Двойное обеспечение военных - участников НИС — неожиданный поворот

Двойное обеспечение военных - участников НИС — неожиданный поворот

Ранее мы выпускали блог на тему 339-ФЗ, которым была внесена важная поправка по жилобеспечению военных в 15-ю статью ФЗ «О статусе военнослужащих». В том выпуске мы с Вами рассуждали, возможно ли двойное обеспечение после поправки, при этом практика нам в целом говорила об обратном. Поэтому и возникала коллизия, вроде бы и закон есть, а практика совершенно иная. Сегодня же мы рассмотрим, что изменилось. А перемены произошли серьезные.

Прежде чем начать, давайте вспомним, как звучит поправка в 339-ФЗ: В случаях, если участники НИС являются членами семей военнослужащих или граждан, уволенных с военной службы, и совместно проживают с ними, указанные участники НИС учитываются при признании этих военнослужащих или граждан нуждающимися в жилых помещениях.

Как я выше говорила, ранее при наличии поправки, фактически изменений в судебной практике не последовало.

Но вот буквально следом за нашим выпуском, вышел второй Обзор судебной практики Верховного Суда, где в разделе информация для сведения, указали очень интересное:
В связи с принятием Федерального закона № 339-ФЗ изменился порядок предоставления жилья военнослужащим, которые ранее были обеспечены жильем как члены семьи военнослужащего. С учетом изменений правовое регулирование, предоставляющее жилищные гарантии военнослужащим - участникам накопительно-ипотечной системы, должно осуществляться вне зависимости от наличия у них жилья. На основании изложенного после вступления в силу Федерального закона № 339-ФЗ не подлежат учету в правоприменительной практике военных судов и исключаются из Обзора примеры со следующими заголовками: "Участие одного из супругов-военнослужащих в накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения не позволяет второму супругу-военнослужащему получить жилое помещение по договору социального найма на члена семьи - участника НИС"; "Если военнослужащий является участником накопительно-ипотечной системы, он не может быть обеспечен жильем как член семьи военнослужащего в порядке реализации положений п. 14 ст. 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих"; "Участие одного из супругов-военнослужащих в накопительно-ипотечной системе не позволяет другому супругу реализовать право на жилищную субсидию с учетом права этого супруга как члена семьи военнослужащего".

То есть вы видите эти моменты исключены из обзора 2016 года, а следовательно выходит , Верховный указал, что теперь все возможно, в том числе и обеспечение участника НИС и как участника НИС, и как члена семьи военнослужащего.

Подробнее смотрим в 71-м военно-правового блоге:

Все вроде бы замечательно, можно радоваться, но не забывайте об одном нюансе, если квартира будет приобретена по ВИ, то при признании нуждающимся супруга-военнослужащего — квадратные метры учтут в полном объеме и есть риск, вообще остаться без всего, уточню в том случае если квартира по ипотеке по площади большая и превышает учетную норму при признании нуждающимся супруга и членов семьи.

Обратим внимание также на то, что Верховный Суд указал следующее для нижестоящих судов:
В случаях, если участники НИС являются членами семей военнослужащих или граждан, уволенных с военной службы, и совместно проживают с ними, указанные участники накопительно-ипотечпои системы учитываются при признании этих военнослужащих или граждан нуждающимися в жилых помещениях.
Федеральный закон № 339-ФЗ был опубликован 16 октября 2019 г. и вступил в силу с 27 октября 2019 года. При этом следует учитывать, что его положения не распространяются на правоотношения, возникшие до вступления указанного Закона в силу.
С учетом новой редакции пункта 15 статьи 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих», внесенной Федеральным законом от 16 октября 2019 г. № 339-ФЗ, правовое регулирование, предоставляющее жилищные гарантии военнослужащим - участникам накопительно-ипотечной системы, должно осуществляться вне зависимости от наличия у них жилья.

Таким образом, вы видите, что в свете новых указаний ВС у военнослужащих-ипотечников, очевидно, появляется шанс на двойное обеспечение.

Однако, на текущий момент практика еще толком не устоялась и нужно будет посмотреть, что сложится в реалиях. Но как отмечалось выше, проблема в том, что независимо от того, заявили вы супруга-нисовца в составе семьи или нет, квадратные метры будут теперь учитываться все равно.

Добавлю еще одно - обратите внимание, что развод в данном случае не поможет. Есть ошибочное мнение, что развод поможет не учитывать квадратные метры НИС, однако, на текущий момент практика в этом смысле сформировалась не в пользу военнослужащего. А как решать данный вопрос — этот момент уже индивидуален, все зависит от конкретных обстоятельств. Мы разрабатываем новые подходы и уже успешно применяли их в практике, кстати, отзывы о нашей работе вы можете почитать по ссылке ниже. Но опять же, оговорюсь, если возникла подобная проблема, все зависит от конкретный ситуации и условий.

Отзывы о работе юридического бюро Начфин.инфо-39 >>>

Возможно ли двойное обеспечение жильем военных по ФЗ № 339? >>>

Обсуждение темы на нашем форуме >>>



Смотрите также: