Признают ли нуждающимся, если военнослужащий не представил документы на жилье.

Признают ли нуждающимся, если военнослужащий не представил документы на жилье.

Подача документов о признании нуждающимся в постоянном жилом помещении у военных регулируется Постановлением 1768 и Приказом МО РФ 1280. Однако, случаются ситуации, когда у военнослужащего просто нет возможности предоставить те или иные документы. И нас довольно часто спрашивают могут ли отказать в признании в таком случае или нет, давайте рассмотрим это в сегодняшнем выпуске.

Переходим к нашей теме и начнем с нормативной базы.

В Постановлении 1768 определен перечень необходимых документов, который военнослужащий обязан представить при признании нуждающимся. Давайте вспомним вместе с вами, что это: копии паспортов военнослужащего и членов семьи с отметками о регистрации по месту жительства, копии свидетельств о рождении детей, и документов о регистрации по месту жительства детей, не достигших 14-летнего возраста, а в случае, если дети усыновлены , - копии свидетельства об усыновлении либо решения суда об усыновлении ; копии свидетельств о заключении (расторжении) брака; выписки из домовых книг (поквартирные карточки), копии финансовых лицевых счетов с мест жительства военнослужащего и членов его семьи или единый жилищный документ за последние 5 лет до подачи заявления; копии документов, подтверждающих право на предоставление дополнительных социальных гарантий в части жилищного обеспечения в соответствии с законодательством Российской Федерации. Копии документов должны быть представлены с предъявлением подлинника либо удостоверены в нотариальном или ином установленном законодательством Российской Федерации порядке.

Довольно внушительный перечень согласитесь, и наверняка с какой-то бумагой могут возникнуть проблемы.

Поэтому теперь, по традиции, давайте рассмотрим ситуацию из практики, когда военнослужащий не смог представить документы.
Итак, Военнослужащий вступил в брак с гражданкой другого государства. Жилорган затребовал предоставление выписок из домовых книг и копий финансовых лицевых счетов с мест жительства супруги за последние пять лет. При этом в заявлении содержалось указание на то, что военнослужащий по независящим от него обстоятельствам не может получить такие документы. Однако, жилоган отказал в признании нуждающимся, в связи с тем, что военнослужащий не предоставил документы. Военнослужащий не согласился с таким решением и обратился в суд. Однако, суд первой инстанции отказал. При этом Гарнизонный военный суд исходил из того, что истец не выполнил требования, изложенные в п.6 Постановления Правительства № 1768. Дело дошло до второй инстанции, где уже коллегия судей рассмотрела дело. Они, в свою очередь, не согласились с мнение суда первой инстанции и отменили решение.

Поэтому давайте посмотрим основные моменты. Полагаю, многие возьмут эту позицию на заметку.
Подробнее в 134 -м военно-правовом видео блоге:

Согласно п.6 Правил Постановления 1768, при подаче заявления о признании нуждающимся военнослужащий должен представить выписки из домовых книг и копии финансовых лицевых счетов с мест жительства членов его семьи или единый жилищный документ за последние 5 лет до подачи заявления. В том же пункте указывается, что в случае, если по обстоятельствам, не зависящим от военнослужащего, часть документов не может быть получена (представлена), военнослужащий представляет документы, свидетельствующие о невозможности их получения.
Аналогичное требование к документам, представляемым военнослужащим совместно с заявлением о принятии на жилищный учет, установлено в п.1 Инструкции №1280. Согласно п.5 Инструкции, если военнослужащим представлены не все документы, указанные в п.1 настоящей Инструкции, уполномоченный орган приостанавливает рассмотрение заявления о принятии на учёт нуждающегося в жилом помещении и направляет военнослужащему и в копии командиру (начальнику) воинской части по месту прохождения военнослужащим военной службы уведомление с предложением представить в уполномоченный орган недостающие документы.
Таким образом, установленная в Министерстве обороны РФ процедура рассмотрения заявлений военнослужащих о принятии на учёт нуждающихся в жилых помещениях не предусматривает автоматического отказа в принятии на такой учет в случае не представления документов, перечисленных в п. 6 Правил. При этом на уполномоченных органах и на командовании лежит обязанность оказывать содействие военнослужащим по сбору необходимых документов, включая выписки из домовых книг и копии финансовых лицевых счетов с мест жительства членов их семей.

И далее следует вывод суда: положения данных норм ошибочно не принимались во внимание территориальным отделом при принятии оспариваемого решения и судом при оценке этого решения.
Начальник территориального отдела, выявив отсутствие указанных документов, в нарушение п.5 Инструкции не выяснил причины, по которым истец не имеет возможности представить недостающие документы, не приостановил рассмотрение заявления военнослужащего о принятии на учёт нуждающихся в жилом помещении, не направил уведомление с предложением представить в уполномоченный орган недостающие документы.
С учетом приведенных обстоятельств флотский военный суд пришел к выводу о том, что оспариваемое решение начальника территориального отдела принято с нарушением требований п. 6 Правил и п. 5 Инструкции и нарушает права административного истца на правильное разрешение представленного им заявления о принятии на учёт нуждающихся в жилых помещениях с составом семьи.

Таким образом, уважаемые военнослужащие, еще раз акцентируем ваше внимание что невозможность представления военнослужащим одновременно с заявлением о принятии на жилищный учет документов не может служить безусловным основанием к отказу в принятии его на этот учет.

При этом рекомендуем не забывать главное правило - указывайте причину почему вы не можете предоставить тот или иной документ и конечно же приводите ссылку на норму права. Это снимет, по сути, с вас ответственность за непредоставление документов, и вы тем самым покажете, что действовали в соответствии с законом.

Друзья, повышайте правовую грамотность вместе с Начфин.инфо! А если вдруг случилась проблема, ни в коем случае не затягивайте ее решение.

Отзывы о работе юридического бюро Начфин.инфо-39 >>>

Нормы жилья при признании военного нуждающимся в жилом помещении >>>

Отказ в признании нуждающимся на субсидию, если добровольный участник НИС восстановился из запаса.

Могут ли снять с жилищного учета военнослужащего признанного нуждающимся?

Право собственности и право пользования у военного. Как не остаться без жилья при признании нуждающимся.

Чем грозит владение садовым домом при признании военного нуждающимся

Юридическое бюро «Начфин.инфо-39»

Обсуждение темы признания нуждающимся в получении постоянного жилья смотрим на форуме здесь >>>



Смотрите также: