Масштабные изменения по жилобеспечению военных готовятся в ФЗ «О статусе военнослужащих»

Масштабные изменения по жилобеспечению военных готовятся в ФЗ «О статусе военнослужащих»

Жилищное обеспечение военнослужащих всегда было и остается актуальной и острой темой, поэтому это одно из главных направлений в судебных спорах. Изменения в законодательство по многим вопросам жилищного обеспечения назревали давно, это было обусловлено и многочисленными жалобами военнослужащих в прокуратуру, и обращения к Министру обороны, к Президенту, и ,конечно, в суды разных инстанций. И вот сейчас рассматривается и принимается законопроект, который внесет серьезные изменения в федеральный закон «О статусе военнослужащих», касающихся жилья для военных. Сегодня мы разберем законопроект, который на наш взгляд достаточно эпохальный и внесет много нового, затронув интересы большинства военнослужащих.

Текст проекта объемный, но мы сосредоточимся на самых главных моментах. Если же захотите ознакомиться с законопроектом, то ссылка будет ниже. Мы рекомендуем это сделать, т.к. так Вы сможете отслеживать изменения в этом документе самостоятельно.

А теперь давайте смотреть, что же собой представляют грядущие изменения? Сам проект федерального закона направлен на уточнение порядка обеспечения жилыми помещениями военнослужащих, в том числе в части внеочередного обеспечениями жилыми помещениями, а также на совершенствование механизма обеспечения военнослужащих служебными жилыми помещениями, жилыми помещениями в общежитии. Текст проекта достаточно непростой для понимания, но мы постараемся донести все понятным языком по пунктам.

1.Итак, первый важный на наш взгляд момент, которого ждут многие военнослужащие — планируется расширить круг внеочередников для получения постоянного жилья, либо денежной выплаты.

Напомню, что до настоящего времени право на внеочередное обеспечение жильем есть у многодетных семей, имеющие трех и более детей. Что же принесет законопроект, смотрим. Пункт 17 предлагается изложить в следующей редакции:

"Денежные средства, либо жилые помещения в собственность бесплатно или по договору социального найма вне очереди предоставляются следующим военнослужащим:

- удостоенным звания Героя Российской Федерации;

- имеющим общую продолжительность военной службы 10 лет
и более, подлежащим увольнению либо уволенным с военной службы по состоянию здоровья в связи с признанием их ВВК не годными к военной службе, то есть по категории Д;

- имеющим общую продолжительность военной службы 10 лет
и более, подлежащим увольнению либо уволенным с военной службы по состоянию здоровья с воинской должности, для которой штатом предусмотрено воинское звание до старшины или главного корабельного старшины включительно, в связи с признанием их ВВК ограниченно годными к военной службе;

- имеющим трех и более детей, проживающих совместно
с военнослужащими-гражданами и гражданами, уволенными с военной службы;

- относящимся к иным категориям граждан, которым в соответствии с настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами жилые помещения предоставляются вне очереди."

То есть мы видим, что будет серьезно расширен перечень внеочередников. При чем, обратите внимание, действие положений пункта 17 распространятся на правоотношения, возникшие до дня вступления настоящего Федерального закона в силу.

К чему это приведет. С одной стороны, для льготных категорий получаем огромный плюс, особенно это касается увольняемых по категории Д. В принципе, это логично и данное изменение все ждут давно. Но есть и обратная сторона медали, подумайте, а насколько в результате растянется общая очередь при условии, что сейчас военные и так ожидают жилье по нескольку лет. Фактически после принятия закона получится, что его действие распространится на предыдущие правоотношения, льготная очередь увеличится в несколько раз и обычным военным, скорее всего, придется ожидать на несколько лет дольше. Неоднозначная ситуация, согласитесь. Будем надеяться, что в таком случае параллельно и лимиты бюджетных средств тоже увеличат.

2. Идем далее. Закон “О статусе военнослужащих» дополнят отдельной статьей 15.2, которая будет регулировать порядок обеспечения военнослужащих служебными жилыми помещениями, жилыми помещениями в общежитиях.

Также данная статья введет целый перечень военнослужащих, кому будет положено внеочередное обеспечение служебным жильем, жильем в общежитиях.

К ним хотят отнести, цитирую: командиров воинских частей, а также руководителям (начальникам) центральных органов военного управления; - военнослужащих, удостоенным звания Героя Российской Федерации; - военнослужащих, имеющим трех и более детей, проживающих совместно с ними; военнослужащим - гражданам, относящимся к иным категориям граждан, которым в соответствии с другими федеральными законами жилые помещения предоставляются вне очереди.

Кстати, хотим поинтересоваться, как вы считаете, необходим ли такой расширенный перечень внеочередников на служебное жилье или нет, пишите на нашем форуме по ссылке ниже.

Добавлю, что нам поступает не мало звонков с вопросом, как отказаться от жилья и получать поднаем. А теперь выходит возникнет ситуация с более длительным ожиданием служебного жилья, поэтому для тех, кому удобнее получать поднаем, это даже в каком-то роде будет некий плюс.

Еще один момент, чрезвычайно интересен принцип, каким образом будет определяться какая из льготных категорий, так сказать, будет идти первее в очереди на предоставление жилья. Этот же вопрос возникает и в отношении постоянного жилья.

3.Идем далее. Очень важные изменения по поводу предоставления служебного жилья для сержантского состава, который муссировался в СМИ уже давно.

Смотрим какие изменения предлагаются.

Сержантам и старшинам, солдатам и матросам, проходящим военную службу по контракту менее 10 лет, и проживающим совместно
с ними членам их семей предоставляются жилые помещения
в общежитиях. В случае отсутствия жилых помещений в общежитиях служебные жилые помещения предоставляются из расчета не менее 12 квадратных метров общей площади жилого помещения на одного человека. При этом законопроектом закрепляется, что служебное жилое помещение сержантам и старшинам, солдатам и матросам, имеющим общую продолжительность военной службы более 10 лет, а также офицерам, прапорщикам и мичманам предоставляется из расчета 18 кв. метров общей площади жилого помещения на одного человека.

Как следует из пояснительной записки: в целях создания реальной возможности федеральным органам разместить военнослужащих контрактной службы (сержантов и старшин, солдат и матросов) в специализированных жилых помещениях собственно и введена норма 12 кв.м.

Скажем так, довольно интересное нововведение. Не кажется ли вам, что такая норма ущемляет права военнослужащих контрактной службы с выслугой до 10 лет или уже пусть хоть так будет? Как считаете, напишите в комментариях.

4.Еще очень важный аспект, который планируется ввести в закон о статусе, будут прописаны основания, когда военному не могут отказать в признании нуждающимся.

Перечислим их: это наличие у военнослужащих и проживающих совместно с ними членов их семей в собственности индивидуальных жилых домов в других или близлежащих населенных пунктах, в том числе если эти жилые помещения были приобретены за счет средств, выделенных в соответствии с настоящим федеральным законом.

Тут комментировать практически нечего, это однозначно, плюс. Другой вопрос как все будет на практике, посмотрим.

5 нововведение. Служебное жилье должно будет предоставляться по месту службы или близлежащих населенных пунктах с учетом необходимости поддержания боевой готовности воинских частей, обеспечения своевременности прибытия военнослужащих к месту военной службы, а также транспортной доступности воинских частей и близлежащих населенных пунктов.

Очень хорошо, что данные обстоятельства планируют отразить в законе, поскольку судебная практика развивается именно с учетом этих обстоятельств. Однако, на мой взгляд судов будет не меньше, поскольку обязанности у жилорганов запрашивать документы по поводу времени прибытия по тревоге, рассчитывать транспортную доступность на данный момент просто нет. В итоге, бремя сбора доказательств снова ляжет на самого военного. Зато теперь у судов не будет возможности с легкостью отказать военному в защите прав в случае спора и отписаться общими нормами Жилищного Кодекса. Теперь им придется рассматривать споры с учетом всех вышеперечисленных обстоятельств.

6 изменение. Законодатели хотят четко обозначить, что именно не будет являться основанием для исключения военнослужащих из списков, нуждающихся в специализированных жилых помещениях, а также прекращения выплаты денежной компенсации за наем жилых помещений.

Это список будет включать:

предоставление военнослужащим жилых помещений, а также жилых помещений по договорам социального найма либо в собственность бесплатно в соответствии с настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами в населенных пунктах, не являющихся местом прохождения военной службы или близлежащими населенными пунктами;

предоставление военнослужащим денежных средств на приобретение или строительство жилых помещений в населенных пунктах, не являющихся местом прохождения военной службы или близлежащими населенными пунктами.

Это, несомненно, положительный момент, который уже давно напрашивался в систему законодательства. Но не будем забывать, что до сих пор законодательно не урегулирован момент что такое близлежащий населенный пункт и как его определить.

7 новшество. Планируется изменение по статье о регистрации при части.

Предлагается следующая формулировка: военнослужащие - граждане, проходящие военную службу по контракту, не обеспеченные жилыми помещениями в населенных пунктах, в которых располагаются воинские части , или в близлежащих населенных пунктах, до получения жилых помещений, в том числе служебных жилых помещений, жилых помещений в общежитиях, по нормам, установленным федеральными законами по их желанию регистрируются по месту жительства по адресам воинских частей, в которых указанные военнослужащие-граждане проходят военную службу.

Оценивая эту формулировку, становится ясно что теперь статья станет более конкретной, т.к. четко определяется право на регистрацию при части. И это не может не радовать.

8. Еще интересный момент хотят ввести список тех, кто не подлежит выселению из служебных жилых помещений, жилых помещений в общежитиях без предоставления других жилых помещений или денежных средств на приобретение или строительство жилых помещений.

Это будут граждане, уволенные с военной службы, и члены их семей, которые состоят на учете в качестве нуждающихся, граждане, указанные в части 2 статьи 103 Жилищного кодекса Российской Федерации, для которых такие жилые помещения являются единственным местом жительства, до снятия с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

Таким образом, после вступления изменений в закон у жилоргана не будет лишнего повода для неправомерных действий по выселению.

В заключении отметим, что также появится статья 15.3, которая будет регулировать выплату поднаема, однако, эта тема заслуживает отдельного разговора и в этом выпуске разбирать ее не станем. Если интересно посмотрите текст законопроекта, а если потребуются пояснения пишите сделаем отдельный блог.

Подробнее смотрим в нашем 87 -м военно-правовом видео блоге:

Подводя итог, становится очевидным, что в целом подобные изменения необходимы. Расширение категории льготников на постоянное жилье, на мой взгляд, положительный момент, эти новшества ожидаются уже давно. На сколько увеличится ожидание жилья для общей очереди — это пока спорный вопрос, поскольку если сейчас ожидание военных длится в среднем по 5 лет, то увеличение этого срока еще на пару лет — по-моему будет уже критическим. Очевидно что государство должно позаботиться о недопущение подобной ситуации и компенсировать это увеличением лимитов бюджетных средств.

Далее очень положительно выглядит внесение раздела по служебному жилью, однако, привязка по контрактникам к 12 квадратам при выслуге до 10 лет — достаточно спорно. Основные сложности тут будут с определением порядка очередности категорий льготников, так как законом это не урегулировано, и открытого доступа к такой информации для прозрачности и контроля пока не предоставляется.

Друзья, хотим услышать ваше мнение, обозначить его можно в комментариях под видео или на нашем форуме, как вы воспринимаете подобные новшества, где поддерживаете, с чем не согласны?

На этом на сегодня все, повышайте правовую грамотность вместе с Начфин.инфо, ну а если у Вас случились непредвиденное, можете смело обращаться в наше юридическое бюро «Начфин.инфо-39».

Текст законопроекта >>>

Обсуждение изменений в порядок предоставления жилья военным внесенных в Госдуму >>>

Отзывы о работе юридического бюро Начфин.инфо-39 >>>

Юридическое бюро «Начфин.инфо-39»



Смотрите также: