Увольнение военнослужащего без учета заключения ВВК

Увольнение военнослужащего по предельному возрасту до окончания контракта – возможно ли?

Достаточно много звонков на нашу горячую линию поступает по поводу прохождения ВВК перед увольнением. Не редкая ситуация, когда военнослужащий изъявил желание пройти эту комиссию перед увольнением, однако, по тем или иным причинам командир тянет с реализацией такого права. И как раз сегодня хотим разобрать ситуацию, когда результаты ВВК пришли позже издания приказа об увольнении, а у военнослужащего соответственно появились основания изменить саму статью увольнения. Также попутно коснемся порядка увольнения.

Сразу рассмотрим ситуацию на примере.
Итак, история такова, в ходе проведения мероприятий по увольнению с военной службы по истечении срока контракта военнослужащий заявил ходатайство о медицинском освидетельствовании на предмет определения категории годности к военной службе, которое было удовлетворено.
Однако в связи с несвоевременным оформлением командованием документов военнослужащий прошел военно-врачебную комиссию лишь после увольнения в запас по истечении срока контракта. Однако, заключением ВВК он был признан ограниченно годным к военной службе. Поэтому на основании заключения военный обратился к командованию об изменении статьи увольнения. На что получил отказ.
Военнослужащий не согласился с таким положением дел и обратился в суд. Однако, суд не поддержал его и отказал в удовлетворении иска. Суд первой инстанции мотивировал отказ тем, что так как военнослужащий имел звание прапорщик, то у него не возникло безусловного права на увольнение с военной службы по состоянию здоровья в связи с признанием военно-врачебной комиссией ограниченно годным к военной службе. И тогда военнослужащий пошел в вышестоящую инстанцию, а само дело дошло до кассации. Высшие инстанции поддержали позицию истца.

Далее разберем эту позицию, т.к. она будет важна многим для защиты своих прав.

Подробнее 139-м выпуске военно-правового видео блога:

Для начал посмотрим основные нормы права, на которые был сделан упор, при необходимости запишите их или лучше сохраните это видео себе и поделитесь с товарищами.
Согласно пункту 14 статьи 34 Положения о порядке прохождения военной службы увольнению военнослужащего с военной службы должен предшествовать комплекс мероприятий, направленных на соблюдение прав военнослужащих.

Согласно пункту 28 приказа Министра обороны Российской Федерации от 30 октября 2015 г. № 660 - работа по проведению мероприятий, обеспечивающих своевременное увольнение военнослужащих, проводится командирами (начальниками) воинских частей при участии должностных лиц кадровых органов, органов материально-технического и медицинского обеспечения, органов финансового обеспечения (финансово-экономических органов), аттестационных комиссий.
При этом командир воинской части обязан за шесть месяцев до окончания соответствующего контракта направить военнослужащего (по его желанию) на медицинское освидетельствование; за три месяца – провести беседу с военнослужащим о предстоящем увольнении с привлечением при необходимости представителей кадрового органа и юридической службы. В ходе беседы оформляется лист беседы, в бланке которого, предусмотренном приложением № 9 к названному Порядку, имеется графа со ссылкой на заключение военно-врачебной комиссии или об отказе от прохождения освидетельствования.
Содержание названных норм указывает на то, что при желании военнослужащего пройти медицинское освидетельствование перед увольнением командир обязан его направить на такое освидетельствование, по результатам которого провести с ним беседу, разъяснив последствия заключения военно-врачебной комиссии и связанные с этим права военнослужащего.
При этом в пункте 11 статьи 34 Положения о порядке прохождения военной службы установлено, что при наличии у военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, нескольких оснований для увольнения с военной службы он увольняется по избранному им основанию, за исключением случаев, прямо предусмотренных этой нормой, которых в отношении истца не установлено.

Таким образом, дальнейшее прохождение военной службы военнослужащего, признанного ограниченно годным к военной службе, зависело от его волеизъявления, реализовать которое он мог после медицинского освидетельствования.

Поскольку на медицинское освидетельствование он был направлен с задержкой, обусловленной действиями командования, суд пришел к обоснованному выводу о нарушении порядка рассмотрения обращения административного истца, связанного с выбором им основания увольнения.

Таким образом, уважаемые военнослужащие, на основании процитированного решения суда мы попутно рассмотрели и какие основные этапы, которые должны быть соблюдены при увольнении.

А теперь приводим основной вывод, который рекомендуем запомнить: Увольнение военнослужащего без учета результатов медицинского освидетельствования, обусловленного несвоевременным направлением его на военно-врачебную комиссию, повлекло изменение основания увольнения военнослужащего.

На этом на сегодня все, повышайте правовую грамотность вместе с Начфин.инфо!

Увольнение по ОШМ, если согласно ВВК не годен по ВУС >>>

Обсуждение темы изменения основания для увольнения и ВВК >>>

Отзывы о работе юридического бюро Начфин.инфо-39 >>>

Юридическое бюро «Начфин.инфо-39»



Смотрите также: