Несмотря на то, что накопительно-ипотечная система жилищного обеспечения военнослужащего существует с 2005 года, вопросы по ее работе у военнослужащих все еще остаются. И одно дело, когда военнослужащего эти аспекты не касаются поэтому, он не придает им значение, но когда у него возникают конкретные проблемы, то тут уже сразу появляется много вопросов. И среди них один из самых частых вопросов, который естественно задают и нам — это порядок получения накоплений по НИС. Поэтому давайте сегодня возьмем на разбор эту тему..
Давайте начнем с того, кому же положены накопления, и кто может их снять.
Обратимся к законодательству. Согласно ст.10 Федерального закона № 117-ФЗ одним из оснований возникновения права на использование накоплений является:
- достижение выслуги 20 лет и более, в том числе в льготном исчислении;
- увольнение при выслуге более 10 лет по льготным основания — это ОШМ, предельный возраст, семейные обстоятельства, по заключению ВВК при категории годности В;
- увольнение по категории Д вне зависимости от выслуги лет.
Идем далее второй вопрос: каков порядок получения накоплений?
Отвечаем. В целях получения накоплений военнослужащий должен подать рапорт в адрес командира войсковой части. Форма рапорта утверждена законодательством и приводится далее в видео.
Смотрим подробнее в 237-м выпуске нашего военно-правового видео блога:
Далее ответственное должностное лицо воинской части направляет указанные сведения в подразделение жилищного обеспечения. Подразделение жилищного обеспечения в свою очередь направляет документы в регистрирующий орган. А регистрирующий орган в Росвоенипотеку. И далее производится выплата.
Здесь отметим, что в среднем срок выплаты не должен превышать 3 месяцев. На практике бывает, что выплаты приходят быстро, но случается, что по уволенным военнослужащим это может затянуться на долго.
Подчеркнем, что тут все зависит от правильности подготовки документов ответственными лицами и своевременном направлении документов.
Следующий часто задаваемый вопрос военнослужащими, которые проходят военную службу - можно ли частично снимать накопления или обязательно брать все?
Отвечаем, закон не запрещает частичное снятие денежных средств, поэтому в рапорте можно указать необходимую сумму для снятия.
Следующий вопрос от военнослужащих, действительно ли теперь можно снимать накопления только один раз в год?
– Да, это так. Соответствующая норма права была внесена в законодательство.
И далее вытекающий из этого аспекта вопрос, от какой даты считать этот год.
По данному поводу мы обращались за разъяснениями в Росвоенипотеку. И получили следующий ответ:
Сообщаем, что военнослужащий в соответствии с частью 2 статьи 10 Федерального закона от 20 августа 2004 года №117-ФЗ «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» имеет право получать накопления для жилищного обеспечения в период прохождения им военной службы, но не более 1 раза в год.
Период (1 год) для подачи повторного рапорта на имя командира воинской части, в которой военнослужащий проходит военную службу на выплату накоплений с именного накопительного счета, исчисляется от даты подачи предыдущего рапорта (не ранее даты, указанной в предыдущем рапорте).
Завершая сегодняшний разбор, еще раз обратим внимание на то, что при увольнении и ожидании накоплений, не следует расслабляться.
В случае, если накопления не пришли в течение трех месяцев, то для начала необходимо обратиться в прокуратуру, чтобы понимать в чем же проблема в вашем случае. Ну а мы, как всегда, готовы в этом помочь.
На сегодня все, повышайте паровую грамотность вместе с НачФин.инфо!
Отзывы о работе юридического бюро Начфин.инфо-39 >>>
Юридическое бюро «Начфин.инфо-39»
Что такое средства, дополняющие накопления для жилищного обеспечения
Проблемы выплаты ДОПов по НИС у военнослужащих.
Если не выплачивают ДОПы по военной ипотеке.
3 основные причины отказа в выплате ДОПов по военной ипотеке
Получение военными накоплений и допов в НИС по приказу Минобороны № 477 (вместо ПМО №245)
Денежные средства, дополняющие накопления – актуальные вопросы и ответы, новости
Обсуждение проблем в получении ДОПов в НИС смотрите на нашем форуме здесь >>>