Военная ипотека военнослужащих: как не влезть в долги.

Военная ипотека военнослужащих: как не влезть в долги.Основной формой обеспечения постоянным жильем военнослужащих офицеров  и контрактников в настоящее время стала  накопительно-ипотечная система (далее просто НИС).

Постоянные  отчеты со стороны СМИ об успешной реализации программы «Военная ипотека» породили и поддерживают миф о том, что государство в лице Министерства обороны  полностью оплачивает жилье, приобретенное по данной программе. И совсем о другом говорит удивление, возникающее на лицах военных, когда у них при увольнении возникает задолженность перед банком в размере 200, 300, а то и более тысяч рублей.

Одним словом, не все так безоблачно, как может показаться на первый взгляд. Хотя бы потому, что на законодательном уровне такой обязанности  государства, как полное погашение обязательств по платежам, приобретенного жилья по военной ипотеке попросту не предусмотрено. Схема получается такая: пока военнослужащий служит, платежи гасятся за счет государственных средств, а если произойдет  увольнение (разные случаи бывают в жизни), то часто  у военного возникают непомерные долги, которые ему придется тянуть уже самостоятельно.

И тут  возможны два варианта развития событий. Первый, когда участник НИС увольняется по льготной статье. Тогда военный имея выслугу 10 лет и более, получает от государства дополнительные денежные средства, которые обычно и направляет на погашение ипотечного кредита. Однако, как правило, даже этих денег зачастую не хватает.  В связи с чем, военному приходится  закрывать образовавшуюся задолженность из собственного кармана
В случае, если участник НИС увольняется при наличии выслуги менее 10 лет (за исключением случая признания военнослужащего негодным к военной службе),  он обязан будет вообще вернуть все денежные средства с процентами, которые за его квартиру были уплачены государством, а это еще более солидная сумма. И не важно сколько лет 5 или 9 с лишним он отдал армии.

Таким образом, хочется дать следующий совет военнослужащим, которые только собираются стать участниками НИС – обязательно изучайте алгоритм действий при приобретении жилья, особенности ипотечных программ банков, а также возможных последствий досрочного увольнения или прерывания контракта. Знание механизма реализации и нюансов  вышеназванной программы, будет хорошим подспорьем, чтобы потом не возникло неприятных сюрпризов.

Справочник Военная ипотека - Руководство к действию >>>

Обсуждение темы военная ипотеки на практике на форуме ведется здесь >>>



Смотрите также: