Увольнение военнослужащего за административный штраф.

Увольнение военнослужащего за административный штраф

Мы посвятили уже много выпусков теме аттестации и увольнения военнослужащих по несоблюдению условий контракта. Однако, так как тема жизненная и даже острая, конечно же, такие вопросы продолжают поступать к нам на горячую линию. И нередко спрашивают о том, могут ли уволить за административный штраф. Отмечу, что зачастую военнослужащие думают, что раз штраф был оплачен, то и уволить уже не могут, так как, по сути, это будет являться двойным наказанием за совершенный проступок. В общем сегодня будем разбираться с вами в этом вопросе.

Но продолжим разбираться в сегодняшней проблеме. Согласно действующему закону, военнослужащий может быть досрочно уволен в порядке применения к нему дисциплинарного взыскания, либо в порядке аттестации. Именно поэтому, по сути, у командования есть на выбор целый спектр возможностей, по которому можно уволить военнослужащего.

А чтобы Вам было более понятно, давайте подробнее рассмотрим нормативную базу.

В соответствии с подпунктом «в» пункта 2 статьи 51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, может быть досрочно уволен с военной службы в связи с невыполнением им условий контракта.

А на основании ФЗ «О статусе военнослужащих» за дисциплинарный проступок к военнослужащему может быть применено дисциплинарное взыскание в виде досрочного увольнения с военной службы.

При таких исходных данных обязательным условием досрочного увольнения с военной службы в порядке реализации дисциплинарного взыскания в связи с невыполнением условий контракта является совершение военнослужащим дисциплинарного проступка, которые поименованы в ФЗ «О статусе военнослужащего». Например, к числу грубых дисциплинарных проступков относится исполнение обязанностей военной службы в состоянии опьянения.

Совершение же военнослужащим административного правонарушения, за которое он несет ответственность на общих основаниях, представляет собой нарушение, относящееся к числу общих обязанностей военнослужащего требования о строгом соблюдении Конституции Российской Федерации и законов Российской Федерации. Поэтому в случае, когда военнослужащий по своим деловым и личным качествам не соответствует требованиям, предъявляемым к лицам, проходящим военную службу, он может быть уволен с военной службы в порядке аттестации.

Именно поэтому позиция судов и сводится к следующему.

Если военнослужащий подвергся административному штрафу, то он будет по сути уволен в порядке аттестации на основании того, что по своим деловым и личным качествам не будет соответствовать требованиям заключенного контракта.

Тем не менее, акцентируем внимание на том, что если вы подверглись административному штрафу, но при этом в целом у вас хороший послужной список, есть поощрения и награды, то нужно запомнить, что такой военнослужащий может быть уволен с военной службы в связи с невыполнением им условий контракта только до истечения срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию.

Что это значит, спросите вы? Для ответа нужно обратиться к статье 4.6 КоАП РФ согласно которой лицо считается подвергнутым административному наказанию со дня вступления в законную силу постановления о его назначении до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления.

Тем не менее, в целом, конечно же, от этого не становится легче, так как судебная практика в отношении военнослужащего достаточно жесткая и защищать свои права при досрочном увольнении им очень трудно. Законодательство, полагаю, должно уже давно корректироваться и иметь четкие критерии по проведению аттестации, чтобы дать военному возможности отстоять свои права.

Поэтому, вот смотрим советы по подобным ситуациям в 114 -м выпуске военно-правового видео блога:

Первое. Если Вас после штрафа либо по иной причине представили к досрочному увольнению, воспринимайте эту процедуру чрезвычайно серьезно. Если понимаете, что не справитесь, обязательно привлекайте юристов.

Второе. При получении текста отзыва, подготовьте письменное возражение на имя председателя аттестационной комиссии, при необходимости приложите документы. Обязательно зарегистрируйте их.

Третье. Подготовьте письменную позицию своего несогласия с самим предметом аттестации, предоставьте подтверждающие документы. Если необходимо, то составьте и ходатайства.

Четвертое. Если выводы аттестации все равно будут содержать представление вас к увольнению. Обращайтесь к специалистам и начинайте готовить административный иск. Но замете в этом случае у Вас уже будет целая доказательная база на руках для суда. Кроме того, желательно параллельно обжаловать дисциплинарные взыскания, на основании которых составлен отзыв.

На этом на сегодня все, повышайте правовую грамотность вместе с Начфин.инфо, ну а если у Вас случились непредвиденное, можете смело обращаться в наше юридическое бюро «Начфин.инфо-39».

Аттестация военнослужащих и НУК - что говорят суды >>>

Часть 1 - Аттестация военнослужащего и возможность ее оспорить >>>

Часть 2 - Законный порядок аттестации военнослужащего >>>

Обсуждение темы аттестации военнослужащих смотрим на нашем форуме здесь >>>

Отзывы о работе юридического бюро Начфин.инфо-39 >>>

Юридическое бюро «Начфин.инфо-39»



Смотрите также: