Раздел квартиры по военной ипотеке. Ответы на вопросы военнослужащих.

Раздел квартиры по военной ипотеке. Ответы на вопросы военнослужащих.

Недавно мы разместили информационный пост о разделе квартиры по военной ипотеке, как совместно нажитого имущества. И, к удивлению, на него поступило много комментариев, в которых участники сообщества сообщали, что в их городах юристы упорно рассказывают, что квартира по военной ипотеке не делится. И, к сожалению, такое мнение до настоящего момента бытует у многих военнослужащих.

Частично в таком заблуждении виноват интернет. Попробуйте ради интереса в поисковике спросить — делится ли военная ипотека при разводе. Я попробовала и честно была немного в шоке, система выдала мне кучу свежих статей, где черным по белому было написано, что квартира по военной ипотеке не делится. Но если разобраться в них с профессиональной точки зрения и углубиться в логику сразу становится очевидно, что они банально переписаны со старых уже не актуальных источников.

Считаем, что такая дезинформация просто не допустима. Да, вполне естественно, что эта тема очень эмоциональна, но какая бы практика в правовом поле не складывалась — каждый военнослужащий должен четко знать и понимать свои права.

Поэтому, уважаемые подписчики, повторяю еще раз: на текущий момент квартира по военной ипотеке, которая была приобретена в браке, подлежит разделу, как совместно нажитое имущество. А те, скажем так, правоведы, которые утверждают, обратное, видимо, застряли в прошлом, либо вообще не работали в этом правовом поле.

Для лучшего понимания темы давайте вспомним некоторые моменты с чего все началось. Да, до 2015 года по факту существовала практика 50/50, то есть можно было встретить решения судов, как положительных, так и отрицательных в плане раздела квартир по военной ипотеке.

Смотрите подробности в 94-й выпуске военно-правового видео блога:

Но далее в 2015 году вышло знаковое решение Верховного Суда, который указал:

"Жилое помещение приобретается участником НИС по возмездной сделке, а значит, на этот случай не распространяются основания для признания помещения личным имуществом, приведенные в статье 36 Семейного кодекса.
Каких-либо ограничений для членов семьи военнослужащего в режиме и порядке пользования жилым помещением, в том числе приобретённом за счёт участия в накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих, законодательством не предусмотрено.
Приобретённое в период брака жилое помещение за счёт участия одного из супругов в накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих является совместной собственностью супругов и подлежит разделу с учетом требований статей 38 и 39 Семейного кодекса."

И позднее в 2018 году Конституционный Суд добавил свое веское слово:

"Государственные гарантии жилищных прав военнослужащих, оговоренные, в частности, в статье 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих», направлены в итоге на обеспечение потребностей в жилище как непосредственно самих военнослужащих, так и членов их семей, что служит укреплению социальной базы исполнения гражданами обязанностей по защите Отечества и реализации тем самым требований статей 40 и 59 Конституции Российской Федерации на основе уважения и защиты государством семьи, материнства, отцовства и детства".

Теперь думаю вам все должно стать предельно ясно, в т.ч. и в целом направление судебной практики. Конечно, судебные процессы по подобным делам не простые, есть много процессуальных моментов и обстоятельств, которые будет устанавливать суд, поэтому присутствие представителя в суде должно быть обязательно.

Уточним, что в целом в практике встречались решения судов, где в разделе жилья по военной ипотеке было отказано, но там были свои нюансы и проблемы, плюс решения судов не были обжалованы. Поэтому это больше исключение из правил. И общая практика подтверждает это. Так на текущий момент наше юрбюро Начфин.инфо-39 провело по разным регионам ни один десяток судов по разделу такого имущества и все наши иски были удовлетворены в полном объеме.

Естественно, у многих военнослужащих возникнет закономерный вопрос, а что же законодатели? Отвечаем да, конечно, была попытка провести законопроект с изменениями в Семейный Кодекс, чтобы квартира по военной ипотеке не подлежала разделу. Но пока никаких изменений не предвидится, проект даже не внесен в Госдуму.

Переходим к следующему важному вопросу от военнослужащих, а если не добавлялись собственные средства при приобретении квартиры, будет ли она делиться. Отвечаю — да, будет.

Еще один часто задаваемый вопрос, если жилье приобретено до брака, подлежит оно разделу. Ответ — нет, не подлежит.

Идем далее, спрашивают — выделяется ли доля на детей при разделе ипотечной квартиры. Ответ — нет. Но в некоторых случаях возможно отступление от равенства долей. Например, когда ребенок инвалид.

Возможно, что абсолютно все вопросы мы не перечислили, но это были наиболее общие, частые и важные.

А в заключении, хочется отметить, что до настоящего времени судебная практика по разделу квартир по военной ипотеке и последствиям имеет огромные пробелы. В ней, к сожалению, нет единообразия, в разных регионах можно встретить свои подходы судей, особенно, когда идет попытка признать долговые обязательства совместными и разделить долги — но это конечно уже тема для отдельного выпуска.

Сейчас же давайте кратко обозначу проблему.

Фактически должен быть единый подход — либо квартира по военной ипотеке должна делиться и далее делиться долги, либо она не должна делиться вовсе. Но, к сожалению, почему-то на уровне Верховного Суда не хотят привести все к единообразию и по итогу имеем то, что имеем — фактически квартира делится, а долги не делятся. А как вы считаете, что было бы правильным ? Делить квартиру с долгами, либо не делить вовсе, пишите в комментариях.

Завершая разговор, еще раз акцентирую ваше внимание, что в целом судебная практика по поднятой сегодня теме не простая, имеет много нюансов и проблем, поэтому советуем, как говорится меньше читайте интернет и устаревшую информацию, а лучше повышайте правовую грамотность вместе с Начфин.инфо. И ведите судебные споры с грамотными юристами, имеющими опыт в области военного права.

Продажа ипотечной квартиры на торгах после развода >>>

Делится ли жилищная субсидия военнослужащего при разводе? >>>

Обсуждение темы ипотека после развода ведется здесь >>>

Отзывы о работе юридического бюро Начфин.инфо-39 >>>

Юридическое бюро «Начфин.инфо-39»



Смотрите также: