• На портал
  • Главная форума
  • Весь Форум
    • Помощь
  • Выслуга
  • Календарь
  • Вход
Как поддержать форум NachFin.info
Подробнее здесь >>>
*17 Июня 2025 02:21:35

Правовой выпуск Выходное пособие женам в/сл при увольнении в связи с переводом

Разберем ключевые вопросы о выплате выходного пособия женам военнослужащих, вынужденным уволиться в связи с переводом мужа к новому месту службы.
В выпуске:
- Нормативная база
Рассмотрение правового основания для выплаты выходного пособия женам военнослужащих при увольнении в связи с переездом мужа к новому месту службы согласно приказу Минобороны РФ № 265.
- Процедура оформления
Описание порядка действий для получения пособия, начиная с момента перевода военнослужащего и заканчивая подачей всех необходимых документов.
- Расчет пособия
Объяснение методики расчета среднего заработка, используемого для определения размера выходного пособия, с указанием исключаемых периодов и возможных сложностей.
- Судебная практика
Анализ примеров судебных дел, связанных с обжалованием отказов в выплате пособия, демонстрация подходов судов...
Подробнее...
Добро пожаловать, Гость!
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Пароль:
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Архив форума »
  • Архив 2013 года (Модератор: edkudin) »
  • Ох, уж эти детки - разнокалиберные радости и

Рассчитать денежное довольствие Den'Gy online Калькулятор выслуги лет (стажа) военнослужащего на пенсию Рассчитать военную пенсию - Пенсия online Рассчитать жилищную субсидию (единовременную выплату) на приобретение или строительство жилого помещения для военных

Перевозка имущества военнослужащих

Военная ипотека

« предыдущая тема | следующая тема »
  • Печать
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 24   Вниз

Автор Тема: Ох, уж эти детки - разнокалиберные радости и  (Прочитано 105967 раз)

Оффлайн 3deti4armymuch

• Спец
  • Скока в людях не разочаровывайся, все-равно удивят
Re: Ох, уж эти детки - разнокалиберные радости и бедки ...
« Ответ #60 : 25 Августа 2010 01:58:03 »

И все-таки, девочки, я бы Вас предостерегла насчет этих частных ВУЗов, ведь , это как на пороховой бочке сидеть. Если не споется ректор с министерством образования (или же его в принципе не захотят спеться), то прощай аккредитация - получите справку. Я уже писала, что на сегодняшний день хотят прикрыть частные ВУЗы (частично) процентов так 70,  Вы уверенны, что попадете в счастливые 30? Гос. ВУЗы не закроют, это однозначно, поскольку там слишком большие завязки, много денег было вложено и т.д. и т.п. Закон этот будет принят в самое ближайшее время, его продвигают очень серьезно (говорю с уверенностью, поскольку есть реальная информация из Министерства образования). Могу сказать больше, на сегодняшний день разрабатываются критерии, по которым частные ВУЗы в принципе  не пройдут. Слишком много их появилось, и слишком много хлеба из  возможного платного образования уходит (ведь если ваши дети не пойдут в платный, то понесут денюшки в государственный институт). Касаемо  образования, которое дают в платных... Я сама преподаватель, доцент,  правда,  сейчас работаю в другой сфере но продолжаю общаться с преподавателями из  своего Университета. Честно говоря,  подрабатывая в платных институтах, они попросту закрывают глаза не студентов, и попросту "рисуют" им оценки. Отношение к этим "платным" студентам.... снисходительное, причем, более чем. И в отношении диплома... не знаю, как в других регионах, но в Москве РЕАЛЬНО стараются брать на работу тех, кто закончил госучреждение. Могу сказать за себя, я лучше проплачу платный факультет (хотя заранее не уверена что буду жить в городе, где есть институт) или же мои дети в гостехникум пойдут, пусть даже и 50 - 100 км от меня, чем кормить неизвестно кого, и получить вместо диплома непойми чего. imho
« Последнее редактирование: 25 Августа 2010 02:08:37 от 3kids2MUCH4army »

Оффлайн Пани

• Профи
  • Награды Третье место в номинации в конкурсе "Могучая кучка нашего форума 2010"
« Ответ #61 : 25 Августа 2010 20:28:19 »
Будте добры, поясните такой момент - если вдруг случится такая ситуация, что ВУЗ прикрывают, и студенту выдают справку - о чем эта справка? Ставят ли в неё оценки? Возможно это академическая справка? И можно ли с этой справкой продолжить образование далее, по этой же специальности, но в другом ВУЗе? Вопросов много, у самой ребенок скоро школу закончит, а вокруг одни филиалы платные.

Оффлайн 3deti4armymuch

• Спец
« Ответ #62 : 25 Августа 2010 22:28:52 »
Ну точно ответить не смогу, конечно, но у моих знакомых был случай, когда ребенка переводили из одного платного института в другой, мальчику попросту пришлось пересдавать предметы, вообще, необходимо читать договор, а лучше проконсультироваться со специалистом в этой сфере. В нашем институте подобных претендентов не было, поскольку платных педагогических пока не придумали. :)
« Последнее редактирование: 25 Августа 2010 22:31:55 от 3kids2MUCH4army »

Оффлайн IRA-73

• Профи
  • Если может кто то другой , то и я смогу!
« Ответ #63 : 26 Августа 2010 09:07:39 »
Присоединяюсь к мысли что даже медалисты вынуждены поступать на платные места . так как все бюджетные заняли сиротки и болезные. простите за сленг. У меня племянница,имея золото в кармане, поступила в МГУ, сдав доп.экзамен и только потому, что этот вуз имеет особый статус. В регионах с бюджетными местами беда. У меня на следующий год дочь заканчивает школу, правда без медали, но планирует тоже лучше сдать ещё один раз ЕГЭ ( в МГУ ) и учиться в нормальном ВУЗе .

Оффлайн su-25

• Модератор в запасе
  • Профи
  • *
  • Я - НЕ АНГЕЛ
  • Награды За 3000 сообщений Второе место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014 Орден "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 1200 руб. Первое место место в номинации в конкурсе "Могучая кучка нашего форума 2010
    • http://www.odnoklassniki.ru/#/group/50844399501519
« Ответ #64 : 27 Августа 2010 22:28:19 »
Да уже и за МГУ потянулся "шлейф" не весьма благополучных отзывов. У нас у сотрудницы сын поступил в МАИ. Раньше это так престижно было, казалось для мальчишек самый лучший выбор. А теперь...поступил за взятку и каждая сессия - допольнительное стимулирование преподовательского коллектива. Вот точно, прямо хочется задать вопрос - Так куда пойти учиться?
3kids2MUCH4army, если бы дело было в 50-100 км, даже вопросов не возникло. А когда это расстояние в 200 км, но там периодически терракты, либо за 11000 км и видеться один раз в год.
    Но теперь пойдем через техникум, а там определимся (может). Знать бы как дальше лучше поступить, какой ВУЗ выбрать, ведь теперь еще и "совместимость" нужно принимать во внимание.

Оффлайн irinaal

• Военком
  • Бывалый
  • *
« Ответ #65 : 27 Августа 2010 22:45:31 »
su-25 не переживайте вы так. Поступила дочка в техникум, пусть его заканчивает, а там обстоятельства сами подскажут что делать. Ведь у деченок есть такое свойство-рано замуж выходить. Я в свое время тоже техникум заканчивала, вышла замуж и поехали.... Вышку получила только в 35 лет с 2 детьми. Есть желание и возможность учится, получит ваша доча образование. Тем более за время обучения в техникуме может быть что-то с образовательными учреждениями всё же решат. Сколько ж можно тянуть деньги со студентов (вернее с их родителей). Так что, всё вы правильно сделали.  imho

Оффлайн 3deti4armymuch

• Спец
« Ответ #66 : 27 Августа 2010 23:45:00 »
Согласна с предыдущим постом полностью! Я тоже заканчивала институт, имея одного ребенка, причем, до этого поступила на платное отделение (балл недобрала до бесплатного), а имея ребенка на руках сумела перевестить на бесплатное и закончить обучение. Второе образование получала с двумя детьми в пузе :D su-25 конечно, не у всех есть возможность отправить ребенка в государственное образовательное учреждение, что поделать, приходиться платить. У вас правильные установки по жизни, я читала Ваши сообщения и во многом согласна (Вам +), я уверенна, что ваш ребенок сможет пробиться в жизни.  Насчет МАИ могу сказать одно, когда я заканчивала школу (1996 год), то несколько человек из моей параллели поступали именно туда, причем поступили даже троечники  :o Тогда это не считалось престижным, на сегодняшний день, студенты, окончившие МГУ, МГИМО, МАДИ, и всякие прочие, типа Дружбы народов им. Патриса Лумумбы на работу берутся крайне неохотно, ведь молва о покупных знаниях уже идет. Кстати, если у кого есть дети, желающие поступить на ин. яз в Москве, могу порекомендовать институт Маймонида, о нем мало кто слышал и знает, но пока он катируется (по-крайней мере, 3 года назад).  Только не сочтите за рекламу, я уже давно не работаю в системе образования, просто в этот институт поступали ученики репетитора моего старшего сына, именно она хвалила программу этого ВУЗа, поскольку до сих пор помогает своим ученикам.
« Последнее редактирование: 27 Августа 2010 23:53:50 от 3kids2MUCH4army »

Оффлайн 3deti4armymuch

• Спец
« Ответ #67 : 03 Сентября 2010 03:15:55 »
У моего соседа там дочь учится, очень хвалит.

Оффлайн YYV

• Участник
  • **
« Ответ #68 : 03 Сентября 2010 09:00:52 »
Девочки, а мне бы было жалко отправить ребенка, тем более девочку, в 10 лет далеко от дома. Да там дисциплина, очень много времени уделяют образованию и культурному развитию(они посещают музеи, театры, различные выставки ), что не можем себе позволить в маленьком провинциальном городке.  У них каждая минута расписана и они всегда под присмотром воспитателей. Но материнскую любовь ни чем не заменишь, девочки черствые какие то растут. Им там не хватает самого главного любви и ласки мамочки. Я просто знаю двух мамочек которые отправили своих девочек в этот пансион. Одна отправила дочь как в колонию на перевоспитание. У нее дочь в 13 лет стала интересоваться  косметикой, болтать по телефону и вообще рос нормальный подвижный ребенок, отличающийся от всех в семье. А мама считает, что это плохо и чтобы не было дурного влияния подруг ее отправили в пансион. Причину почему вторая отправила не знаю. А потом девочки в старости попытаются так же избавиться от родителей. Может быть мое мнение ошибочно, но я не знаю как можно любить и ласкать ребенка на расстоянии.

Оффлайн IRA-73

• Профи
  • Если может кто то другой , то и я смогу!
« Ответ #69 : 04 Сентября 2010 05:36:50 »
По поводу пансионата , у нас майор два года пытался пристроить дочь . в первый год сказали что по здоровью что то не так, разобрались за год, а в этом году пришла тлг о её зачислении, но в питерское суворовское! Зачем? В общем на благо ребёнка , осталась с мамой.

Оффлайн лелик

• Спец
« Ответ #70 : 04 Сентября 2010 10:15:15 »
  Всем доброе утро!! Сын в этом году закончил МООШИ с ПЛП (Московская Областная Общеобразовательная Школа-интернат с первоначальной летной подготовкой). Учился 2 года (10-11 класс). Поступил в УВАУЛ ГА. Если кому интересно,могу рассказать подробнее... Впечатление от школы (и у меня,и у сына) остались только положительные. O0Теперь младший туда же собирается..

Сын учился в Монино!! Учителям там просто при жизни памятник нужно ставить,а воспитателям-офицерам-сразу звание героя давать!! Наша классная для мальчишек мамой была. А ротный подполковник Скорина Сергей Николаевич - "большим папой"!! Вообщем, огромное-огромное им спасибо!!! А какой выпускной был... Думаю, что мальчишкам надолго запомнится, на всю жизнь!
« Последнее редактирование: 12 Сентября 2010 12:00:46 от hmur »

Оффлайн 3deti4armymuch

• Спец
« Ответ #71 : 12 Сентября 2010 01:52:19 »
Извините что не про подростков, но очень сильно задело меня отношение к детям. Сразу скажу что я педагог, имею стаж, так сложилось, что потом пришлось уйти из преподавания, но в институте изучала детскую психологию и, в принципе, знаю эту "кухню". На той неделе (в среду) отвела своих двойняшек первый раз в детский сад, привела их к девяти, побоялась что в незнакомой обстановке дети кушать не будут, сказали забрать через 2 часа, когда пришла, мне предъявили что поздно, оказывается надо было прийти в 9.30, ну, ладно, бывает, перепутала либо воспитательница либо я. На следующий день привела к 8.20 (как положено), оставила на завтрак и на занятия в группе, там была уже другая воспитательница, и, когда я пришла в 10.20 она мне предложила пойти на прогулку, поскольку проблем у не с ними не возникло, все прошло хорошо и мне предложили назавтра оставить детей на обед и прийти без пятнадцати час. На следующий день - то есть в пятницу - я отвела детей, была воспитательница что и в наш первый приход, у нее еще раз уточнила время  и честно по часам пришла забирать. Что началось.... Во-первых, мне сказали, что пришла поздно, оказывается, надо было в 12.15 их забрать, во-вторых, мои дети устроили скандал, (кстати, первый раз заплакали в саду) когда надо было идти в группу после прогулки,а ей очень тяжело справляться с детьми (эта фраза вообще была ключевой и повторялась раз 15,учитывая, что в группе всего пятеро, вместе с моими детей!) и в третьих- я принесла одну запасную кофту на двоих детей, когда я залезла в шкаф и нашла там две мокрых кофты а две сухие были на моих детях, я, мягко говоря, удивилась. Все это время, пока я собирала детей домой она рассказывала о том, как ей тяжело с детьми, и ей приходиться укачивать одного ребенка уже целую неделю на руках, (ну, привыкание, мол, такое) моя мама взорвалась, и спросила, почему ей сложно увести детей с улицы, а укачивать этого ребенка ей без проблем (воспитательница ни разу не жаловалась маме, я знаю точно, поскольку живем в одном дворе и уже успели поговорить о детском саде)? Воспитательница "оскорбилась в лучших чувствах" и сказала, что нам не стоит думать что это ее внук (вообще непонятно это оправдывание, понятней стало потом - читайте ниже) и вообще, она заслуженный работник и стаж у нее (ах) аж с 1981 года.  И вообще, необходимо еще недельку, а может и 2-3, чтобы дети привыкли, берите отгулы, увольняйтесь с работы, делайте что хотите, но вот НАДО. В общем, ушли мы домой предварительно договорившись, что я приду в понедельник, спрячусь за кустами и буду наблюдать как они себя поведут. Да, еще мне очень понравилось домашнее заданее, мне необходимо научить детей говорить Зоя Ивановна. Учитывая, что они в принципе еще плохо говорят, так это раз плюнуть, а еще я им за 2 дня должна успеть внушить ее слушаться (при всех своих познаниях, не  представляю как это возможно, может, вы посоветуете). Кстати, как я узнала, мама мальчика, которого укачивают, отнесла уже подарок этой воспитательнице (теперь все понятно?), ходят они в сад 2 недели из которых полторы проболели, (то есть, по-сути, всего дней 5 из них все три что мы были в саду мама за ним не приходила и он оставался на сон) и вообще, если я хочу, чтобы мои дети ходили в сад, то должна регулярно носить (это меня уже просветили во дворе). Я в шоке, я, конечно, ожидала, что надо будет делать подарки, но не в первый же день!  Я не жду поблажек, просто когда я привела их 8-го числа, то сказала, что мне надо как-то попробовать успеть приучить их к саду за неделю, на что было дано молчаливое согласие (по-крайней мере протеста я не услышала). К слову сказать, когда я привела старшего сына в сад- тотже самый, кстати, никто даже не заикнулся о том, что необходимо превыкание  по 2 часа в день чуть ли не неделю, мне пришлось вести занятия в школе, а когда я поинтересовалась насчет привыкания ребенка, мне прямым текстом ответили, что это все ерунда, и можно сразу отводить ребенка на полдня. На сегодняшний день существет (оказывается) какое-то постановление или закон,  что детей необходимо приучать к саду, но вот по времени во всех садах по-разному, кто-то чуть ли не месяц водит на 2 часа, кто-то по 2-3 дня, хотелось бы его почитать, конечно. Сегодня поговорила еще с одной мамой, она никаких подарков не носила, и когда, поводив ребенка на 2 часа дней 10 в группу  (на прогулку они вышли дней через пять и то вместе с мамой) начала просить его оставлять на обед, ребенок полчаса ходил в мокрых штанах,(у них ясельки)  а нянечка ... у нее другие дела, не до каканых и писаных поп ей, простите (хотя, насколько мне известно, это в ее компетенции, рассказала знакомая, которая работает в саду нянечкой). В общем, не знаю чего ожидать, мне 15-го выходить на работу, один ребенок уже с соплями, естественно,они в сад  неделю ходить не будут, а потом по новой привыкать. Благо у меня мама не работает, посидит с ними, (она вообще сказала, что в сад их водить после этого не хочет) а как быть другим мамам, у которых нет бабушек? Полная анархия получается, воспитатели работают за взятки, плачут о проблемах и маленькой зарплате... Я одного понять не могу, неужели их кто-то на аркане держит? Ведь можно пойти работать просто частной няней с одним ребенком и не будет подобных проблем с таким количеством детей, и зарплата выше гораздо. Так ведь нет, ноют, взятки берут, наверное, так больше выгоды получается. Извините что так сумбурно, просто очень сильно задело, да и тему открывать отдельную не хочется.
PS Я прекрастно понимаю работников образования, (сама побывала в этой шкуре и знаю как это тяжело) стараюсь их оправдывать, но здесь я попросту бессильна!
« Последнее редактирование: 12 Сентября 2010 02:29:27 от 3kids2MUCH4army »

Оффлайн irinaal

• Военком
  • Бывалый
  • *
« Ответ #72 : 13 Сентября 2010 23:42:34 »
Странно всё это! Не понимаю я наших современных работников дошкольных учреждений. Моему сыну 22 года, но и он, и я прекрасно помним нашу замечательную воспитательницу Изольду Леонидовну. Она с нашими детками была как "курица с цыплятами". В городке садик был переполнен, и нам приходилось возить своих детей в ближайший рабочий поселок (хорошо, что командование на эти цели автобус выделяло). Но все равно нам приходилось бегом бежать до сада, а потом галопом обратно. Наша уважаемая Изольда Леонидовна детей к нашему приходу подготавливала (т.е. они были уже практически одеты) Также и утром она их принимала почти при входе в садик. Старнно, но сменщицу Изольды Леонидовны я не помню. А лично мой ребенок был уж чересчур подвижен. Естественно с ним и проблем было больше, чем с другими детьми. И не помню я  чтобы мы так привыкали к садику. 2 дня поводила до обеда, а потом в обычном режиме. Так что разные люди есть, по-разному относятся к своим обязанностям. Кого-то помнят всю жизнь, а кого-то забывают сразу же. А ещё в моей жизни встретилась женщина (в поезде ехали вместе из Воронежа), она была дефектологом. И её слова я запомнила на всю жизнь.  Я уже писала выше что мой сын был очень активным ребенком, и на прогулке мне приходилось наматывать по городку за ним "километры". Всегда завидывала мамочкам, дети которых спокойно играли в песочнице. Так эта мудрая женщина мне сказала, что беспокойство не я должна проявлять из-за подвижности моего чада, а те у кого ребенок сидит в песочнице часами. Я поняла, что активность ребенка- это не есть плохо. Это я к тому, что мудрый педагог к любому ребенку найдет подход. И адаптация ребенка в саду, с таким педагогом, будет безболезненной. Вам 3kids2MUCH4army просто не повезло с воспитателем. Очень жаль,что таким "горе- воспитателям" нам приходится доверять самое дорогое - наших детей. Господь им судья!

Оффлайн YYV

• Участник
  • **
« Ответ #73 : 14 Сентября 2010 10:32:13 »
Зkids2MUCH4army , а у Вас нет возможности перевести деток в другую группу или в другой сад? Если нет то Вам еще повезло ,что только один воспитатель такой. Такие горе воспитатели, а потом учителя развивают в наших детях различные комплексы. Нет у тебя желания работать с детьми не работай, т.к. от твоей работы только вред. Детишки они же как губка впитывают все. Ноет она целыми днями и весь ее негатив впитывают наши детки. Это ваши еще маленькие не могут вам рассказать о чем она целыми днями жалуется, а чуть позже будете слушать. что в семье у нее проблемы, муж алкаш, сын тунеядец. Просто у знакомых подобная ситуация была только в школе. Весь первый класс пока учитель решала свои семейные проблемы дети были в курсе. Ругалась по телефону они слышали, и потом сопоставляли свои оценки с ее настроением. Учитель все свое зло вымещала на детях.   Нам очень повезло с воспитателями, и только одни ушли из группы мама считала что мало внимания уделяют ее ребенку.А я  ни разу не слышала повышенного тона, грубого слова и сын ни разу не сказал. что его обидели воспитатели. Когда бы не пришел они с ними как квочки. Очень много было различных мероприятий они действительно занимались всесторонним развитием, не один ребенок во время мероприятия не был не задействован. За то в школе мы столкнулись с тем, что не помажешь не поедешь. И я себя считаю виноватой что промучила своего ребенка целые два года.он стал нервным, замкнутым как в школу у нас слезы с утра :" Меня учитель не ненавидет". Муж сходил однажды на собрание и сказал:"ПЕРЕВОДИМ!!!" В новой школе в нашем классе оказалось пол нашей группу из д.с. И учителю потребовался целый год чтобы ребенка немного расшевелить. Нас многие родители не узнавали, какими мы стали замкнутыми с кучей комплексов. Сейчас мы уже в 10 классе сын первую школу не вспоминает, хотя она находится во дворе нашего дома, он нормальный активный ребенок с кучей друзей и знакомых. Когда с 1 учительницей встречается она делает вид, что его не знает или не видит.За то 2-ю бегают поздравляют со всеми праздниками.
Я даже не знаю что вам можно посоветовать они еще такие маленькие. Но если начнутся проблемы , детки станут нервными , попытайтесь с ней поговорить не поможет идите к заведующей. Она должна помочь. Не давайте своих деток в обиду, требуйте к своим детям должного внимания. Требовательных родителей не любят, но их требования стараются выполнять. Терпения Вам.     

Оффлайн su-25

• Модератор в запасе
  • Профи
  • *
  • Я - НЕ АНГЕЛ
  • Награды За 3000 сообщений Второе место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014 Орден "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 1200 руб. Первое место место в номинации в конкурсе "Могучая кучка нашего форума 2010
    • http://www.odnoklassniki.ru/#/group/50844399501519
« Ответ #74 : 15 Сентября 2010 12:33:29 »
    В классное русло пошла тема в преддверии дня учителя...
    По моему мнению, это вечная тема. Проблема с детьми была, есть и будет. Причина всего этого, мне кажется, никому неизвестна. Дети и педагоги... Мы жалуемся на учителей, воспитателей, а они, в свою очередь, - на наших деток. У нас в школе тоже возникали проблемы. Чтобы их решить, я списывалась со своей подругой детства, Педагогом с большой буквы. По ее подсказкам действовала для решения конфликтов.
    Прежде всего, она мне сказала, что любому педагогу нужно любить детей. А у нас сейчас очень много в образовательных учреждениях сидит специалистов, мечтающих, чтоб их трудовой день побыстрее закончился. А бывает напротив, наши дети вытворяют такое, что дома последовало бы самое жесткое наказание, а преподавателю нельзя допускать физических, даже прикасаний к ребенку. Зная свои права и обязанности, можно смело их отстаивать в любых учреждениях.
3kids2MUCH4army, наверняка Вы знаете - что можно педагогу, а что нельзя. Не бойтесь открывать двери своего сада ногой. Держитесь выше тех, кто занимает свое место не по призванию, а по их личной необходимости. Вашим деткам должно быть комфортно в том месте, куда Вы их отдали, а Вы должны быть спокойны за их пребывание там, где они должны быть. Не стесняйтесь требовать то, что Вам положено. А то от своей скромности, можно травмировать горячо любимых нами наших деток.
« Последнее редактирование: 16 Сентября 2010 12:10:55 от hmur »

• Печать
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 24   Вверх
« предыдущая тема | следующая тема »
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Архив форума »
  • Архив 2013 года (Модератор: edkudin) »
  • Ох, уж эти детки - разнокалиберные радости и