Почему военнослужащему могут закрыть счет в НИС.

Почему военнослужащему могут закрыть счет в НИС.

К сожалению, у военнослужащих — участников НИС до настоящего времени случаются неприятные ситуации в жилобеспечении по военной ипотеке. Несмотря на то, что система НИС функционирует с 2005 года, проблемы тянутся до настоящего времени. С одной из таких проблем сталкиваются военнослужащие, в ситуации, когда их включили в реестр лет 10 назад и они уверены в своем статусе участника НИС, а затем вдруг войсковая часть проводит разбирательство и выясняется, что оказывается военнослужащий был незаконно включен в реестр НИС и поэтому подлежит исключению. В следствии чего ему аннулируют ИНС и далее уже никого не интересует как дальше будет военнослужащий обеспечиваться жильем. Вот эту проблему сегодня и рассмотрим более подробно.

Вернемся к нашему военнослужащему и смоделируем ситуацию.

Военнослужащий был включен в реестр НИС 15 лет назад. Квартиру по военной ипотеке не приобретал, но при этому у него было иное имущество, например, полученное по наследству. А поскольку для военной ипотеки не играет никакой роли факт наличия иного имущества, то военнослужащий пока копил денежные средства на именном накопительном счете, позднее принял решение снять денежные средства.

Однако, при реализации соответствующего рапорта на снятие накоплений - провели проверку и сказали, что он был незаконно включен в реестр НИС поэтому его счет подлежит закрытию. Естественно, что у военнослужащего, мягко говоря, в этот момент случается шок от таких «новостей». Ведь получается, что НИС ему не положена, но и субсидию он уже не получит, поскольку в наличии есть имущество. Ведь продажа жилья и ожидание 5 лет намеренного ухудшения не выход, когда маячит увольнение по здоровью.

Вот такая патовая ситуация, с которой, к сожалению, судя по нашем опыту сталкиваются участники НИС.

Поясним почему же так происходит.

Подробнее в 243 м выпуске нашего военно-правового видео блога:

В соответствии с законодательством получается, что документом, подтверждающим возникновение основания для закрытия именного накопительного счета, является уведомление соответствующего федерального органа об исключении военнослужащего из реестра участников НИС. То есть на практике получается следующее – в части быстро проводят разбирательство, документы уходят в регистрирующий орган и счет участника НИС закрывают.

Такое право регоргана закреплено также в 117-ФЗ о НИС. Данная норма была введена, исходя из уже устаревшего Определения от 7 декабря 2017 года N 2794-О Конституционного Суда, который указал, что в случае, если лицо было ошибочно включено в реестр участников НИС, аннулирование записи о нем в реестре и закрытие специального накопительного счета допускаются только до момента получения таким лицом соответствующих денежных средств.

Т.е. имеем в итоге ситуацию, при которой если военнослужащий успел хотя бы раз снять деньги, либо приобрести жилье, то соответственно и аннулирование счета не должно произойти.

Однако, если же военнослужащий не реализовал данное право на накопления, то почему-то вся цепочка органов, отвечающих за НИС, полагают что жилья его можно лишить даже спустя 15 лет, несмотря на сроки давности и их обязанность каждый год проводить сверки. То есть получается, что должностные лица не несут ответственности за свои действия, а вся ответственность снова перекладывается на военнослужащего, не участвующего в цепочке включения в реестр НИС.

Как говорится, «проблемы индейцев шерифа не волнуют» …

Считаем, что такой большой законодательный пробел должен решаться исходя из баланса интересов.

И мы, в свою очередь, также сейчас будем поднимать эту проблематику в судопроизводстве. Ведь вдумайтесь, даже по многим уголовным делам есть сроки давности, когда нарушителя уже не могут привлечь к ответственности. А в данном случае, по сути, военнослужащего могут лишить жилобеспечения, несмотря на большие сроки давности и в нарушении положений ГК РФ, регулирующих как раз сроки давности для юрлиц.

Кроме того, Согласно п. 25 Правил формирования и ведения реестра участников НИС, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 февраля 2005 года N 89, федеральные органы совместно с уполномоченным федеральным органом ежегодно проводят сверку сведений, внесенных в реестр, со сведениями, содержащимися в именных накопительных счетах участников.

Надеемся нам удалось наглядно показать суть проблемы, с которой сталкиваются военнослужащие на текущий момент. И это очень серьезный вопрос, требующий корректировки законодательства и путей его решения, поскольку до настоящего времени используется однобокий и старый подход.

Аннулирование счета участника НИС. Что делать военнослужащему? >>>

Получение накоплений с именного счета военнослужащего - участника НИС >>>

Обсуждение темы проблем военной ипотеки на нашем форуме здесь >>>

Отзывы о работе юридического бюро Начфин.инфо-39 >>>

Юридическое бюро «Начфин.инфо-39»