Юридические истории НачФин.инфо-39. Как мы вернули военному половину жилищной субсидии через суд

Как сдать жилье и получить субсидию в полном объеме

После выпуска, посвященного теме «как военному сдать приватизированную квартиру и получить субсидию», мы получили очень много звонков с вопросами: как сдать жилье и получить субсидию в полном объеме. Консультации по данному вопросу очень объемные и сегодня мы представляем перекрестный-практический блог на эту тему, так как думаю, что вам будет интересна не только теория, но и как это происходит в практическом плане. Тем более ситуация сейчас с жилобеспечением на данном направлении достаточно не простая.

Давайте немного вспомним тему сдачи приватизированной квартиры.

До настоящего времени число военнослужащих, которые в свое время получали жилье по договору соцнайма и далее их приватизировали, достаточно велико. Люди соглашались с предложенным жильем только ради того, чтобы фактически был свой угол. Но на данный момент жилье многих уже не устраивает по тем или иным причинам и лучшим решением было бы сдать его и получить субсидию в полном объеме. Подробнее смотрите наш блог «Как военному сдать приватизированную квартиру и получить субсидию» ссылка будет ниже.

Подобная история и приключилась с нашим клиентом-военнослужащим.

У него было получено жилье по ДСН, при этом квартира оформлялась в собственность его супругой в порядке приватизации. Через некоторое время квартира была обменена по договору мены на аналогичную по проекту и площади. С целью последующей передачи нашему клиенту удалось во внесудебном порядке деприватизировать жилье и соответственно потом был обратно заключен договор соцнайма. Военнослужащий был признан нуждающимся в жилом помещении в составе 5 человек. Общая выслуга 24 года, поправочный коэффициент — 2,675.

То есть давайте посмотрим по калькулятору жилищной субсидии который можно найти здесь (также ссылку приведем ниже) какая сумма должна была в этом деле на кону. Итак на состав 5 человек положена субсидия — 11 708 635.5 руб, то есть скажем так «набегает» около 12 миллионов рублей, приличные деньги согласитесь.

Однако, когда подошло время получать субсидию, жилорганы в своем решении учли квадратные метры квартиры о которой шла речь выше из полного размера субсидии. Т.е. вычли у военнослужащего размер жилья по ДСН и к выплате поставили значительно меньшую сумму - в районе 5 миллионов , уточнять до рублей уже не будем, т. к. и так видно что срезали сразу около 7 миллионов рублей.

И тут любой скажет, что бороться есть за что!

Жилорганы в отказе сослались на обмен жилья, на намеренное ухудшение, на последующее заключение договора соцнайма и сделали вывод: в соответствии с действующим законодательством, норматив общей площади жилого помещения уменьшается на общую площадь жилых помещений, в отношении которой военнослужащим или членами семьи произведено отчуждение.

Подробнее в 75-м выпуске военно-правового блога:

То есть ситуация складывалась запутанная и очевидно, что требовала грамотного разрешения в суде. Поэтому военнослужащий по совету товарищей незамедлительно обратился в наше юридическое бюро «Начфин.инфо-39» за помощью.

Мы провели досудебную подготовку, изучили ситуацию, оценили риски, сформировали позицию и далее вышли для защиты финансовых интересов нашего клиента в суд. И тут нужно отметить, что на словах все выглядит ровно , но нужно понимать что суд был достаточно не простой, много обстоятельств было исследовано в судебном заседании: поднимались все техпаспорта квартир, договор мены, обязательства, как говорится, было сломано не мало копий, но в итоге наш иск был удовлетворен в полном объеме.

Давайте посмотрим, что же говорится в решении суда:
Решение принято жилищным органом исходя из того, что членами семьи военнослужащего совершены действия, в соответствии с которыми они добровольно передали принадлежащее им на праве собственности жилое помещение местным органам власти и, тем самым, по мнению жилоргана, умышленно ухудшили свои жилищные условия. Данные действия административный ответчик расценил как отчуждение занимаемого ранее жилого помещения, которое должно учитываться при предоставлении жилищной субсидии в течение 5 лет со дня совершения указанных действий или гражданско-правовых сделок, и, следовательно, норматив общей площади жилого помещения при расчете жилищной субсидии подлежит уменьшению на размер общей площади 51,8 кв. м».

«по смыслу статьи 53 Жилищного кодекса Российской Федерации под ухудшением жилищных условий необходимо понимать умышленные действия с целью создания искусственного ухудшения жилищных условий, которые привели к состоянию, требующему участия со стороны органов государственной власти и местного самоуправления в обеспечении гражданина жильем. Напротив, в судебном заседании установлено, что на момент расприватизации спорного жилого помещения административный истец и члены его семьи были признаны нуждающимися в обеспечении жилым помещением по месту прохождения военной службы, и у них было отобрано обязательство, согласно которому обязуются в двухмесячный срок с даты обеспечения жилым помещением в форме предоставления денежных средств н освободить жилое помещение. Таким образом, поскольку административным истцом взято на себя письменное обязательство о расторжении договора социального найма, освобождении квартиры и передаче органу, предоставившему жилое помещение, действия по расприватизации жилого помещения, не могут расцениваться как намеренные действия по ухудшению ими своих жилищных условий».

Т.е. Вы видите, что соответственно права военнослужащего на не малые жилищные деньги были восстановлены в полном объеме. Вторая инстанция, к слову, также поддержала выводы первой и решение вступило в законную силу.

В результате мы отыграли военнослужащему около 7 миллионов рублей.

И итог к выплате составил, как мы ранее и посчитали на калькуляторе начфина, около 12 миллионов рублей. Причем хочу добавить факт говорящий о размерах суммы — при расчетах произошла довольно комичная ситуация, когда у жилоргана не хватило денег в районе миллиона на выплату в полном объеме и они пообещали доплатить в новом году. Так что, думаю, военнослужащий будет встречать новый год с хорошим настроением и ждать подарка. Вот такая история из практики показывающая, как снова восторжествовала справедливость, однако, не устаю повторять, не все так просто как кажется на словах и безграмотный подход легко привел бы к экономии бюджета с одной стороны и потерям для военнослужащего с другой.

Кстати, хотим обратить внимание еще на один аспект.

Наши представители всегда присутствуют и работают в основных заседаниях судов. Почему это важно и я акцентирую на этом внимание. Некоторые военные рассказывают, что обращаясь в другие конторы, юристы предупреждают их, что не прилетят на заседание, а представлять интересы будут через видеоконференцсвязь. Друзья не связывайтесь с такой позицией представителей, которые должны защищать вас по полной, когда любой неверный шаг может военному потери жилищных денег. Объясняю почему. Во-первых, на практике сначала подается ходатайство о видеосвязи, далее суд на заседании рассматривает его и случается, что не удовлетворяет, в результате фактически военный остается один на один со своей проблемой! При этом риск отказа в ВКС очень высокий - это случается зачастую, поскольку большинство судов настолько загружены работой, что организовать это им практически не реально. А по вопросам подобным тем, о котором мы сегодня вам рассказали, всегда в заседании должно быть фактическое присутствие юриста — ведь это надо и с судьей взаимодействовать, и например, приобщить какие-то материалы в суд, а если от сторон пришли в заседание дополнительные документы — их надо взять на обозрение, то есть возникает много процессуальных моментов в дополнение к вышесказанному. И вот только недавно к нам в юрбюро обратился военный, ему также пообещали ВКС и все прочее, но в итоге он приходит на заседание и узнает, что юрист забыл заявить ходатайство о ВКС, а может и вообще не знал что нужно сделать в такой ситуации. Ну и что вы думаете, в результате, судебное заседание прошло в обычном режиме, но без участия представителя, ведь суд не будет выяснять кто и что там забыл, у него свои сроки.

Так что делайте выводы друзья и повышайте правовую грамотность вместе с Начфин.инфо!

Юридическое бюро «Начфин.инфо-39»

Калькулятор жилищной субсидии военнослужащим >>>

Как военному сдать приватизированную квартиру и получить жилищную субсидию. >>>

Обсуждение проблем получения жилищной субсидии на форуме >>>

Обсуждение сдачи приватизированной квартиры и получение нового жилья от Минобороны >>>

Обсуждение вопроса если военный ранее владел жильём >>>



Смотрите также: