Верховный Суд в своем свежем обзоре затронул тему обучения военнослужащего в высшем образовательном учреждении и его права на прохождение аттестации, если по уважительной причине он не смог этого сделать в срок. Поэтому в сегодняшнем выпуске рассмотрим этот вопрос вместе с историей военнослужащего о нарушении его прав.
Начнем с сути дела.
Военнослужащий в период обучения в военном авиационном училище приступил в рамках образовательного процесса к производственной практике, после которой следовали преддипломная практика и государственная итоговая аттестация.
После прохождения наземной подготовки и сдачи зачета на допуск к полетам военный после выполнения четырех полетов обратился в медицинский пункт с жалобой на периодические боли. В итоге его положили в госпиталь. Заключением ВВК госпиталя военнослужащий был признан временно не годным к военной службе, ему необходимо было предоставить освобождение от исполнения обязанностей военной службы на 15 суток и рекомендовано освобождение от физической и строевой подготовки на 30 суток после окончания освобождения.
Однако, решением заседания ученого совета военного авиационного училища было признано целесообразным (по инициативе образовательной организации) отчисление административного истца по неуспеваемости. В обоснование в решении указано, что военнослужащий не имеет возможности ликвидировать академическую задолженность в связи с длительным нахождением в лечебных учреждениях. Далее с ним была проведена беседа, с отчислением по неуспеваемости.
После этого военнослужащий решил обратиться в суд об оспаривании действий должностных лиц.
Три инстанции он проиграл.
Подробнее 238-м выпуске военно-правового видео блога:
Суды в один голос утверждали, что так как он имел академическую задолженность и не прошел государственную академическую аттестацию, а от медицинского освидетельствования отказался, поэтому оснований для его увольнения по состоянию здоровья также не имелось. Оснований же для повторного проведения медицинского освидетельствования по истечении 4 месяцев после операции для определения годности к полетам и летному обучению не имелось ввиду наличия действующего заключения ВВК о годности административного истца к военной службе.
Дело дошло до Верховного Суда. И суд не согласился с позициями нижестоящих судов.
Давайте посмотрим эти выводы.
На основании Федерального закона «Об образовании» и Приказа Министра обороны РФ от 30 мая 2022 г. № 308 следует, что «основанием к отчислению обучающихся по неуспеваемости является невыполнение ими обязанностей по добросовестному освоению такой образовательной программы и выполнению учебного плана. При таких данных по делу подлежали выяснению имеющие существенное значение обстоятельства, связанные с причинами возникновения у военнослужащего академической задолженности, невозможности ее ликвидации в установленные сроки, а также прохождения государственной итоговой аттестации. Однако этого сделано не было».
В соответствии с абзацем двадцатым пояснений к статье 57 расписания увечий, заболеваний, приложения № 1(1) к Положению о военно-врачебной экспертизе, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 4 июля 2013 г. № 565, в редакции, действовавшей в период спорных правоотношений, освидетельствование с целью определения годности к полетам, управлению полетами, управлению беспилотным воздушным судном, парашютным прыжкам, летному обучению после хирургического лечения желчнокаменной болезни возможно не ранее чем через 4 месяца после окончания лечения. А свидетели — должностные лица училища в суде дали показания, что ждать 4 месяца перед направлением на врачебно-летную комиссию командование якобы не могло, поскольку военный обязан был пройти государственную итоговую аттестацию, не укладывался в сроки ее проведения и требования по обучению не выполнил.
При таких данных в суде установлено, что врачебно-летная комиссия не была пройдена военнослужащим по независящим от него обстоятельствам.
Поэтому ВС РФ был сделан следующий вывод (Определение № 224-КАД24-4-К10):
Военнослужащему, обучающемуся в военной образовательной организации высшего образования, не прошедшему государственную аттестацию по уважительной причине, командование обязано предоставить право пройти такую аттестацию в иные сроки.
Как вы видите, поверхностный формальный подход должностных лиц привел к судебному разбирательству, где еще и суды первых трех инстанций поддержали командование.
Однако, согласно законодательству для обучающихся, не прошедших государственную итоговую аттестацию по уважительной причине (болезнь, отпуск по личным обстоятельствам, командировка), образовательной организацией организуются дополнительные заседания государственной экзаменационной комиссии, при этом срок проведения государственной итоговой аттестации для таких обучающихся не превышает шести месяцев после окончания срока освоения соответствующей основной профессиональной образовательной программы.
То есть выходит, что, по сути, с учетом прохождения ВВК в данном случае даже остался бы запас времени для сдачи соответствующих задолженностей.
На этом на сегодня все, повышайте правовую грамотность вместе с Начфин.инфо!
Увольнение военнослужащего без учета заключения ВВК >>>
Особенности обжалования ВВК, если военнослужащий не согласен с решением. >>>
Продлят ли отпуск, если военный перед увольнением заболел. >>>
Обсуждение темы увольнения и ВВК >>>
Отзывы о работе юридического бюро Начфин.инфо-39 >>>
Юридическое бюро «Начфин.инфо-39»