходимостью - на воинские должности руководящего и профессорско-преподавательского состава в военных образовательных организациях высшего образования, военных комиссаров субъектов Российской Федерации (для высших офицеров, с их согласия);
- по семейным обстоятельствам;
- по состоянию здоровья в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии.
- по личной просьбе
Для наглядности давайте рассмотрим судебный пример.
Подробнее смотрим в 265 -м выпуске военно-правового блога начфин:
Как следует из обстоятельств дела, военнослужащему было присвоено воинское звание прапорщика. По личной просьбе он был назначен на низшую воинскую должность. В дальнейшем административный истец без согласия был освобожден от занимаемой воинской должности и по служебной необходимости назначен на воинскую должность, подлежащую замещению сержантами.
И вот что на это указал суд: Апелляционное определение Южного окружного военного суда от 15 ноября 2024 г. по делу № 33а-1229/2024):
«Назначение административного истца без его согласия на воинскую должность, замещаемую военнослужащими, относящимися к составу "сержанты", то есть на низшую должность, на законе не основано. Прохождение административного истца с его согласия на воинской должности сержантского состава не свидетельствует о том, что при последующих служебных перемещениях на аналогичные воинские должности низшего состава не требуется его согласия на это. Напротив, в силу приведенных выше правил назначение военнослужащего на воинскую должность низшего состава является исключением из общих правил, вследствие чего при каждом таком назначении необходимо выполнение обязательного условия о получении согласия военнослужащего.
Здесь, думаю, все понятно. Т.е. мы видим, что в обязательном порядке при перемещении военного на низшую должность от него должно быть согласие в виде рапорта.
Далее усложним ситуацию и ответим на вопрос как быть, если сначала военнослужащий дал согласие, а потом передумал. Что можно сделать в этом случае?
В этом случае военный до момента издания соответствующего приказа о назначении на низшую воинскую должность, имеет возможность отозвать рапорт о согласии с назначением на низшую воинскую должность.
Теперь давайте перейдем к случаям, когда согласие военнослужащего не требуется.
Итак, согласие не требуется в рамках применения дисциплинарной практики:
- в порядке реализации дисциплинарного взыскания "снижение в должности" или "снижение в воинском звании на одну ступень с переводом на низшую должность", а также в случае, если в течение года после наложения дисциплинарного взыскания "предупреждение о неполном служебном соответствии" прапорщик (мичман) или офицер не исправил своего поведения образцовым выполнением воинского долга и взыскание не сыграло своей воспитательной роли.
Тут естественно возникает вопрос, а если военнослужащий не согласен с этим.
Отвечаем в таком случае он может оспорить действия командования.
Оспаривание приказа командира воинской части о снижении в воинской должности должно производиться в следующем порядке:
1. Обжалование приказов командира войсковой части о привлечении к дисциплинарной ответственности в установленный законом срок (10 суток со дня применения дисциплинарного взыскания в порядке подчиненности, трехмесячный срок, предусмотренный ст. 219 КАС РФ в судебном порядке);
2. Обжалование выводов и порядка проведения аттестации (при проведении аттестации) (месячный срок вышестоящему командиру и трехмесячный срок в судебном порядке)
Кроме того, военнослужащий имеет право:
- заявить возражение на отзыв с указанием дополнительных сведений о служебной деятельности;
- ходатайствовать о переносе даты заседания аттестационной комиссии в связи с уважительными причинами, а также в связи с необходимостью дополнительной подготовки к аттестации;
3. Завершающим этапом является обжалование приказа о назначении на низшую воинскую должность.
Как вы видите, уважаемые военнослужащие, если вопрос касается, скажем, обычного перевода на низшую должность, то здесь в плане оспаривания все более-менее четко — если нет согласия военнослужащего, следовательно, высок шанс оспорить такое назначение.
Если снижение происходит в порядке дисциплинарного взыскания, то здесь в плане оспаривания все очень сложно.
Необходимо, по сути, оспаривать каждую цепочку действий, поскольку суд такое дело будет рассматривать во всей динамике. А именно были ли ранее дисциплинарные взыскания, оспаривались ли они, оспаривалась ли аттестация, были ли возражения от военнослужащего.
В случае, если военнослужащий цепочку действий не оспаривал, то суд наверняка сделает строгий вывод - не оспаривал, значит, согласился.Поэтому, уважаемые военнослужащие, подобные дела очень сложны и требуют тщательной подготовки.
На этом мы завершаем сегодняшнюю тему, мы постаралась разложить все по полочкам, надеюсь все стало понятно.
Равная должность для военнослужащего при переводе - вопросы и ответы. >>>
Как мы помогли военнослужащему и оспорили незаконное лишение звания >>>
Грубый дисциплинарный проступок военнослужащего, порядок разбирательства и сроки >>>
Обсуждение темы ведется здесь >>>
Отзывы о работе юридического бюро Начфин.инфо-39 >>>
Юридическое бюро «Начфин.инфо-39»