Ежемесячная премия военнослужащему в период нахождения в стационаре

Ежемесячная премия военнослужащему в период нахождения. в стационаре

Определение суммы премии за добросовестное и эффективное исполнение должностных обязанностей до настоящего времени является спорным моментом и детально не регулируется нормами права. Это дает право командиру, по сути, устанавливать размер данной выплаты по своему усмотрению. И судебная практика часто поддерживает такие подходы. Сегодня снова затронем данную тему и рассмотрим судебную практику по выплате премии в условиях, когда военнослужащий был освобождён от исполнения обязанностей военной службы по состоянию здоровья.

Сразу вспомним нормативную базу, итак, правила выплаты рассматриваемой премии утверждены постановлением Правительства РФ от 5 декабря 2011 года № 993. В соответствии с п. 4 которого размеры премии и порядок ее выплаты устанавливаются Министром обороны РФ в зависимости от качества и эффективности исполнения военнослужащими должностных обязанностей. По сути, сама фраза слишком общая, не содержит конкретики и методики определения. Собственно, поэтому и возникает столько споров вокруг этой премии.

В прошлом году мы уже выпускали блог по проблемам данной выплаты. Поэтому, если не смотрели, ссылка будет ниже.

Далее перейдем к примеру и рассмотрим ситуацию в динамике.
Итак, военнослужащему была выплачена премия за добросовестное и эффективное исполнение должностных обязанностей в размере 5 процентов оклада денежного содержания ввиду того, что он был освобождён от исполнения обязанностей военной службы по состоянию здоровья в связи с нахождением на стационарном лечении. Посчитав свои права нарушенными, он обратился в гарнизонный военный суд с административным исковым заявлением, в котором просил обязать командира воинской части произвести доплату премии до 25 процентов оклада денежного содержания. Однако, суд первой инстанции военнослужащий проиграл. Суд мотивировал свой отказ следующей позицией: определение конкретного размера премии на основании оценки качества и эффективности служебной деятельности военнослужащего входит в компетенцию командира воинской части. Однако, военнослужащий не согласился с такой позицией и обратился в апелляционную инстанцию.

Смотрим, что указал суд.

Подробнее смотрите в 138-м выпуске военно-правого видео блога:

В силу положений Порядка обеспечения денежным довольствием, конкретный размер премии зависит от качества и эффективности исполнения военнослужащими должностных обязанностей в месяце, за который производится выплата премии, с учетом результатов по профессионально-должностной или боевой, физической подготовке, имеющихся дисциплинарных взысканий за совершенные дисциплинарные проступки. Таким образом, основанием для выплаты указанной премии является нахождение военнослужащего на должности в отсутствие обстоятельств для её снижения.
Как усматривалось из материалов дела, военнослужащий был освобождён от исполнения обязанностей военной службы по состоянию здоровья в связи с нахождением на стационарном лечении, что само по себе исключает возможность оценить его служебную деятельность в спорный период.
В силу п. 99 Порядка военнослужащим по контракту денежное довольствие выплачивается в полном объеме за период непрерывного нахождения на лечении в медицинских организациях и в отпуске по болезни, предусмотренном Положением о порядке прохождения военной службы.
Принимая во внимание, что военнослужащий на основании изданных командиром воинской части приказов и заключения военно-врачебной комиссии освобождался от исполнения обязанностей военной службы, проходил стационарное лечение, а также учитывая положения п. 99 Порядка, у командира войсковой части не было достаточных оснований для установления ему оспариваемой выплаты в меньшем размере.
С учётом обстоятельств судебная коллегия отменила решение суда первой инстанции и удовлетворила требования военнослужащего.

Таким образом, делаем вывод и берем его на заметку: нахождение военнослужащего в истекшем месяце на стационарном лечении не может являться основанием для снижения размера выплачиваемой ему премии в текущем месяце.

На сегодня все, повышайте паровую грамотность вместе с НачФин.инфо!

Проблемы лишения военнослужащих ежемесячной премии. На сколько и можно ли оспорить решение командира? >>>

Обсуждение проблем выплаты ежемесячной премии военнослужащим на форуме ведется здесь >>>

Отзывы о работе юридического бюро Начфин.инфо-39 >>>

Юридическое бюро «Начфин.инфо-39»



Смотрите также: