Если не выплачивают ДОПы по военной ипотеке.

Если не выплачивают ДОПы по военной ипотеке.

Достаточно большое количество звонков на нашу горячую линию содержит просьбы помочь разобраться почему не выплачивают ДОПы по военной ипотеке при той или иной ситуации. Несомненно, каждый случай индивидуален. Но основополагающие моменты все же есть, поэтому сегодня подробно рассмотрим сроки выплаты ДОПов, обобщим и конечно обратимся к судебной практике.

Для начала давайте кратко вспомним кому положены ДОПы.

На них могут рассчитывать участники НИС с выслугой от 10 до 20 лет и увольняющиеся при этом по льготной статье.

Сам алгоритм получения ДОПов, а также возможные отказы в выплатах Вы можете посмотреть в наших предыдущих блогах, ссылки будут ниже.

Согласно Правил выплаты участникам НИС денежных средств, дополняющих накопления для жилищного обеспечения из постановления № 686, основаниями для отказа в выплате военнослужащим дополнительных денежных средств являются - непредставление или представление не в полном объёме документов, необходимых для производства выплаты, а также недостоверность сведений, содержащихся в представленных документах.

Однако, когда со стороны военнослужащего все исполнено и вроде бы пора получить ДОПы на расчетный счет, то тут начинается самое интересное — массовое нарушение сроков выплаты.

В силу пункта 6 упомянутого постановления Правительства Российской Федерации, выплата дополнительных средств производится заинтересованным федеральным органом в трехмесячный срок со дня поступления соответствующего заявления (рапорта) участника НИС, к которому прилагаются необходимые документы. Данный срок также дублируется и в ведомственных приказах Минобороны и иных ведомствах.

Но на практике в среднем приходится ждать от полугода до года. Более того бывают случаи, когда военнослужащие не могут получить накопления по два - три года. Причем очень много таких моментов именно у военнослужащих Министерства обороны.
И когда к нам обращаются с таким вопросом военнослужащие, я сразу задаю вопрос, а что вы предпринимали все это время. Но, к сожалению, ответ всегда один и тот же - ничего. И часто выясняется следующая ситуация: военнослужащий подал документы на ДОПы и просто ждал, проходит 6-8 месяцев, а денег все нет и тогда уже он начинает беспокоится. Но в итоге чаще всего на практике случается, что по факту документы застревают на каком-то из этапов: то воинская часть не подготовила необходимый перечень, то не направили документы в срок. В общем, как и во многом, очень большую роль здесь играет человеческий фактор.

Поэтому, уважаемые военнослужащие, рекомендуем следующий алгоритм по решению этого вопроса:

Смотрим подробнее в 137-м выпуске нашего военно-правового видео блога:

- Первое, когда вы подаете документы, то прежде всего, необходимо взять исходящий номер, если отправляете по почте, то сохраните квитанцию и отследите, когда документы будут вручены, сделайте распечатку этого факта.

- Пройдет месяц, полтора — прозвоните, узнайте на каком этапе документы. Если они не отправлены, то выясните по какой причине. Если вдруг документы не ушли из-за недобросовестности должностных лиц, пишите сразу жалобу в прокуратуру.

Прошло три месяца, согласно установленного срока, — также прозвоните в регистрирующий орган. Если не дозвониться, напишите обращение. Одним словом выясните, где документы. Если они не отработаны, пишите жалобу в прокуратуру.

- Если же у вас прошло более 6 месяцев, то здесь однозначно необходимо писать жалобу в прокуратуру и выяснять на каком этапе находятся документы. Без этих мероприятий все может затянуться на долго. В крайних случаях рекомендуем обращаться в суд. Однако, здесь много тонких моментов, поэтому делать это необходимо после консультации с юристом.

Если обобщить ситуацию, то получается, что в Минобороны обычно идет нарушение сроков выплат ввиду долгого прохождения документов плюс человеческий фактор, Однако, эти проблемы в большинстве случаев решаются жалобами в прокуратуру. Подчеркну, именно грамотными жалобами.
В Росгвардии же ситуация посложнее. Там военнослужащие часто получают ответы от регистрирующего органа о том, что нет финансирования и что они не могут выплатить в принципе.И вот тут у военнослужащего встает вопрос что делать, ведь сроки по закону установлены, а департамент шлет такой ответ.

Поэтому давайте рассмотрим свежую судебную практику по данному вопросу.
Итак, военнослужащий уволился, документы ушли на получение ДОПов. Однако, пришел ответ от Департамента, что лимитов нет. Военнослужащий не согласился с таким положением дел и обратился в суд. Суд первой инстанции он проиграл. Отказ суд мотивировал тем, что поскольку выплата не произведена по независящим от административных ответчиков обстоятельствам ввиду недостаточности бюджетных средств, то, следовательно, нет оснований для удовлетворения требований. Однако, военнослужащий обратился во вторую инстанцию. И дело далее дошло до кассации. Вторая инстанция отменила решение первой, а третья инстанция поддержала позицию второй инстанции.

Основные выводы суда были следующие, обращаем ваше внимание на них: отсутствие бюджетных ассигнований для производства указанной выплаты не может являться основанием для нарушения прав участников НИС на жилищное обеспечение. Такой подход соответствует ч. 2 ст. 40 Конституции Российской Федерации, в соответствии с которой органы государственной власти создают условия для осуществления права на жилище.

Поэтому, мы и даем следующую рекомендацию, если регистрирующий орган ссылается на отсутствие денег, то здесь остается только одна дорога для решения вашей проблемы - суд. И со своей стороны мы всегда готовы проконсультировать и поддержать вашу позицию в суде, обращайтесь.

На сегодня все, повышайте паровую грамотность вместе с НачФин.инфо!

Отзывы о работе юридического бюро Начфин.инфо-39 >>>

Юридическое бюро «Начфин.инфо-39»

3 основные причины отказа в выплате ДОПов по военной ипотеке

Получение военными накоплений и допов в НИС по приказу Минобороны № 477 (вместо ПМО №245)

Денежные средства, дополняющие накопления – актуальные вопросы и ответы, новости

Обсуждение проблем в получении ДОПов в НИС смотрите на нашем форуме здесь >>>



Смотрите также: