Доход от инвестирования: о попытке перевернуть судебную практику. Как мы спасли деньги военного.

Почему доходы от инвестиций в военной ипотеке зависят от грамотного подхода и как не потерять миллион рублей

Тема несвоевременного включения в реестр НИС не утихает, остается острой и актуальной до настоящего времени. Так только силами нашего юрбюро Начфининфо-39 проведено уже более двухсот судов по взысканию дохода от инвестирования, а каждый суд в среднем это от полумиллиона до миллиона рублей и выше ко взысканию. Поэтому вы можете представить себе размеры проблемы. Об этом мы сделали уже достаточно новостных и правовых выпусков, посвящённых как в общем этой теме, так и особенностям взыскания, подходам к этому. Ссылки, как всегда, будут под видео. В прошлых видеоблогах я ни раз предупреждала о том, что уже идут попытки перевернуть судебную практику не в пользу военнослужащих. Собственно говоря, нам так сказать выпала честь первыми столкнуться с этим переворотом и посостязаться в суде по данной проблеме. Об этом и будет сегодняшний рассказ..

Чтобы понять тему лучше начнем по традиции с правовых основ.

И поясним теорию на примере, так как почему-то многие военнослужащие до сих пор неправильно трактуют понятие несвоевременного включения в реестр НИС. Итак, многие военные задают нам вопросы о несвоевременном включении в реестр НИС. А когда уточняем что именно произошло, мне каждый раз описывают следующую ситуацию: военный должен был написать рапорт о включении в реестр НИС, например, в 2010 году, а фактически написал его в 2015 году и далее следует вопрос: как взыскать доход от инвестирования.

Уважаемые военнослужащие, запомните, подобные ситуации это не несвоевременное включение в реестр в НИС, а по сути, к сожалению, ваша личная ошибка, когда по незнанию, либо по каким-то иным причинам, вы с опозданием включились в реестр НИС. И в таких случаях, если не устраивает НИС, мы даем рекомендации выйти из этой системы через суд.

Кстати, мы уже говорили о проблемах выхода из НИС, ссылки на актуальные выпуски прикрепим ниже.

На самом деле несвоевременное включение в НИС — это, например, когда для добровольной категории участников был написан рапорт о включении в систему в 2009 году, а фактически в реестре НИС военный оказался лишь в 2019 году. Это можно проверить, если посмотреть уведомление о включении в реестр НИС, внизу будет дата и роспись уполномоченного органа. Именно эта дата рядом с подписью и будет считаться датой фактического включения в реестр НИС и открытия накопительного счета.

Для обязательной же категории несвоевременное включение означает, что, например, основание для включения в реестр НИС у военного возникло в 2009 году, но его никто не включил в реестр НИС вовремя. А произошло это лишь спустя 10 лет с датой основания 2009. Поэтому обратите внимание, что только при таком несвоевременном включении в НИС возникает право на взыскание дохода от инвестирования.

С теорией, думаю, все понятно.

Переходим к нашей основной теме и истории о попытке суда частично перевернуть практику в негативную сторону.

Расскажу, что из этого вышло. Итак, к нам обратился военнослужащий, который несвоевременно был включен в реестр НИС. Но при этом в деле был один нюанс, заключающийся в том, что военнослужащий приобрел жилье по военной ипотеке несколько лет назад. Поясню, что в судебной практике в целом в некоторых регионах уже существуют случаи отказов в удовлетворении таких исков по причине, что ранее приобреталась квартира по военной ипотеке.

Но мы встали на защиту клиента, заключили договор, взялись за дело и сделали основательно досудебную подготовку после чего направили иск в суд.

Суд рассмотрел дело и вынес отказ в удовлетворении иска. Смотрим подробнее его мотивировку в 103-м выпуске военно-правового блога:

«При заключении договора целевого жилищного займа военнослужащему в феврале 2015 года и при перечислении по нему в марте 2015 года денежных средств, также должно было стать известно, что отсутствующие накопительные взносы на его ИНС, в доверительное управление в период с 12 сентября 2010 года по июнь 2014 года не передавались.

Кроме того, административный истец, будучи ознакомленным с правами и обязанностями участника НИС, в соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 11 Федерального закона был вправе ежегодно получать в федеральном органе исполнительной власти, в котором проходит военную службу, сведения о средствах, учтенных на его ИНС, однако доказательств того, что он это делал, имея на то предусмотренную законом возможность, суду не представил.

Таким образом, о предполагаемом нарушении своего права, связанного с размером предоставленных накоплений военнослужащему, было известно 28 июля 2014 года и в феврале-марте 2015 года».

Мы, естественно, возмутились такому положению дел, поскольку правонарушение имеет длящийся характер, а также по факту наш клиент узнал о нарушении своих прав из полученного отказа и подготовили грамотную апелляционную жалобу. И судебная коллегия отменила решение Московского гарнизонного военного суда и направил на новое рассмотрение в ином составе суда.

Смотрим, что указал суд второй инстанции: «Вопреки выводам гарнизонного военного суда, как из названного уведомления, так и из указанного договора не усматривается, что недополученный инвестиционный доход за период, в течение которого административный истец своевременно не был включен в реестр участников НИС не будет начислен на его ИНС. Об этом обстоятельстве военнослужащему сообщено в письме ФГКУ «Росвоенипотека», направленном после его соответствующего обращения, и данных о более раннем его таком уведомлении материалы дела не содержат».

В общем благодаря слаженной и грамотной работе мы добились своего и по итогу другой судья, пересмотрев дело, вынес решение об удовлетворении наших требований. Таким образом, мы успешно завершили это дело и попытка изменить практику в таком важном для военных вопросе как несвоевременное включение и взыскание дохода от инвестиций не прошла.

Поэтому, как всегда, акцентирую ваше внимание, многое зависит от выбора практикующего юриста, который полностью в теме, ведь практически всегда ключевой вопрос в грамотном подходе и правильно оформленной письменной позиции.

Тем не менее, подчеркну, что описанные тенденции нужно учитывать и на будущее, т.к. подобные попытки будут повторяться, а если дело будет у юриста, который не занимается военным правом, что из этого выйдет — большой вопрос.

Поэтому рекомендуем, если планируете обращаться в суд и вас уже приобретено жилье, то в срочном порядке решайте этот вопрос и не тяните время. Если же жилье еще не приобретено, но планируется, то начинайте решение этого вопроса уже сейчас до приобретения жилья. Не рекомендую тянуть с этим, так как судебная практика, повторюсь, может повернуться не в благоприятную сторону.

Ну а мы со стороны юридического бюро Начфин.инфо-39 хотим напомним, что знаем, как решить этот вопрос четко и грамотно, чтобы в исполнительном производстве вопрос был исполнен.

И конечно повышайте правовую грамотность вместе с Начфин.инфо!

Отзывы о работе юридического бюро Начфин.инфо-39 >>>

Юридическое бюро «Начфин.инфо-39»

Доход от инвестирования «ушел ли поезд»? Удастся ли теперь военным отсудить деньги.

Юридические истории НачФин.инфо-39. Доход от инвестирования.

Проблемы взыскания дохода от инвестирования военнослужащими и как их решить.

Как военнослужащему вернуть доход от инвестиций по военной ипотеке

Как не допустить ошибок при взыскании дохода от инвестирования по военной ипотеке

О накоплениях по военной ипотеке и инвестиционном доходе

Обсуждение несвоевременного включения в реестр НИС смотрите на нашем форуме здесь >>>

Выход офицеров из НИС

Выход из НИС военнослужащих>>>

Можно ли выйти из военной ипотеки >>>

Обсуждение проблем военной ипотека на нашем форуме >>>



Смотрите также: