Отказ в выплате субсидии и понуждение к вступлению в НИС

Отказ в выплате субсидии и понуждение к вступлению в НИС

В судебной практике пошла новая волна отказов по субсидии военнослужащим. И в сегодняшнем блоге поделимся этой практикой с Вами.

К нам стали очень часто обращаться с ситуацией, когда военнослужащим, которые относятся к категории после 98 года и у кого был в период службы перерыв, а далее последовало восстановление из запаса, жилорганы выносят отказ в признании нуждающимся, либо решение о снятии с учета, для тех кто уже был признан. А все потому, что опять всплывает пресловутая 16 категория участников НИС. Жилорганы отказывают с формулировкой, что по такой категории обязательно включаются военнослужащие, восстановившиеся из запаса.

Рассмотрим пример.

  • Военнослужащий поступил на военную службу после 98 года в звании сержант.
  • Далее последовал перерыв по службе и восстановление из запаса.
  • Включен в реестр НИС не был.
  • При достижении выслуги 20 лет он подал документы о признании нуждающимся на состав семьи 5 человек. Но получил отказ.

Цитирую, что пишут жилорганы:
«В соответствии со ст. 9 ФЗ № 117-фз «О накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих», заключение нового контракта является основанием для включения в реестр участников НИС. Таким образом, с 2016 года военнослужащий в обязательном порядке должен быть включен в реестр участников НИС».

То есть вы видите, что хотя напрямую категория участников НИС не фигурирует, просто идет общая ссылка на 117-фз, однако вывод, что военный в данном случае должен быть участником НИС, все расставляет на свои места. Вот и получается, что обычному военнослужащему сложно понять в целом, что от него хотят с такими формулировками. Но мы имея опыт в таких судебных спорах, сразу видим в чем суть проблемы.

И тут мы должны пояснить, естественно, в такой ситуации в эмоциональном плане у военнослужащих возникает огромный стресс, так как в голове сразу всплывает включение в реестр с нуля, минимальная сумма на весь состав семьи и возникает ощущение, что все пропало.

Однако, как всегда, я сразу призываю военнослужащих не паниковать, а спокойно смотреть на проблему, которую просто нужно грамотно решить. И это не просто слова. Хочу Вас обрадовать, практика показала, что с нашей помощью, такая проблема вполне решаема.

Суть в следующем: Если военнослужащий был изначально добровольной категорией, то он ей и остается даже если прерывался контракт. То есть военнослужащий имеет право выбора способа обеспечения жильем и этого никто не может отнять.

Кстати, как выйти из НИС, если включили по 16 категории и какие для этого основания, можете посмотреть в нашем предыдущем блоге, вот ссылка.

Также все справедливо и для ситуации, если бы военнослужащий был включен в реестр НИС по рапорту. При этом не воспользовался накоплениями, уволился и потом его не включили в реестр НИС. В таком случае он также имеет право выбора способа обеспечения жильем поскольку в силу положений статьи 9 ГК РФ, граждане осуществляют принадлежащие им права по своему усмотрению, то есть своей волей и в своём интересе. Таким образом, недопустимо понуждение к реализации определённого поведения, составляющего содержание прав.

В подтверждении позиции смотрим, к какому выводу приходят суды по спорам, где мы представляем интересы военных:
«Следовательно, военнослужащий, относившийся к иной категории участников НИС, включаемых в реестр на основании своего волеизъявления, и не получавший денежные средства на приобретение или строительство жилого помещения, после повторного поступления на военную службу безусловному включению в этот реестр не подлежал.
С учетом изложенного, военнослужащий вправе претендовать на реализацию своих прав на обеспечение жилым помещением в общем порядке, то есть, в том числе посредством жилищной субсидии, в связи с чем принятое уполномоченным жилищным органом решение о снятии его с учета нуждающихся в жилье не соответствует закону и подлежит отмене».

Думаю, к этому добавить нечего и теперь Вы видите, что проблемы с субсидией или НИС реально разрешить, главное знать как.

Подробности в 65-м выпуске нашего военно-правового видео блога:

Выход из НИС разных категорий военнослужащих НИС

Обсуждение проблем НИС на форуме ведется здесь >>>



Смотрите также: