Близлежащий населенный пункт при предоставлении служебного жилья военнослужащим

Близлежащий населенный пункт при предоставлении служебного жилья военнослужащимСтатьей 15 Федерального закона 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» определено, что служебные жилые помещения предоставляются в населенных пунктах, в которых располагаются воинские части, а при отсутствии возможности предоставить служебные жилые помещения в указанных населенных пунктах - в других близлежащих населенных пунктах.


Большинство военнослужащих естественно задаются вопросом: Какой населенный пункт можно считать близлежащим? И второй вопрос: в каком нормативно-правовом акте можно найти определение этому понятию?

Придется огорчить многих, так как на законодательном уровне понятие «близлежащий населенный пункт» не раскрыто, критерии,  по которым можно отнести населенный пункт к близлежащему, ни один нормативный акт также не содержит.
К сожалению, такой пробел в законодательстве не улучшает жизнь военнослужащим, а наоборот, позволяет соответствующим органам чинить произвол, в результате которого военным отказывают в предоставлении служебного жилья по месту прохождения военной службы, если, например, приобретена  квартира по военной ипотеке «в близлежащем», по мнению чиновников, населенном пункте. Особенно остро стоит данный вопрос в мегаполисах. И в таком случае приходится отстаивать военнослужащему свое право в судебном порядке. Однако и суды не всегда встают на сторону военных, трактуя понятие «близлежащий» практически на свое усмотрение.

Как же быть тогда и из чего  исходить? Единственное на что приходится опираться это п. 1 ст. 6. ФЗ «О статусе военнослужащего» где сказано, что право на свободу передвижения реализуется военнослужащими с учетом необходимости поддержания ими боевой готовности воинских частей и обеспечения своевременности прибытия к месту военной службы. Это практически единственное основание, из которого исходит суд при рассмотрении подобных дел. Так в определении СК по ДВ ВС РФ от 17 сентября 2015 г. N 201-КГ15-21 указано, что "Кроме того, заявитель при назначении в другую местность не переводилась, а осталась проживать в близлежащем от г. Москвы населенном пункте, из которого она ежедневно может прибывать на военную службу без ущерба для исполнения своих служебных обязанностей, боевой готовности и повседневной деятельности Центра...".

Прокуратура также исходит из вышеназванной статьи в своих ответах, вот пример: Нормативного правового акта, определяющего понятие "близлежащий населённый пункт", не имеется. Это оценочная категория. В практической деятельности близлежащим населённым пунктом признаётся такой населённый пункт, проживание в котором обеспечивает возможность ежедневного прибытия военнослужащего на военную службу и убытия с неё в сроки, предусмотренные регламентом рабочего времени, с учётом необходимости поддержания боевой готовности.

Таким образом, при рассмотрении подобных спорных вопросов, соответствующие органы, прежде всего, исходят из приведенной статьи 6 Закона, а именно:

  1. Проживание в близлежащем населенном пункте  должно обеспечивать своевременное прибытие к месту военной службы ежедневно
  2. При объявлении тревоги вышеназванный пункт 1 должен также соблюдаться.

Ели обратиться к толкованию  термина «близлежащий», то словари  определяют его как расположенный вблизи, по соседству, смежный. Примеров и других критериев определения словари также не содержат. Поэтому, несомненно, возникает много вопросов: каковы критерии отдаленности? Как они должны измеряться в километрах? Должна ли быть общая граница между этими населенными пунктами? и т. д. Такая неопределенность и дает судебной системе возможность трактовать понятие «близлежащий» как заблагорассудится.

Несомненно, должно быть как-то определено и время, в течение которого военнослужащий должен прибыть на службу из близлежащего населенного пункта. Ведь военнослужащий согласно пп. и), п. 1 ст 37 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»  при  следовании к месту военной службы и обратно считается исполняющим обязанности военной службы. Следовательно, ели у военнослужащего три часа уходит на дорогу до места службы и три часа обратно, то получается, что он ежедневно исполняет обязанности военной службы в 15-часовом режиме с учетом дороги туда и обратно. Очевидно, что в таком случае обеспечить своевременное прибытие по тревоге не представляется возможным, поэтому временные рамки тоже должны быть несомненно определены.

В целом, на данный момент рассматриваемая тема остается в большей степени дискуссионной. Поэтому выход один – необходимо  однозначно установить на государственном уровне критерии отнесения населенного пункта к близлежащему.

Таким образом, подводя итог сказанному, в случае несогласия военного с выделением ему жилья в близлежащем населенном пункте, первым делом необходимо оценить трудности своевременного прибытия на службы и если они существуют, то очевидно имеется законное право оспорить предоставление такого жилья.

Поднаем, если есть квартира по военной ипотеке.

Нормы служебного жилья для военнослужащих

Нормы предоставления общежития военнослужащему

Обсуждение темы на форуме ведется здесь >>>



Смотрите также: