Премия 1010 военным – хорошие новости из судебной практики.

Премия 1010 военным – хорошие новости из судебной практики.

Вот и начался ажиотаж в обсуждениях на нашем форуме Начфин.инфо и в группе вконтакте по поводу предстоящей и многими так не любимой премии по приказу 1010. Мы, конечно, со своей стороны каждый год стараемся подготовить выпуск, чтобы вы были в курсе последних тенденций по этой теме. И в этом году появился хороший повод для освещения судебных подходов.

Верховный Суд утвердил обзор, в который вошла и тема про 1010.

Сегодня как раз и остановимся на конкретном примере, который попал в Обзор.

Преамбула дела: в декабре 2020 г. в воинскую часть поступили указания об установлении премии, исходя из расчетной суммы 20 000 рублей – для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту. Приказом командира старшему сержанту был установлен размер дополнительного материального стимулирования в размере 500 рублей без указания обоснования снижения размера данной выплаты. Такая сумма, естественно, не устроила военнослужащего и далее последовало обращение в суд.

В судебном заседании было установлено, что истец к дисциплинарной и иным видам ответственности не привлекался, неудовлетворительных результатов по профессионально-должностной и физической подготовке не имел, от специальных задач не отказывался. Командование не смогло представить каких-либо других данных, которые бы могли свидетельствовать о ненадлежащем исполнении истца своих служебных обязанностей. Кроме того, ответчик не смог назвать причины, по которым военнослужащим одного состава, при отсутствии оснований для снижения размера выплаты, были установлены разные размеры дополнительного материального стимулирования.

При таких данных суд указал, что произвольное уменьшение истцу размера дополнительного материального стимулирования до минимального, нарушает право на справедливое вознаграждение за труд.

Что же нового в данном подходе, спросите вы.

Поясняю. Мы уже не первый год говорим, что подход должен быть именно такой, четко основанный на нормах права. Однако, ранее суды, по сути, используя те же нормы права по Приказу 1010, приходили к выводу о том, что суд не вправе оценивать позицию командира по назначенной сумме премии. И указывали, что, если премия, грубо говоря один рубль, значит, все законно. И, по сути, этим снимали полностью с себя всю ответственность, оставляя военнослужащего без судебной защиты. А в воинских частях понимая эту лазейку, порой творили беспредел, и, например ввиду личных неприязненных отношений многим военным назначали по 200, по 500 рублей годовой премии и на этом все.

Это рассмотренное дело и тот факт, что общая позиция попала в обзор судов, наконец-то сдвинуло подходы в положительную сторону, защищая в некоторых моментах военных от произвола командиров.

Подробнее смотрим в 115-м выпуске нашего правого блога :

Наконец-то заговорили о нарушении права на справедливое вознаграждении за труд. А также о четком подходе, согласно которому премия 1010 является выплатой, непосредственно обусловленной надлежащим исполнением военнослужащими своих служебных обязанностей.

И значит, по сути, исходя из пункта 11 Приказа 1010, премия может быть снижена, если есть взыскания за совершенные грубые дисциплинарные проступки, за неудовлетворительные результаты по профессионально-должностной и физической подготовке, а также за нарушения в финансово-экономической и хозяйственной деятельности.

И в подтверждение этой позиции Верховный суд привел в пример другое дело, когда военнослужащему была назначена премия 1010 в размере 200 рублей. В этом случае суд признал законным такое решение, поскольку в суде были исследованы факты совершения дисциплинарных проступков и других доказательств, свидетельствующих о ненадлежащем исполнении административным истцом в течение года своих должностных обязанностей.

Поэтому подводя итог сегодняшнего выпуска делаем следующий важный вывод, если у вас нет дисциплинарных взысканий, нет неудовлетворительных оценок, то есть все шансы получить расчетную сумму в полном объеме. В случае, если произошло необоснованное снижение суммы премии, то теперь имеются отличные шансы защитить свои права в суде.

Премия 1010, что военнослужащий должен знать и понимать.>>>

Премия 1010 и незаконное лишение>>>

Премия 1010 и ФИЗО >>>

Приказ МО РФ от 26.07.2010 № 1010 премия - Где, кому и сколько? >>>

Обсуждение выплаты военнослужащим по приказу № 1010 на нашем форуме ведется здесь >>>

Обсуждение выплаты гражданскому персоналу по приказу № 1010 на нашем форуме ведется здесь >>>

Смотрите также следующие статьи и обсуждения по теме премии 1010:

За что могут лишить премии 1010 читайте здесь >>>

Премия 1010 и выговор, об этом читайте здесь >>>

Как определяется и рассчитывается сумма премии 1010 для военнослужащих об этом читайте здесь >>>

Премия 1010 при переводе военнослужащего об этом читайте здесь >>>



Смотрите также: