Приватизация и право члена семьи военнослужащего на жилье

Приватизация и право члена семьи военнослужащего на жилье

Судя по обращениям военных и отказам жилорганов, которые они получают, а также в целом по судебной практике, до настоящего времени очень остро стоит вопрос признания членов семьи военнослужащего для жилобеспечения в случае, если у члена семьи было участие в приватизации. Поясним, в основном вся практика строится на отказах в защите прав военнослужащего ввиду общего подхода, заключающегося в том, что обеспечение жильем от государства предоставляется один раз и к этим правоотношениям не применяется 5-летний срок намеренного ухудшения. Простыми словами, если, например, лет 15 назад кто-то из членов семьи участвовал в приватизации, то эти метры жилорганы учитывали в полном объеме не зависимо от того, что прошло уже много лет. И, к сожалению, суды поддерживали такую позицию жилорганов. Сегодня вновь рассмотрим эту проблему и выясним есть ли какие подвижки по ней.

С выходом 416-фз — поправки к статье 15 ФЗ «О статусе военнослужащих» ситуация стала постепенно меняться, причем коренным образом.

Напомним, данные поправки о том, что при признании военнослужащих- граждан нуждающимися в жилых помещениях и предоставлении им и совместно проживающим с ними членам их семей жилых помещений либо денежных средств на приобретение или строительство жилых помещений учитываются положения статьи 53 и части 8 статьи 57 ЖК РФ.

Практика стала меняться, конечно, не сразу и до настоящего времени встречается полярно противоположные решения. Но с радостью могу сообщить, что на уровне кассационных судов ситуация стала разворачиваться в положительную сторону. И теперь есть шанс отвоевать заветные квадратные метры по члену семьи.

Давайте сразу перейдем к наглядному примеру.
Военнослужащий был признан нуждающимся жилорганом. Однако, при этом в принятии на учет супруги было отказано, а также вынесенено решение об уменьшении общей площади предоставляемого жилого помещения на 10 кв. м – т.е. как раз в размере доли жилого помещения, которая до мая 2005 г. на праве собственности принадлежала его супруге и досталась в порядке приватизации. Военный не согласился с таким решением и отправился в суд за защитой своих прав. Суд защитил права члена семьи военнослужащего, дело дошло до кассационной инстанции, и кассация также поддержала требования.

Посмотрим на ключевые выводы суда, о них в 133 -м военно-правовом видео блоге:

Согласно разъяснениям, содержащимся в п. 25 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2014 г. N 8 "О практике применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих", при решении вопроса о том, кого следует относить к членам семьи военнослужащего, имеющим право на обеспечение жильем, судам следует руководствоваться нормами ЖК РФ и Семейного кодекса Российской Федерации.

Исходя из требований абз. 14 п. 1 ст. 15 Федерального закона от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих", а также положений ст. 53 и ч. 8 ст. 57 ЖК РФ правильными являются судебные решения и в части возложения на начальника жилоргана обязанности по исключению из единого реестра сведений об уменьшении общей площади предоставляемого военнослужащему жилого помещения на 10 кв. м, так как с момента отчуждения супругой принадлежавшей ей на праве собственности доли жилого помещения прошло уже более 15 лет.

То есть, как мы видим, суды встали на защиту права члена семьи и указали, что к данным правоотношениям должны применяться нормы права ЖК РФ, в частности применения именно 5-летнего моратория на намеренное ухудшение жилусловий. А также тот факт, что приватизация и отчуждение доли были 15 лет назад, все это дает право члену семьи быть признанным нуждающимся.

Таким образом думаю мы донесли до вас уважаемые военнослужащие, что ранее существовавшая непростая ситуация с приватизацией и признанием члена семьи военнослужащего, нуждающимся для получения жилья, за последнее время значительно улучшилась.

Ну а на сегодня все, повышайте правовую грамотность вместе с Начфин.инфо!

Отзывы о работе юридического бюро Начфин.инфо-39 >>>

Юридическое бюро «Начфин.инфо-39»

Как военному сдать приватизированную квартиру и получить жилищную субсидию

Долгожданный закон № 416-ФЗ. Исправил ли он ситуацию с жильем военных?

Приватизация и субсидия для военных как не остаться без жилья

Возможно ли улучшить жилусловия военным ранее обеспеченным им от Минобороны

5 основных причин отказа военным в признании членов их семьи для получения жилсубсидии.

Обсуждение темы на нашем форуме >>>



Смотрите также: