Увольнение военнослужащего без субсидии если жилье по ДСН

Увольнение военнослужащего без субсидии если жилье по ДСН

Тема увольнения военнослужащего без обеспечения субсидией остается крайне актуальной и нас постоянно спрашивают об этом. Подходы судебных органов в этом вопросе во многих моментах за последние 3 года поменялись уже несколько раз. Сегодня мы продолжим рассматривать правомерность подобного увольнения без обеспечения субсидией при разных обстоятельствах с учетом актуальных обзоров высших судов.

Но и предыдущие блоги по этой теме также стоит посмотреть, ссылки прикрепим ниже.

В предыдущем видеоблоге мы рассматривали ситуацию, когда у военнослужащего отсутствовало жилое помещение по месту прохождения военной службы и он увольнялся по состоянию здоровья.

Сегодня будет другой пример в разрез правомерности увольнения.
Итак, военнослужащий поступил на военную службу по контракту до 1 января 1998 г. В период службы ему было предоставлено жилое помещение на основании договора социального найма, соответствующее установленным на состав семьи нормам. Жилье было предоставлено в регионе, куда он планировался к переводу, но по факту не перевелся. Далее он заявил о намерении реализовать свои жилищные права посредством предоставления ему на тот же состав семьи субсидии по месту службы откуда так и не состоялся перевод. И он был принят на учет. При этом уточним, что военным был подан рапорт об увольнении по достижении предельного возраста, где он указал также о несогласии с увольнением до предоставления этой субсидии. Однако, не смотря на это приказы о его увольнении и исключении из списков части состоялись. Военнослужащий не согласился с таким положением дел и обратился в суд.

Давайте рассмотрим, что же решил суд.

Смотрим подробности в 135-м выпуске нашего военно-правового видео блога:

В первой инстанции признали заявление военнослужащего подлежащим удовлетворению на основании того, что предоставление заявителю жилого помещения в регионе куда он должен был быть переведен не было связано с волеизъявлением проживать в этом населённом пункте после увольнения с военной службы, в то время как в абзаце 2 пункта 1 статьи 23 Федерального закона «О статусе военнослужащих» и пункте 17 статьи 34 Положения о порядке прохождения военной службы содержится запрет на увольнение военнослужащих, без их согласия, до предоставления им жилых помещений.

Однако, вторая инстанция отменила решение, и кассационная инстанция поддержала позицию командования.

Смотрим, почему же так произошло и к каким выводам пришел суд.

Ведь это важно многим желающим поскорее получить жилсубсидию. Итак цитируем.
Поскольку военнослужащий имеет в пользовании на условиях социального найма предоставленную ему по последнему месту военной службы квартиру, размер которой превышает учётную норму общей площади жилого помещения на одного члена семьи административного истца, окружной военный суд обоснованно отменил данное судебное решение и принял по делу новое решение, основанное на правильном применении и верном толковании норм материального права. Выводы суда апелляционной инстанции соответствуют разъяснениям, которые даны в пункте 48 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2014 г. № 8 «О практике применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих».

И далее ключевой вывод: предоставление военнослужащему в пользование на условиях социального найма жилого помещения, соответствующего установленной учётной норме на одного члена семьи, указывает на отсутствие препятствий для издания воинским должностным лицом приказа об увольнении его с военной службы до предоставления субсидии на приобретение или строительство жилого помещения.

Поясним. Получается, что, по сути, суды сделали общий подход к разрешению ситуации, не вдаваясь в нюансы. И если коротко, то в случае, когда вам предоставлено жилье по ДСН по нормам, имеется право пользования жильем по ДСН, следовательно, ожидать субсидии, к сожалению, придется уже на гражданке.

Надеюсь, теперь еще один важный момент касательно обеспечения жилсубсидией стал вам понятен, повышайте правовую грамотность с Начфин.инфо!

Канал Начфин.инфо в Рутубе >>>

Канал Начфин.инфо в телеграмм >>>

Отзывы о работе юридического бюро Начфин.инфо-39 >>>

Юридическое бюро «Начфин.инфо-39»

Увольнение военнослужащего без субсидии: законно ли? >>>

Увольнение военнослужащих без обеспечения жилищной субсидией >>>

Жилищная субсидия - вопросы военнослужащих. Краткий справочник. >>>

Обсуждение увольнения без обеспечения жильем на форуме ведется здесь >>>



Смотрите также: