Получение накоплений с именного счета военнослужащего - участника НИС

Получение накоплений с именного счета военнослужащего - участника НИС

По многочисленным просьбам мы выпускаем блог на тему алгоритм получения накоплений, учтенных на именном накопительном счете военнослужащего - участника НИС, при его увольнении из вооруженных сил.

Итак, если военнослужащий включен в реестр и не приобретает жилье в период прохождения военной службы, то у него на счете копятся денежные средства, так называемые накопления участника НИС. Которые в последующем при возникновении права на эти средства он может использовать по своему усмотрению. Причем не обязательно приобретать жилье, если нет в нем нужды.

Основания для возникновения права на накопления закреплены в статье 10 Федерального закона от 20 августа 2004 г. N 117-ФЗ "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих". Давайте вспомним и перечислим их:

1. В случае достижения общей продолжительности военной службы, в том числе в льготном исчислении, двадцать лет и более;
2. В случае увольнения с военной службы при общей продолжительности военной службы десять лет и более (в календарном исчислении) по следующим основаниям:
а) по достижении предельного возраста пребывания на военной службе;
б) по состоянию здоровья – в связи с признанием ВВК ограниченно годным к военной службе;
в) в связи с ОШМ;
г) по семейным обстоятельствам, предусмотренным законодательством РФ о воинской обязанности и военной службе;
3. В случае увольнения по состоянию здоровья – в связи с признанием ВВК не годным к военной службе.


Основания, думаю, понятны. И очень многие военнослужащие конечно же задаются вопросом, а зачастую спрашивают и нас, вот право возникло, а что же делать дальше. Давайте разберемся.

Алгоритм действий по получению накоплений:
1. Военнослужащий (или бывший участник НИС) должен подать рапорт на имя командира части по установленному образцу. Этот образец Вы можете найти и заполнить по образцу из Приказа Министра обороны РФ от 24 апреля 2017 г. N 245 "Об утверждении Порядка реализации накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих в Вооруженных Силах Российской Федерации"
Также не забудьте, что рапорт (заявления) подлежат регистрации в журналах учета служебных документов.
2. Далее ответственное должностное лицо воинской части на основании рапортов (заявлений) формирует сведения и направляет указанные данные не позднее первого числа месяца, следующего за отчетным, в подразделение жилищного обеспечения.
3. Подразделение жилищного обеспечения в свою очередь сверяет полученные сведения. И далее при соответствии данных формирует сводные сведения, после чего представляет их не позднее 10 числа текущего месяца в регистрирующий орган.
4. Регистрирующий орган на основании сводных сведений представляет информацию в Росвоенипотеку не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем получения от подразделений жилищного обеспечения сводных сведений об участниках НИС, изъявивших желание получить накопления.
5. И на последнем этапе уже производится перечисление денежных средств участнику НИС.


Вот так происходит в настоящее время не самый короткий и простой процесс от момента подачи рапорта военнослужащим и до получения им денежных средств.

Мы знаем, что на практике случаются и заминки, и нераспорядительность должностных лиц, поэтому сроки могут увеличиться в зависимости о ситуации. И не дай бог если будут выявлены какие-либо несоответствия в учетных данных военнослужащего — тогда время на исправление ситуации уйдет гораздо больше, а если выявят какие-то серьезные несоответствия, то это может и аннулированием счета грозить.

Что такое аннулирование счета и как быть при такой ситуации вы можете посмотреть в нашем предыдущем блоге, ссылка будет ниже.

Больше подробностей про получение накоплений с именного счета военнослужащего - участника НИС смотрите в 49 выпуске нашего правого видео блога:

Аннулирование счета участника НИС. Что делать военнослужащему? >>>

Обсуждение военной ипотеки на нашем форуме >>>

Аннулирование счета участника НИС. Что делать военнослужащему? >>>

Обсуждение военной ипотеки на нашем форуме >>>



Смотрите также: