Можно ли выйти из военной ипотеки

Возможен ли выход военнослужащего из военной ипотекиДостаточно частый звучит вопрос от военнослужащих участников НИС: а есть ли возможность выхода из этой системы. Интересно это им в первую очередь для того, чтобы выбрать иной способ обеспечения жильем. 

На просторах  интернета, да и в реальной жизни, повсеместно звучит ответ, что нет, законом выход из НИС не предусмотрен.  Конечно, данное суждение справедливо для обязательной категории участников  НИС, а вот для добровольной категории участников НИС, вступивших в эту  систему, но не воспользовавшимися накоплениями, – не все так однозначно и сложившаяся  судебная практика тому подтверждение. Суды удовлетворяют  иски о выходе из НИС добровольной категории ее участников.


Обратимся к законодательству . Пункт 3 статьи 9   Федерального закона от 20 августа 2004 г. N 117-ФЗ "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих"  (далее - Закона) предусматривает перечень оснований, когда военный исключается из реестра. Давайте вспомним эти основания:

  1. Увольнение с военной службы;
  2. Когда происходит исключение из списков личного состава воинской части в связи с гибелью или смертью, признанием безвестно отсутствующим или объявлением умершим (не наш случай сейчас);
  3. Когда  государство исполнило  свои  обязательства  по обеспечению военнослужащего в период прохождения военной службы жилым помещением иным предусмотренным нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации способом за счет средств федерального бюджета.
  4. Военнослужащие также подлежат исключению из реестра, если они поступили в добровольном порядке на военную службу из запаса, но ранее были исключены из реестра участников по вышеназванному основанию.
  5. В случае перевода военнослужащего из одного федерального органа исполнительной власти  в другой, в котором предусмотрена военная служба. В таком случае военный просто включается в реестр по новому месту службы.

Таким образом, перечень случаев исключения из НИС установлен исчерпывающий, с одной стороны. Тем не менее, суды исходят в данном случае из иной позиции.

Категории добровольных участников НИС и основания их включения в реестр НИС установлены той же статьей  9 Закона. Основанием для включения добровольной категории в реестр НИС является их обращение в письменной форме.
В  силу  положений статьи  9 ГК РФ, граждане осуществляют принадлежащие им права по своему усмотрению, то есть своей волей и в своём интересе. Таким образом, суды отмечают на недопустимость понуждения их обладателей к реализации определённого поведения, составляющего содержание прав.

Согласно абзацу первому п. 1 и п. 16 ст.  15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» следует, что одной из форм реализации военнослужащими права на жилище является выделение денежных средств на приобретение или строительство жилых помещений в порядке, предусмотренном Федеральным законом «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих».
Показателями же исполнения государством своих обязательств в рамках НИС жилищного обеспечения являются получение военнослужащим денежных средств или направление уполномоченным федеральным органом кредитору участника НИС целевого жилищного займа на предусмотренные п. 2 ч. 1 ст. 14 Закона цели (ч. 3 ст. 11 117-ФЗ).

Причем нужно особо отметить,  что как названные выше законы, так и другие нормативные правовые акты не содержат положений, ограничивающих указанную категорию военнослужащих в возможности не осуществлять данное право.

Поэтому, следует вывод, который и делают суды - если участник  НИС, не воспользовался деньгами, находящимися на именном накопительном счёте, а обратился с рапортом об исключении из реестра , то он, тем самым, заявил о нежелании реализовать своё право на жилище с помощью денежных средств, предоставляемых по правилам Закона.

Кроме того, в соответствии со ст. 5 и с ч. 4 ст. 13 Закона, накопления для жилищного обеспечения военнослужащих являются собственностью Российской Федерации. Они складываются из накопительных взносов, которые учитываются на именном накопительном счёте участника НИС . Прекращение же  права на обеспечение жилым помещением сопровождается закрытием счёта и возвращением в федеральный бюджет накопленных взносов, а также иных учтённых на нём поступлений.

Таким образом, суды вполне законно становятся на сторону добровольной категории участников НИС и поддерживают их право на выход из данной системы, однозначно говоря, что  законодательных препятствий к этому нет. То есть такой военнослужащий не реализовавший свое право в данной ипотечной системе имеет право выйти из нее и выбрать иной способ обеспечением жильем.

О важности понимания алгоритма действий в процессе приобретения жилья по военной ипотеке

Страница справочника военнослужащего - Военная ипотека - Руководство к действию >>>



Смотрите также: