Что вы хотели знать про военную ипотеку - краткий справочник

Что вы хотели знать про военную ипотеку?

Анализ вопросов, поступающих на нашу горячую линию 8 800 201 57 05, форум и соцсети показывает, что общие вопросы по военной ипотеке волнуют военнослужащих постоянно. Несомненно, это связано с тем, что ежегодно много новых военнослужащих заключают первые контракты. А также мало где в частях проводится правовой ликбез по жилобеспечению вообще и НИС в частности.

Конечно, мы стараемся исправить эти пробелы. У нас достаточно информации в блогах, при этом естественно, что новые участники сообщества только знакомятся с сообществом НачФин.инфо и у них не всегда есть возможность сразу пересмотреть весь объем знаний, размещенный в наших выпусках и статьях на сайте.

Поэтому сегодня будет небольшая, но крайне полезная подборка основных вопросов и ответов по военной ипотеке.

Также на канале будет своеобразное оглавление, где расписано содержание блога с указанием тайм-кода по каждому вопросу. Туда же мы добавим и ссылки на подробные выпуски по каждому вопросу, смотрите перечень ниже. Таким образом, данный блог будет служить для вас кратким справочником для внесения ясности что такое военная ипотека и какие проблемы с ней связаны. И еще раз акцентирую внимание - это краткий справочник, а в более раскрытом варианте всю проблематику военной ипотеки вы всегда можете найти на нашем канале, посмотрев плейлист.

Итак, начнем с ваших общих вопросов и ответов на них.

1 вопрос: если военнослужащий участник-НИС увольняется, должен ли он будет что-то государству? Это спрашивают, наверное, наиболее часто.

Отвечаем: При увольнении решающим будет сколько у вас выслуги и по какой статье увольняетесь. Простыми словами, нужно определить возникло ли право на накопления. Ответ на этот вопрос содержится в статье 10 основополагающего закона номер117-фз «О НИС». Что здесь важно знать:

Если увольнение происходит при выслуге 20 лет и более, в том числе в льготном исчислении, то право на накопления уже есть, следовательно, государству вы ничего не должны.

Если выслуга 10 лет и более и вы увольняетесь по льготной статье (т.е. по причине ОШМ, здоровье, предельный возраст, семейные обстоятельства), то право на накопления также возникает и государству возвращать ничего не придется.

Если случится увольнение по категории Д, то о выслуге речи уже не идет, такая статья увольнения даст право на накопления.

Что касается иных случаев увольнения, то при них военный не имеет право на накопления.

2 вопрос, который возникает следом: если право на накопления возникло, то положены ли военному еще какие-нибудь дополнительные выплаты?

Поясним. Да, если нет 20 отслуженных календарных лет и увольнение идет по любой из вышеперечисленных статей, то вам будут положены так называемые ДОПы, которые рассчитываются до достижения выслуги 20 лет, независимо от того приобретено ли жилье или нет.

Многие также спрашивают, а если увольняешься по окончанию контракта, это ведь положительная статья, положены ли в таком случае ДОПы . Ответ — нет, согласно действующего законодательству не положены.

3 частый вопрос: делится ли квартира по военной ипотеке между супругами при разводе?

Отвечаем — да, делится. И военные, если такое происходит, должны задуматься, что делать после раздела и как прийти к общему знаменателю, так как проблем после этого возникает очень много. Но этот вопрос, конечно, решается уже индивидуально, поскольку в таких делах очень много особенностей.

4 вопрос: погасит ли государство долг по военной ипотеке при увольнении из ВС.

Ответ нет - не погасит. Если вам положены ДОПы и их не хватит на погашение долга, то все оставшиеся обязательства придется платить из своего кармана.

Добавим, что мы не раз уже обсуждали это проблему и доказывали что, несомненно, в действующем законодательстве требуются изменения, чтобы при увольнении хотя бы ДОПы гасили долг по военной ипотеке в полном объеме.

5 вопрос: можно ли использовать материнский капитал, если приобретаешь жилье по военной ипотеке?

Ответ: да, можно. Однако, конкретные условия вы всегда должны уточнять в вашем банке, поскольку не все кредитные организации, например, присоединяют маткапитал к ипотечному кредиту.

6 вопрос: при перерыве в службе, восстановят ли накопления после заключения нового контракта?

Отвечаем: Если увольнение было по окончанию контракта и по иным льготным основаниям, то да, по текущему законодательству восстановят. Те же кто не подпадает под действие законодательства, должны обращаться в суд.

7 вопрос: пеня не включают в реестр НИС, что делать?

Поясним: Такой вопрос, конечно, решается индивидуально, в зависимости от нюансов. Но в целом решение выглядит следующим образом — требуется написать рапорт командиру с просьбой разобраться в ситуации. Если будет отказ, то далее уже будет судебный порядок. Частая проблема здесь возникает у добровольной категории, они включаются в НИС по рапорту, которые не редко теряются и копии при этом нет. И тут если доказать факт написания рапорта не представляется возможным, то и суд не поможет. Поэтому рекомендации на будущее — всегда сохраняйте копии всех рапортов.

Ну и конечно же, как я неоднократно уже говорила, нужно понимать, что несвоевременное включение в НИС ведет к потере дохода от инвестирования, а это также ведет к судебному пути решения вопроса.

8 вопрос: что делать, если продолжительное время не приходит уведомление о включении в реестр НИС?

Отвечаем - пишите обращение в ДЖО и выясняйте ситуацию. Часто на самом деле военный включен в НИС, а бумага с уведомлением вовремя не доходит. После обращения ДЖО вышлет копию уведомления Вам лично. Поэтому-то и не устаем повторять, в ситуации с НИС всегда контролируйте все сами.

9 часто задаваемый вопрос: могу ли я потратить полученные накопленные денежные средства не на покупку жилья?

Отвечаем — да, можете.

10 вопрос: мой счет в НИС аннулировали, что делать?

Отвечаю — в срочном порядке разбираться в причине аннулирования счета и решать вопрос в суде, иначе проблема может затянуться на годы.

11 вопрос: как узнать о накопленных по военной ипотеке средствах, ведь информация в личном кабинете теперь не доступна.

Поясняем - сейчас ваш командир части должен под роспись ежегодно доводить сумму накоплений. Однако, до настоящего времени, не во всех частях организованы эти мероприятия. Поэтому, чтобы узнать сумму накоплений, обратитесь с рапортом к командиру.

12 вопрос: при присвоении звания прапорщик, должны ли включить в реестр НИС?

Отвечаем: Если первый контракт заключен до 1 января 2005 года, то при получении звания прапорщик, военный остается добровольной категорией. Если 1 контракт заключен после 1 января 2005 года, то при присвоении звания прапорщик военного включат как обязательную категорию участников НИС. Уточним, что в ближайшее время планируются изменения в законодательстве, чтобы вот так бездумно не включали военных в обязательную категорию, но поживем увидим как скоро это случится.

13 вопрос: можно ли выйти из НИС?

Ответим положительно для военнослужащих из добровольной категории участников НИС, они могут выйти из НИС через суд. Конечно сейчас это не очень простой процесс, но вопрос решаемый. Обязательная же категория не может выйти из НИС, поэтому собственно она так и называется.

14 вопрос: если военнослужащий выйдет из НИС, не останется ли он при этом без жилья.

Отвечаем: Вы должны понимать, что ко всем жилищным мероприятиям надо относиться серьезно. Нужно понимать, что потом после выхода из НИС, Вы будете признаваться нуждающимся на постоянное жилье в общем порядке. Поэтому должны быть уверены, что нет никаких намеренных ухудшений и тому подобных подводных камней. Т.е. к данному процессу нужно отнестись крайне серьезно.

Подробнее смотрим в 78-м выпуске нашего военно-правового видео блога, в оглавлении к нему и по ссылками ниже:

Также важный вопрос, который мы часто слышим про военную ипотеку: засчитывается ли выслуга лет для военной ипотеки, если военный проходил службу в иных силовых структурах?

Отвечаем, если в таких силовых структурах у Вас не заключался контракт о прохождении военной службы, то выслуга засчитывается только для пенсионного обеспечения, но не для жилищного.

Ну и наконец, до сих пор спрашивают про грядущие изменения в НИС. Напоминаю, мы подробно освящали эту тему в предыдущим блоге, поэтому еще раз прикрепим ссылку на него, советую обязательно ознакомиться.

Итак, сегодня нам удалось охватить ваши самые частые вопросы по военной ипотеке. Если же остались не освещенные вопросы, пишите в комментариях.Повторю, что более подробно все темы раскрыты в блогах, предыдущих выпусках вопросов-ответов и на сайте. Смотрите оглавление под видео и плейлист по НИС на ютуб канале начфина! И если вы увидите, что в вашем случае назревает суд, то смело можете обращаться к нам.

На этом на сегодня все, повышайте правовую грамотность вместе с Начфин.инфо!

А также читайте и смотрите подробные выпуски по разобранным выше вопросам:

1 - Если военнослужащий участник - НИС увольняется, должен ли он будет что-то государству?
Смотрите наш военно-правовой блог по данной теме:
- Как использовать накопления по военной ипотеке - Право на использование накоплений в НИС

2 - Если право на накопления возникло, то положены ли военному еще какие-нибудь дополнительные выплаты?
Смотрите наши выпуски по данной теме:
- Получение военными накоплений и ДОПов в НИС по приказу МО РФ № 477 вместо ПМО №245
- Расчет допсредств участниками военной ипотеки (средства, дополняющие накопления в НИС )
- Денежные средства, дополняющие накопления – актуальные новости

3 - Делится ли квартира по военной ипотеке между супругами при разводе?
Выпуск по теме:
- Раздел жилья по военной ипотеке при разводе

4 - Погасит ли государство долг по военной ипотеке при увольнении из ВС.
Выпуск по теме:
- Долги по кредитным договорам по военной ипотеке

5 - Можно ли использовать материнский капитал, если приобретаешь жилье по военной ипотеке.

6 - При перерыве в службе, восстановят ли накопления после заключения нового контракта?
Выпуск по теме:
- Как восстановить накопления по НИС

7 - Меня не включают в реестр НИС, что делать?
Выпуски по данной теме:
- Несвоевременное включение военного в реестр НИС: проблемы, последствия.
- Как вернуть доход от инвестиций по военной ипотеке
- Как мы помогаем военнослужащим. Доход от инвестирования

8 - Что делать, если продолжительное время не приходит уведомление о включении в реестр НИС?
Выпуск по теме:
- Несвоевременное включение военного в реестр НИС: проблемы, последствия.

9 - Могу ли я потратить полученные накопленные денежные средства не на покупку жилья.
Выпуск по теме:
- Военная Ипотека: плюсы и минусы

10 - Мой счет в НИС аннулировали, что делать?
Выпуск по теме:
- Аннулировании счета военнослужащего участника НИС Что делать?

11 - Как узнать о накопленных по военной ипотеке средствах, ведь информация в личном кабинете теперь не доступна.
Читайте статью по данной теме:
- Военные не смогут запросить сумму накоплений по ипотеке в ЛК «Росвоенипотека»

12 - При присвоении звания прапорщик, должны ли включить в реестр НИС?
Выпуск по теме:
- О проблемах прапорщиков участников военной ипотеки

13 - Можно ли выйти из НИС.
Выпуски по данной теме:
- Выход из НИС военнослужащих
- Выход офицеров из НИС

14 - Если военнослужащий выйдет из НИС, не останется ли он при этом без жилья.
Выпуск по теме:
- Как военнослужащему перейти с ипотеки на субсидию - выход из НИС добровольной категории

15 - Засчитывается ли выслуга лет для НИС, если военный проходил службу в иных силовых структурах?

Читайте тему:

Ипотека и смешанная выслуга

16 – Какие изменения произойдут в военной НИС в ближайшее время?
Выпуск по теме:
- Изменения в военной ипотеке по новому законопроекту. Правовой анализ от Начфин.Инфо

Отзывы о работе юридического бюро Начфин.инфо-39 >>>

Юридическое бюро «Начфин.инфо-39»

Обсуждение проблем военной ипотеки на форуме ведется здесь >>>



Смотрите также: