Как мы помогли военнослужащему и оспорили незаконное лишение звания.

Как мы помогли военнослужащему и оспорили незаконное лишение звания.

Сегодня хотим затронуть довольно непростую тему лишения военнослужащего воинского звания и законности этого. Также расскажем о деле, которое мы вели по этой проблеме и разберем ситуацию более детально.

Чтобы понять суть, по традиции, начнем с теории.
Согласно действующему законодательству, лишение воинского звания возможно по приговору суда. Это по сути является видом уголовного наказания, согласно ч. 1 ст. 48 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления.

Кстати, данная проблема не редка и в нашей практике. Мы не раз сталкивались с ситуацией, когда военнослужащий предоставлял фиктивный диплом об образовании, эти обстоятельства выяснялись, как правило, во время прокурорской проверки, соответственно, далее происходил суд, назначался штраф, взыскание денежных средств и лишение воинского звания как незаконно присвоенного.

И вторая ситуация. Согласно закона, снижение в воинском звании возможно в соответствии с п. 3 cт. 28.4 Федерального закона «О статусе военнослужащих» № 76-ФЗ в порядке дисциплинарного взыскания. Это может применяться к солдату, матросу, сержанту или старшине. Аналогичная правовая норма закреплена в ст. 98 Дисциплинарного устава Вооруженных Сил Российской Федерации.

На этом законодательные основы лишения звания мы разобрали, переходим к практике, так как практические ситуации всегда нестандартные, имеют много нюансов, которые, порой не регулируются одним законом, а рассматриваются в системном толковании.

Вот и сегодня хотим посвятить выпуск не стандартной ситуации. Хотя подчеркну, что она встречается до настоящего времени. И нам выпала честь поработать с такой непростой темой.

Итак, преамбула дела.
Военнослужащий проходил службу с 1998 года. В 2005 году ему было присвоено звание мичман, в 2009 году - звание старший мичман. В 2021 году прокуратура направляет в воинскую часть информационное письмо. Хотя обратите внимание, Законом о прокуратуре формы реализации полномочий прокурора по устранению и предупреждению правонарушений это протест прокурора, представление прокурора, постановление прокурора, предостережение о недопустимости нарушения закона. А тут пришло какое-то информационное письмо, где говорилось о том, что на момент присвоения военнослужащему воинских званий действовала иная редакция ФЗ «Об образовании» и его уровень образования не позволял должностным лицам присвоить соответствующие звания. То есть получилась следующая ситуация на момент присвоения звания диплом военнослужащего не приравнивался к среднему профессиональному образованию, соответствовать он стал только с 2014 года, когда были внесены изменения в закон об образовании. Но по сути военнослужащий не был виноват в этой ситуации. Звания присваивались на основании законных выводов аттестационных комиссий. Однако, несмотря на это, как это часто бывает в судебных спорах, виноват остался военнослужащий. И должностные лица ничего лучше не придумали, как подготовить документы на лишение званий военнослужащего. При этом уточню, что никакого административного расследования этому не предшествовало. И вы думаю представляете к чему приводят подобные действия. Ведь если такие приказы не обжаловать, то потом последует взыскание с военнослужащего всех выплаченных денежных средств по надбавке по званию и соответственно перерасчет по надбавкам, как ущерб государству.

Эта ситуация является показательным примером, как военнослужащий имея, не имея ни одного взыскания за весь период службы, имея много поощрений и грамот, за один день становится виноватым во всем.

Несомненно, военнослужащий не согласился с таким положением дел и обратился в наше юридическое бюро Начфин.инфо-39 за помощью.

Подробности смотрим в 136 выпуске нашего блога:

Мы подготовили административный иск по оспариванию приказа командующего и вышли в суд. Дело получилось очень объемное и не простое, так как нарушений в этом деле нашли десяток. Однако, суд первой инстанции отказал нам в удовлетворении иска и встал на защиту должностных лиц. Решение суда было, откровенно, слабое, выводы не содержали вообще никаких суждений по всем нашим доводам. Решение построилось на одной фразе, что раз на момент присвоения званий действовала другая редакция закона, следовательно, лишение званий законно.

Но мы-то понимаем, что решения должны приниматься по совокупности обстоятельств и позиций Конституционного суда, что есть понятие вины, которое должно устанавливаться, и много иных моментов, которые, к слову сказать, должны учитываться судом. Поэтому мы подготовили апелляционную жалобу. И уже коллегия судей рассмотрела дело.

В итоге в результате нашей работы вторая инстанция отменила решение суда первой инстанции и удовлетворила требования нашего клиента.

Давайте посмотрим, что указал суд.
«Судом достоверно установлено, что военнослужащий каких-либо действий, направленных на введение в заблуждение членов аттестационных комиссий не совершал. Именно на основании действий уполномоченных органов и должностных лиц с 24 октября 2005 года при отсутствии со стороны военнослужащего каких-либо виновных действий, на протяжении длительного времени обеспечивался денежным довольствием, соответствующим присвоенному ему воинскому званию «мичман», а затем и «старший мичман», а также пользовался предусмотренными законодательством для указанной категории военнослужащих социальными льготами.
Отмена же приказов о присвоении воинских званий в связи выявлением ошибки, допущенной аттестационными комиссиями и рядом должностных лиц, и у которого не было оснований сомневаться в правомерности присвоения званий, влечет для него существенные негативные последствия.
В связи с этим флотский военный суд приходит к выводу, что при признании законным обжалованного приказа военнослужащего, добросовестное поведение которого не подвергается сомнению, возлагает на него чрезмерное бремя негативных последствий спустя значительное время с момента ошибочного присвоения ему воинского звания «мичман».

Думаю тут нужно кратко пояснить суть, иными словами, мы смогли доказать не только не виновность военнослужащего, но и показали всю цепочку действий должностных лиц, которые признаны законными и ни кем не оспорены. Показали всю несправедливость ситуации, когда суд первой инстанции всю вину возложил только на военнослужащего, не разбираясь в сути проблемы. И главный итог, уважаемые военнослужащие, мы добились восстановления прав нашего доверителя!

Ну а на сегодня все, желаем Вам не оказаться в такой ситуации, а если вдруг случилось непредвиденное и срочно нужна консультация или помощь в суде, звоните в наше юридическое бюро «Начфин.инфо-39». Работаем по всей России дистанционно и с вылетом.

Правовая помощь военнослужащим и семьям

Как мы вернули военнослужащим право на надбавку за особые условия службы

Доход от инвестирования: о попытке перевернуть судебную практику. Как мы спасли деньги военного.

Как мы вернули военному половину жилищной субсидии через суд

Как мы помогли военнослужащему не потерять 1 млн. ипотечных накоплений

Юридические истории НачФин.инфо-39. Оспаривание даты включения в реестр НИС

Юридические истории НачФин.инфо-39. Доход от инвестирования.

Региональное представительство НачФин.инфо-39 >>>

Обсуждение темы присвоение звания с гражданским образованием >>>



Смотрите также: