• На портал
  • Главная форума
  • Весь Форум
    • Помощь
  • Выслуга
  • Календарь
  • Вход
Как поддержать форум NachFin.info
Подробнее здесь >>>
*20 Июня 2025 15:28:26

Правовой выпуск Выходное пособие женам в/сл при увольнении в связи с переводом

Разберем ключевые вопросы о выплате выходного пособия женам военнослужащих, вынужденным уволиться в связи с переводом мужа к новому месту службы.
В выпуске:
- Нормативная база
Рассмотрение правового основания для выплаты выходного пособия женам военнослужащих при увольнении в связи с переездом мужа к новому месту службы согласно приказу Минобороны РФ № 265.
- Процедура оформления
Описание порядка действий для получения пособия, начиная с момента перевода военнослужащего и заканчивая подачей всех необходимых документов.
- Расчет пособия
Объяснение методики расчета среднего заработка, используемого для определения размера выходного пособия, с указанием исключаемых периодов и возможных сложностей.
- Судебная практика
Анализ примеров судебных дел, связанных с обжалованием отказов в выплате пособия, демонстрация подходов судов...
Подробнее...
Добро пожаловать, Гость!
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Пароль:
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Армия и Флот (иные виды обеспечения и вопросы службы) »
  • Жилье военным - служащим и увольняющимся »
  • Жилищная субсидия (Модератор: zkv) »
  • Единовременные денежные выплаты как основная форма обеспечения жильем военных

Рассчитать денежное довольствие Den'Gy online Калькулятор выслуги лет (стажа) военнослужащего на пенсию Рассчитать военную пенсию - Пенсия online Рассчитать жилищную субсидию (единовременную выплату) на приобретение или строительство жилого помещения для военных

Перевозка имущества военнослужащих

Военная ипотека

Голосование

Как вы относитесь к введению денежной выплаты на жилье для военных?

Положительно, лучше получить деньги.
1384 (60.4%)
Отрицательно, лучше получить реальную квартиру.
724 (31.6%)
Не знаю.
159 (6.9%)
Другое, напишите в теме.
25 (1.1%)

Проголосовало пользователей: 2249

« предыдущая тема | следующая тема »
  • Печать
Страницы: 1 ... 14 15 [16] 17 18 ... 1158   Вниз

Автор Тема: Единовременные денежные выплаты как основная форма обеспечения жильем военных  (Прочитано 8893441 раз)

rks79 и 8 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн ktv111Автор темы

• Участник
  • **
  • Награды Третье место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014
Единовременные денежные выплаты как основная форма обеспечения жильем военных
« : 04 Февраля 2013 13:32:42 »
(кликните для показа/скрытия)
Военное ведомство России со следующего года предложило обеспечивать военнослужащих единовременными денежными выплатами на приобретение жилья и сделать это основной формой жилобеспечения для них.

Федеральный закон Российской Федерации от 28 декабря 2013 г. N 405-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О статусе военнослужащих"

Изменения в федеральные законы об обеспечении жильем военнослужащих
Дата подписания: 28.12.2013
Дата публикации: 30.12.2013 00:00
Принят Государственной Думой 20 декабря 2013 года
Одобрен Советом Федерации 25 декабря 2013 года

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 3 февраля 2014г. №76

Приказ Министра обороны Российской Федерации от 19.04.2023 № 222
Зарегистрирован в Минюсте РФ 15.06.2023.
Регистрационный № 73847

Приказ МЧС России от 31 октября 2022 г. № 1100
Зарегистрирован в Минюсте РФ 1 декабря 2022 г.
Регистрационный  N 71289

Приказ ФСБ РФ от 15 октября 2014 г. №587
Зарегистрирован в Минюсте РФ 18 ноября 2014 г.
Регистрационный  N 34759

Приказ Спецстроя России от 17.09.2014 г. №283
Зарегистрирован в Минюсте РФ 17 ноября 2014 г.
Регистрационный  N 34741
Опубликовано: 12 декабря 2014 г. в  "РГ" - Федеральный выпуск №6556
Вступает в силу: 23 декабря 2014 г.

Приказ Росгвардии от 28.09.2018 №428
Зарегистрирован в Минюсте РФ 17.10.2018.
Регистрационный  N 52450

Приказ ФСО РФ от 12 января 2015 №1
Зарегистрировано в Минюсте РФ 26 февраля 2015 г.
Регистрационный N 36221
Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.
Текст приказа опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 27 февраля 2015 г.

1. Калькулятор для расчета размера субсидии на приобретение или строительство жилого помещения (основан на ППРФ №76) находится здесь >>> В добавок к стандартным значениям, в калькуляторе есть возможность ручного ввода коэффициентов. Для этого, вместо указания выслуги лет, в строке "Поправочный коэффициент (Kс)" нужно поставить галочку "руч. ввод" и ввести в поле справа от неё величину коэффициента.
При вводе в калькулятор дробных чисел нужно использовать десятичную точку, а не запятую.

2. Ответы на вопросы типа "Смогу ли я взять жилищную субсидию", "При каких условиях могу", и "Можно ли её взять не увольняясь и продолжить служить дальше?" https://nachfin.info/SMF/index.php?topic=21535.msg480836#msg480836 Инфографика от форумчанина one_else на ту же тему.

3. Ответ на вопрос "Будет ли с жилищной субсидии удерживаться налог на доходы физических лиц 13%?" https://nachfin.info/SMF/index.php?topic=21535.msg481324#msg481324

4. Ответ на вопрос "Положен ли имущественный налоговый вычет при покупке жилья на средства ЖС?" https://nachfin.info/SMF/index.php?topic=22937.msg549726#msg549726

5. Ответ на вопрос "Я участник НИС, могу ли я получить жилищную субсидию?"
Нет, участникам НИС и членам их семей жилищная субсидия не положена:
15. Военнослужащим-гражданам, проходящим военную службу по контракту и в соответствии с Федеральным законом от 20 августа 2004 года N 117-ФЗ "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих" являющимся участниками накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих, выделяются денежные средства на приобретение или строительство жилых помещений в порядке и на условиях, которые установлены федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
На указанных военнослужащих-граждан и членов их семей не распространяется действие абзаца двенадцатого пункта 1, пунктов 13, 14, 16 - 19 настоящей статьи, а также абзацев второго и третьего пункта 1 статьи 23 настоящего Федерального закона.
Только те, кто по Федеральному закону от 20 августа 2004 года №117-ФЗ могут являться добровольными участниками НИС (см. п.1 ст.9), но в НИС ещё не вступали, могут изъявить желание и получить ЖС. Всем остальным НИСовцам, независимо от того, купили они уже квартиру, или только получили номер участника, никаких других форм обеспечения жильём, кроме НИС, не положено.

6. Ответ на вопрос "Должны ли с ЖС удерживаться алименты?" https://nachfin.info/SMF/index.php?topic=21535.msg486724#msg486724

7. Ответ на вопросы "Кого же всё-таки касается пункт 9 ППРФ от 3.02.14 №76?" и "В каком случае для выслуги 10-20 календарных лет применяется коэффициент 2,375?" https://nachfin.info/SMF/index.php?topic=21535.msg492265#msg492265
Решение Новочеркасского ГВС о том, что к подлежащим увольнению (ещё не уволенным, уволенным само собой!) по льготным основаниям, при расчете размера ЖС, применяется коэффициент 2,375, независимо от реальной выслуги.
Аналогичное решение Саратовского ГВС от 15.10.2014. Ещё положительные решения. И ещё, и ещё. Подборка положительных решений судов по коэффициенту 2,375 по состоянию на 17.02.15. Автор ссылок на решения dimon_222, компиляция в единый файл - one_else.
Примеры заявлений в суд по поводу коэффициента 2,375.
К сожалению, в настоящее время Фемида в этом вопросе развернулась к РУЖО передом, а к неуволенным по причине необеспеченности ЖС красноармейцам - задом.  wallbash См. Обзор судебной практики ВС РФ № 4 (2015).

8. "...Куда я могу потратить эти деньги? Должен ли я за них отчитываться? Кто и как будет это контролировать?"
Отчитываться за то, на что потрачена ЖС, пока ни перед кем не нужно. Механизмов контроля за её расходованием на данный момент не существует. Однако следует помнить, что согласно пункта 16 статьи 15 ФЗ ОСВС тратить эти деньги (включая остатки от покупки жилья) на что угодно, кроме строительства или приобретения жилья, незаконно.
Более подробное обсуждение в теме О теоретической возможности введения контроля за тратой ЖС.

9. Ответ на вопросы типа: "...почему зеленый лейтенант может в самом начале службы взять квартиру по НИС и жить в ней не тужить, а я, промотавшись N-цать лет по гарнизонам, ни кола, ни двора, должен вместо квартиры в Москве получать какую-то субсидию? Где социальная справедливость?" https://nachfin.info/SMF/index.php?topic=21535.msg390468#msg390468, а самое главное здесь https://nachfin.info/SMF/index.php?topic=22738.msg560290#msg560290

10. "Приобретение жилого помещения с использованием жилищной субсидии:
практические рекомендации."
с официального сайта МО РФ и их обсуждение:
https://nachfin.info/SMF/index.php?topic=21535.msg515365#msg515365

Обязательство о сдаче служебной квартиры 2017 г. Другие варианты от 15-16гг. Вариант ЗапРУЖО от 2018 года.
« Последнее редактирование: 21 Июня 2023 13:55:19 от lancepok »

Оффлайн Aqva

• Продвинутый
  • Всем желаю счастья!
  • Награды Орден "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 1200 руб.
Re: Единовременные денежные выплаты как основная форма обеспечения жильем военных
« Ответ #225 : 19 Августа 2014 07:30:43 »

Доброе утро, форумчане!. Про поход в ЮРУЖО отпишусь вечером, кстати нашего командира тоже вызвали. У меня возник попутный вопрос - про возврат налогового вычета. Вчера полистала сайты и, как оказалось, военнослужащим возврат не положен, но это я прочла в комментариях. Сразу скажу, что глубоко тему не копала. Кто что знает - нам всем, думаю, это будет интересно.

Оффлайн Garmin

• Профи
  • Север всегда сверху
  • Награды За 1000 сообщений
Re: Единовременные денежные выплаты как основная форма обеспечения жильем военных
« Ответ #226 : 19 Августа 2014 16:44:58 »
Прямо раздирает любопытство от такого вопроса: на сумму, которую перичислят на счет, проценты идут?
Ибо имея сумму в несколько миллионов и процент по вкладу от 2,3 до 7%, за пару месяцев(пока найдешь вариант)  набегает неплохая сумма.
И самое главное: с нее налог, как с депозита платить не потребуют?
Я не силен в налоговом законодательстве, но верю в российское чиновничество:-)

Оффлайн adgjm

• Профи
« Ответ #227 : 19 Августа 2014 16:58:37 »
Когда открывал счет для ЖС девушка сказала , что если сниму раньше месяца после поступления денег СБ снимет один процент

Оффлайн Garmin

• Профи
  • Север всегда сверху
« Ответ #228 : 19 Августа 2014 17:11:15 »
Цитата: adgjm от 19 Августа 2014  16:58:37
Когда открывал счет для ЖС девушка сказала , что если сниму раньше месяца после поступления денег СБ снимет один процент
Уточнте, пожалуйста: 1% от переведенной суммы или от процентной ставки?
Это в договоре записанно ?

Оффлайн Бродяга48

• Продвинутый
« Ответ #229 : 19 Августа 2014 17:17:35 »
вопрос про налоговый вычет хоть и пальцем в небо. но заставляет задуматься....
никто налог не вернет, ибо покупается жилье по субсидии а не за кровные....и чтобы  как-то это отследить должна стоять какая-то метка для налоговиков (вот и первый контролирующий орган)....по скольку это субсидия то в спроводиловке для банка может стоять пометка (расчет по безналу) и банк будет контролировать....заодно и рантье обломаются....

Оффлайн Vlad1971

• Профи
« Ответ #230 : 19 Августа 2014 22:01:07 »
Цитата: Бродяга48 от 19 Августа 2014  17:17:35
вопрос про налоговый вычет хоть и пальцем в небо. но заставляет задуматься....
никто налог не вернет, ибо покупается жилье по субсидии а не за кровные....и чтобы  как-то это отследить должна стоять какая-то метка для налоговиков (вот и первый контролирующий орган)....по скольку это субсидия то в спроводиловке для банка может стоять пометка (расчет по безналу) и банк будет контролировать....заодно и рантье обломаются....
с вашего счёта вы можете снять в любом виде (нал, безнал) - деньги никогда не пометятся!!! и в договоре купли/продажи не обозначается откуда деньги взялись))) да и в свидетельстве о праве собственности не указывается откуда деньги взялись ;) Это с ГЖС можно было отследить, а с ЖС нельзя. Я могу 2-3 квартиры купить - и одну за 2 ляма поставить к возврату НДФЛ - как они проверят??
« Последнее редактирование: 19 Августа 2014 22:04:56 от Vlad1971 »

Оффлайн Garmin

• Профи
  • Север всегда сверху
« Ответ #231 : 19 Августа 2014 22:44:13 »
Поскольку никто ответа на мой вопрос не дал, сам разобрался.
Налог на депозит есть, но платить его не прийдётся, если немного подумать.
Цитирую: если рублевая ставка по депозиту превышает ставку рефинансирования ЦБ более чем на 5 пунктов, то с этой разницы вкладчик обязан заплатить подоходный налог на депозит — 35%
Текст полностью:
Налог с депозитов: кто платит, как и почему?
Сегодня, увидев рекламу вклада с явно более высоким, чем у остальных банков, процентным доходом, многие поспешат воспользоваться счастливой возможностью, чтобы заработать побольше. Конечно, раньше у кого-то могли зародиться сомнения на счет надежности самого банка, который вдруг не с того не с сего начал предлагать такой высокий процент. Но сегодня такие опасения стали уже не актуальными, поскольку система страхования вкладов гарантирует возврат суммы вклада до 700 тыс. рублей всем и каждому, независимо от банка. Однако не стоит слишком спешить. Конечно, это не сыр в мышеловке, но неприятно прищемить хвост все-таки придется.

Дело в том, что согласно российскому законодательству, а именно статье 224 Налогового Кодекса РФ, в случае, если рублевая ставка по депозиту превышает ставку рефинансирования ЦБ более чем на 5 пунктов, то с этой разницы вкладчик обязан заплатить подоходный налог на депозит — 35%. Налог на прибыль с депозита, согласно этой же 224-ой статье, действует и для валютных вкладов, если процент по валютному депозиту превышает 9%.

Как известно, ставка рефинансирования Центрального Банка РФ — это тот процент под который ЦБ выдает кредиты коммерческим банкам. Сегодня эта ставка удерживается на уровне 8%.

Итак, допустим, что договор по вкладу в банке N заключен по ставке 14% годовых, а ставка рефинансирования, как уже было сказано, сейчас равна 8%. В этом случае налогом на депозит 35% облагается 14 — (8%+5%) = 1%.

Таким образом вкладчику, если он положит под 14% сумму в 100 000 рублей, придется заплатить государству налог на депозит с суммы 1000 рублей (1%), то есть налог будет равен 350 рублей.

Самому вкладчику, естественно, не придется никуда ходить, чтобы отчитаться перед государством, - банк сам удержит налог на депозит.

Остается последний и главный вопрос: стоит ли обращать внимание на такие предложения с очень заманчивыми ставками, раз в конечном итоге вкладчику со сверхприбыли все равно придется заплатить налог на депозит? Тут все очень просто. Нужно просто взять одну и туже сумму вклада и сравнить доход с нее по депозиту, где ставка не превышает допустимый лимит, и где лимит превышен и разница облагается налогом. Сегодня максимально возможная не облагаемая налогом ставка — 13% годовых в рублях. Положив 100 000 рублей во вклад с таким процентом, мы через год получим доход в 13 000 рублей. Если же мы положим 100 000 под 14% годовых, то годовой доход по вкладу даже с учетом налога на депозит будет равен уже 13 650 рублей. Итак, получается, что вкладчику все равно выгоднее выбрать более высокую процентную ставку, потому что даже после выплаты налога на прибыль с депозита, его чистый доход будет больше, чем по не превышающей лимит ставке. Отчасти, еще и поэтому на рынке сегодня вряд ли найдется банк, готовый в ставках по вкладам прыгнуть выше всех остальных.
http://rtbk.ru/private/deposits/nalog-s-depositov/

Оффлайн Aqva

• Продвинутый
  • Всем желаю счастья!
« Ответ #232 : 20 Августа 2014 13:46:05 »
Всем добрый день! Приехала только-что с ЮРУЖО. Подняли жилищное дело, пересмотрели документы и на руки выдали перечень документов, которые мне необходимо сдать до пятницы, чтобы попасть в реестр в качестве получателя ЖС:
заявление о перечислении ЖС (дали форму - подписывают все члены семьи в ЮРУЖО или завереряется нотариусом) - по нему напишу отдельно;
доверенность от совершеннолетних членов семьи на получение ЖС;
справку о прохождении военной службы;
справку о выслуге лет;
справку о составе семьи;
послужной список;
справки с места работы (учёбы) членов семьи;
документы с места жительства за последние 5 лет (выписки из домовой книги, копия финансового лицевого счёта);
сведения о наличии (отсутствия) жилья (по приказу 1280);
справки о необеспеченности жилым помещением (от командира части);
банковские реквизиты (банковский счёт).
Все запрашиваемые документы представляются за подписью командира части, но не начальника штаба!
При представлении запрашиваемых документов необходимо прибыть с оригиналами паспортов всех членов семьи.

Оффлайн Aqva

• Продвинутый
  • Всем желаю счастья!
« Ответ #233 : 20 Августа 2014 13:54:52 »
Теперь про заявление! Пишу выдержку из него:
я и члены моей семьи осведомлены в том, что:
1. согласно абзацу 3 пункта 16 статьи 15 ФЗ 1998 г. № 76-ФЗ ... предоставленная ЖС может быть использована исключительно в целях приобретения или строительства жилого помещения на условиях, при которых я и члены моей семьи утратят основания для признания нуждающимися в ЖП.
2. Перечисление средств ЖС на банковский счёт является выполнением государством перед военнослужащим обязательств по обеспечению его и членов его семьи жильём.
3.Я и члены моей семьи подлежим снятию с учёта нуждающихся в ЖП в течении 3-х дней после перечисления суммы ЖС на мой открытый банковский счёт.
Вот и всё!
Никакиких контрольных мероприятий проводится не будет - так мне ответили.
Включат меня в реестр не позднее пятницы. Дальше - напишу.
Кстати, начальника тоже включают в реестр. У него выслуга 20 лет 18 августа 2014 , но 3 детей.

Оффлайн Alexmax

• Читатель
« Ответ #234 : 20 Августа 2014 14:34:49 »
Добрый день. Сразу извеняюсь, я здесь впервые.
Вопрос, я военослужащий, выслуга 18 календарей. Жена тоже военнослужащая, выслуга 19 лет.
Проверяют ли и учитывают жилье жены? У нее есть ж/площадь в собственности, с ней и ребенок является собственником. Жилье было оформлено 6 лет назад.
По калькулятору на этом сайте получается выгоднее развестись и получить деньги на жилье раздельно... но это же тоже не выход...

Оффлайн Lyu

• Продвинутый
« Ответ #235 : 20 Августа 2014 16:44:00 »
Aqva, а можно подробней объяснить о каком реестре идет речь? О том где все в/с стоят на учете или появился ещё какой-то для тех кто должен получить субсидию? Просто в общем реестре у нас с июня месяца изменена форма обеспечения на ЖС, а вот как отвезли договор на открытие счета в наше Саратовское РУЖО, так воз и ныне там... Сказали, ждите, мы позвоним приедете всей семьёй писать заявление, уже 2 недели прошло и тишина...

Оффлайн Aqva

• Продвинутый
  • Всем желаю счастья!
« Ответ #236 : 20 Августа 2014 17:17:05 »
Реестр получателя жилищной субсидии - обновлённые справки я должна принести не позднее пятницы  22 августа 2014 г. (если хочу получить деньги - слова документоведа).

Оффлайн Седой

• Модератор в запасе
  • Профи
  • *
  • Коршун мира
  • Награды За более чем 7000 сообщений Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом Первое место в номинации новогоднего конкурса НачФин.инфо 2014-2015 Первое место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014 Орден "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 1200 руб. Персональная награда. Медаль "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 300 руб
« Ответ #237 : 20 Августа 2014 17:29:04 »
А Вы бы не могли узнать у подружки, на основании чего они истребуют от Вас кучу справок и документов, не предусмотренные ни одним НПА?

Оффлайн Lyu

• Продвинутый
« Ответ #238 : 20 Августа 2014 17:42:14 »
Мне ещё и сроки нравятся, за 2 дня собрать кучу справок... Я не знаю, где как, но в нашем строевом так не получится, минимум неделя, а если ещё и подпись ком. части нужна, то это очень долго будет.

Оффлайн Бродяга48

• Продвинутый
« Ответ #239 : 20 Августа 2014 17:44:03 »
почто все справки из перечня 1280....

• Печать
Страницы: 1 ... 14 15 [16] 17 18 ... 1158   Вверх
« предыдущая тема | следующая тема »
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Армия и Флот (иные виды обеспечения и вопросы службы) »
  • Жилье военным - служащим и увольняющимся »
  • Жилищная субсидия (Модератор: zkv) »
  • Единовременные денежные выплаты как основная форма обеспечения жильем военных