Грубый дисциплинарный проступок военнослужащего, порядок разбирательства и сроки

О грубом дисциплинарном проступкеКак проходит разбирательство, если военнослужащий совершил грубый дисциплинарный проступок, и в какие сроки это происходит.


Для начала рассмотрим общий порядок. Данный вопрос регулируется Дисциплинарным уставом Вооруженных Сил РФ (далее по тексту -  ДУ ВС РФ).

Перед тем как командир принимает решение о применении к военнослужащему дисциплинарного взыскания – обязательно проводится разбирательство (ст. 81 ДУ ВС РФ).

Разбирательство проводится в следующих целях:

- установить виновных лиц,
- выявить причины и условия, которые способствовали совершению дисциплинарного проступка.


Разбирательство может проводиться следующими лицами:

- непосредственным командиром,
- другим лицом, которое назначено одним из прямых командиров. Военнослужащий, которого назначили для проведения разбирательства, должен иметь воинское звание и воинскую должность не ниже воинского звания и воинской должности военнослужащего, совершившего дисциплинарный проступок.
- разбирательство проводится начальником гарнизона, старшим морским начальником, военным комендантом гарнизона, начальником военных сообщений на видах транспорта, начальником военно-автомобильных дорог, военным комендантом железнодорожного (водного) участка и станции (порта, аэропорта) или назначенными ими лицами в случаях, перечисленных в статье 75 ДУ ВС РФ (в случаях когда нарушены правила несения гарнизонной или караульной служб, когда проступок совершен вне расположения воинской части либо в период нахождения в отпуске или в командировке и т.д.)


Материалы разбирательства о грубом дисциплинарном проступке оформляются в обязательном порядке в письменном виде.

В ходе разбирательства должно быть установлено:

  • событие дисциплинарного проступка (время, место, способ и другие обстоятельства его совершения);
  • лицо, совершившее дисциплинарный проступок;
  • вина военнослужащего в совершении дисциплинарного проступка, форма вины и мотивы совершения дисциплинарного проступка;
  • данные, характеризующие личность военнослужащего, совершившего дисциплинарный проступок;
  • наличие и характер вредных последствий дисциплинарного проступка;
  • обстоятельства, исключающие дисциплинарную ответственность военнослужащего;
  • обстоятельства, смягчающие дисциплинарную ответственность, и обстоятельства, отягчающие дисциплинарную ответственность;
  • характер и степень участия каждого из военнослужащих при совершении дисциплинарного проступка несколькими лицами;
  • причины и условия, способствовавшие совершению дисциплинарного проступка;
  • другие обстоятельства, имеющие значение для правильного решения вопроса о привлечении военнослужащего к дисциплинарной ответственности.


Командир  вправе принять решение о наказании своей властью либо в срок до 10 суток представить по подчиненности вышестоящему командиру материалы разбирательства.

Разбирательство оканчивается составлением протокола. Форма протокола выглядит вот так:

 Протокол                     о грубом дисциплинарном поступке

Обратите внимание: военнослужащий вправе требовать внесения в протокол объяснений и замечаний по содержанию протокола, а также изложить причины своего отказа от его подписи.

Протокол и материалы разбирательства предоставляются для ознакомления военнослужащему и уже далее  направляются командиру для рассмотрения.

Командир воинской части обязан в срок до двух суток рассмотреть протокол и материалы о совершении грубого дисциплинарного проступка и принять решение либо о направлении их в гарнизонный военный суд, либо о применении к военнослужащему иного дисциплинарного взыскания.

Если обстоятельства совершения ГДП установлены ранее (ревизией, проверкой или административным расследованием и т.д.), то разбирательство командиром может не назначаться. В таком случае  составление протокола не должно превышать трое суток.

В силу п. 3, ст. 28.8  ФЗ «О статусе военнослужащих», срок разбирательства не должен превышать 30 суток с момента, когда командиру стало известно о совершении военнослужащим дисциплинарного проступка (не считая периода временной нетрудоспособности военнослужащего, пребывания его в отпуске, других случаев его отсутствия на службе по уважительным причинам).

Обратите внимание:  если в последующем в материалы о дисциплинарном проступке вносятся изменения, с этими изменениями должен быть в обязательном порядке под расписку ознакомлен военнослужащий!

Применение дисциплинарного взыскания (ст. 83 ДУ ВС РФ) к военнослужащему  производится в срок до 10 суток со дня, когда командиру (начальнику) стало известно о совершенном дисциплинарном проступке (не считая времени на проведение разбирательства, производство по уголовному делу или по делу об административном правонарушении, времени болезни военнослужащего, нахождения его в командировке или отпуске, а также времени выполнения им боевой задачи), но до истечения срока давности привлечения военнослужащего к дисциплинарной ответственности.

Военнослужащий, считающий себя невиновным, имеет право в течение 10 суток со дня применения дисциплинарного взыскания подать жалобу.

Кроме того, действия (бездействия) должностных лиц можно обжаловать, обратившись в органы Военной прокуратуры и в судебном порядке.

За что могут лишить премии 1010?

Строгий выговор и премия 1010

Обсуждение темы на форуме ведется здесь >>>


Смотрите также: