• На портал
  • Главная форума
  • Forum
    • Помощь
  • Выслуга
  • Календарь
  • Вход
Как поддержать форум NachFin.info
Подробнее здесь >>>
*18 Июня 2025 22:25:59

Правовой выпуск Выходное пособие женам в/сл при увольнении в связи с переводом

Разберем ключевые вопросы о выплате выходного пособия женам военнослужащих, вынужденным уволиться в связи с переводом мужа к новому месту службы.
В выпуске:
- Нормативная база
Рассмотрение правового основания для выплаты выходного пособия женам военнослужащих при увольнении в связи с переездом мужа к новому месту службы согласно приказу Минобороны РФ № 265.
- Процедура оформления
Описание порядка действий для получения пособия, начиная с момента перевода военнослужащего и заканчивая подачей всех необходимых документов.
- Расчет пособия
Объяснение методики расчета среднего заработка, используемого для определения размера выходного пособия, с указанием исключаемых периодов и возможных сложностей.
- Судебная практика
Анализ примеров судебных дел, связанных с обжалованием отказов в выплате пособия, демонстрация подходов судов...
Подробнее...
Добро пожаловать, Гость!
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Пароль:
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Армия и Флот (иные виды обеспечения и вопросы службы) »
  • Жилье военным - служащим и увольняющимся »
  • Жилищная субсидия (Модератор: zkv) »
  • Единовременные денежные выплаты как основная форма обеспечения жильем военных

Рассчитать денежное довольствие Den'Gy online Калькулятор выслуги лет (стажа) военнослужащего на пенсию Рассчитать военную пенсию - Пенсия online Рассчитать жилищную субсидию (единовременную выплату) на приобретение или строительство жилого помещения для военных

Перевозка имущества военнослужащих

Военная ипотека

Голосование

Как вы относитесь к введению денежной выплаты на жилье для военных?

Положительно, лучше получить деньги.
1384 (60.4%)
Отрицательно, лучше получить реальную квартиру.
724 (31.6%)
Не знаю.
159 (6.9%)
Другое, напишите в теме.
25 (1.1%)

Проголосовало пользователей: 2249

« предыдущая тема | следующая тема »
  • Печать
Страницы: 1 ... 25 26 [27] 28 29 ... 1158   Вниз

Автор Тема: Единовременные денежные выплаты как основная форма обеспечения жильем военных  (Прочитано 8888974 раз)

Оффлайн ktv111Автор темы

• Участник
  • **
  • Награды Третье место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014
Единовременные денежные выплаты как основная форма обеспечения жильем военных
« : 04 Февраля 2013 13:32:42 »
(кликните для показа/скрытия)
Военное ведомство России со следующего года предложило обеспечивать военнослужащих единовременными денежными выплатами на приобретение жилья и сделать это основной формой жилобеспечения для них.

Федеральный закон Российской Федерации от 28 декабря 2013 г. N 405-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О статусе военнослужащих"

Изменения в федеральные законы об обеспечении жильем военнослужащих
Дата подписания: 28.12.2013
Дата публикации: 30.12.2013 00:00
Принят Государственной Думой 20 декабря 2013 года
Одобрен Советом Федерации 25 декабря 2013 года

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 3 февраля 2014г. №76

Приказ Министра обороны Российской Федерации от 19.04.2023 № 222
Зарегистрирован в Минюсте РФ 15.06.2023.
Регистрационный № 73847

Приказ МЧС России от 31 октября 2022 г. № 1100
Зарегистрирован в Минюсте РФ 1 декабря 2022 г.
Регистрационный  N 71289

Приказ ФСБ РФ от 15 октября 2014 г. №587
Зарегистрирован в Минюсте РФ 18 ноября 2014 г.
Регистрационный  N 34759

Приказ Спецстроя России от 17.09.2014 г. №283
Зарегистрирован в Минюсте РФ 17 ноября 2014 г.
Регистрационный  N 34741
Опубликовано: 12 декабря 2014 г. в  "РГ" - Федеральный выпуск №6556
Вступает в силу: 23 декабря 2014 г.

Приказ Росгвардии от 28.09.2018 №428
Зарегистрирован в Минюсте РФ 17.10.2018.
Регистрационный  N 52450

Приказ ФСО РФ от 12 января 2015 №1
Зарегистрировано в Минюсте РФ 26 февраля 2015 г.
Регистрационный N 36221
Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.
Текст приказа опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 27 февраля 2015 г.

1. Калькулятор для расчета размера субсидии на приобретение или строительство жилого помещения (основан на ППРФ №76) находится здесь >>> В добавок к стандартным значениям, в калькуляторе есть возможность ручного ввода коэффициентов. Для этого, вместо указания выслуги лет, в строке "Поправочный коэффициент (Kс)" нужно поставить галочку "руч. ввод" и ввести в поле справа от неё величину коэффициента.
При вводе в калькулятор дробных чисел нужно использовать десятичную точку, а не запятую.

2. Ответы на вопросы типа "Смогу ли я взять жилищную субсидию", "При каких условиях могу", и "Можно ли её взять не увольняясь и продолжить служить дальше?" https://nachfin.info/SMF/index.php?topic=21535.msg480836#msg480836 Инфографика от форумчанина one_else на ту же тему.

3. Ответ на вопрос "Будет ли с жилищной субсидии удерживаться налог на доходы физических лиц 13%?" https://nachfin.info/SMF/index.php?topic=21535.msg481324#msg481324

4. Ответ на вопрос "Положен ли имущественный налоговый вычет при покупке жилья на средства ЖС?" https://nachfin.info/SMF/index.php?topic=22937.msg549726#msg549726

5. Ответ на вопрос "Я участник НИС, могу ли я получить жилищную субсидию?"
Нет, участникам НИС и членам их семей жилищная субсидия не положена:
15. Военнослужащим-гражданам, проходящим военную службу по контракту и в соответствии с Федеральным законом от 20 августа 2004 года N 117-ФЗ "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих" являющимся участниками накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих, выделяются денежные средства на приобретение или строительство жилых помещений в порядке и на условиях, которые установлены федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
На указанных военнослужащих-граждан и членов их семей не распространяется действие абзаца двенадцатого пункта 1, пунктов 13, 14, 16 - 19 настоящей статьи, а также абзацев второго и третьего пункта 1 статьи 23 настоящего Федерального закона.
Только те, кто по Федеральному закону от 20 августа 2004 года №117-ФЗ могут являться добровольными участниками НИС (см. п.1 ст.9), но в НИС ещё не вступали, могут изъявить желание и получить ЖС. Всем остальным НИСовцам, независимо от того, купили они уже квартиру, или только получили номер участника, никаких других форм обеспечения жильём, кроме НИС, не положено.

6. Ответ на вопрос "Должны ли с ЖС удерживаться алименты?" https://nachfin.info/SMF/index.php?topic=21535.msg486724#msg486724

7. Ответ на вопросы "Кого же всё-таки касается пункт 9 ППРФ от 3.02.14 №76?" и "В каком случае для выслуги 10-20 календарных лет применяется коэффициент 2,375?" https://nachfin.info/SMF/index.php?topic=21535.msg492265#msg492265
Решение Новочеркасского ГВС о том, что к подлежащим увольнению (ещё не уволенным, уволенным само собой!) по льготным основаниям, при расчете размера ЖС, применяется коэффициент 2,375, независимо от реальной выслуги.
Аналогичное решение Саратовского ГВС от 15.10.2014. Ещё положительные решения. И ещё, и ещё. Подборка положительных решений судов по коэффициенту 2,375 по состоянию на 17.02.15. Автор ссылок на решения dimon_222, компиляция в единый файл - one_else.
Примеры заявлений в суд по поводу коэффициента 2,375.
К сожалению, в настоящее время Фемида в этом вопросе развернулась к РУЖО передом, а к неуволенным по причине необеспеченности ЖС красноармейцам - задом.  wallbash См. Обзор судебной практики ВС РФ № 4 (2015).

8. "...Куда я могу потратить эти деньги? Должен ли я за них отчитываться? Кто и как будет это контролировать?"
Отчитываться за то, на что потрачена ЖС, пока ни перед кем не нужно. Механизмов контроля за её расходованием на данный момент не существует. Однако следует помнить, что согласно пункта 16 статьи 15 ФЗ ОСВС тратить эти деньги (включая остатки от покупки жилья) на что угодно, кроме строительства или приобретения жилья, незаконно.
Более подробное обсуждение в теме О теоретической возможности введения контроля за тратой ЖС.

9. Ответ на вопросы типа: "...почему зеленый лейтенант может в самом начале службы взять квартиру по НИС и жить в ней не тужить, а я, промотавшись N-цать лет по гарнизонам, ни кола, ни двора, должен вместо квартиры в Москве получать какую-то субсидию? Где социальная справедливость?" https://nachfin.info/SMF/index.php?topic=21535.msg390468#msg390468, а самое главное здесь https://nachfin.info/SMF/index.php?topic=22738.msg560290#msg560290

10. "Приобретение жилого помещения с использованием жилищной субсидии:
практические рекомендации."
с официального сайта МО РФ и их обсуждение:
https://nachfin.info/SMF/index.php?topic=21535.msg515365#msg515365

Обязательство о сдаче служебной квартиры 2017 г. Другие варианты от 15-16гг. Вариант ЗапРУЖО от 2018 года.
« Последнее редактирование: 21 Июня 2023 13:55:19 от lancepok »

Оффлайн Aqva

• Продвинутый
  • Всем желаю счастья!
  • Награды Орден "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 1200 руб.
Re: Единовременные денежные выплаты как основная форма обеспечения жильем военных
« Ответ #390 : 26 Августа 2014 18:12:25 »

Вот в этом перечне и было заявление на перечисление ЖС и вся остальная мутатень. Их я и сдала на прошлой неделе после вызова в РУЖО по телефону. Очередь на ЖС не создаётся - дата признания нуждающимся в ЖП и будет являться датой в очереди на ЖС, т.к. мы меняем лишь форму обеспечения ЖП.

Оффлайн Aqva

• Продвинутый
  • Всем желаю счастья!
Re: Единовременные денежные выплаты как основная форма обеспечения жильем военных
« Ответ #391 : 26 Августа 2014 18:17:07 »
Я тоже не вижу причин включить служивого в очередь на ЖС по предоставлению заявления на перечисления... Но РУЖО (по какой причине не понятно) делают всё иначе чем в нормативно-правовых актах.
Я по жизни - боец, но это - один из не многих случаев, когда я пройду путь по алгоритму РУЖО...

Оффлайн Vlad1971

• Профи
« Ответ #392 : 26 Августа 2014 19:58:09 »
Цитата: chapitan от 26 Августа 2014  17:50:57
Aqva,Да, мы - профи, мы - те самые сутяжники в погонах,
вы как старый сутяжник должны немного разбираться в юридических вопросах ;) читаем внимательно пункт:
1. Настоящий Порядок регулирует вопросы предоставления субсидии для приобретения или строительства жилого помещения (далее - жилищная субсидия) военнослужащим - гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, указанным в абзацах третьем и двенадцатом пункта 1 статьи 15 Федерального закона от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" (далее - военнослужащие), гражданам Российской Федерации, уволенным с военной службы (далее - граждане, уволенные с военной службы), и совместно проживающим с ними членам их семей, признанным нуждающимися в жилых помещениях в Министерстве обороны Российской Федерации.

Вот юристы РУЖОпы и говорят - мы требуем обновить (или проверить/сверить копии с подлинниками) для того чтобы проверить законность постановки в очередь как нуждающегося в ЖП. И что им аргументированно ответить??? У меня вот в реальности поменялся состав семьи - соответственно мне необходимо представить новые справки с части, кроме того они посылают запросы о владении жильём  rtfm
« Последнее редактирование: 26 Августа 2014 22:17:42 от lancepok »

Оффлайн chapitan

• Профи
  • Разумением своим не смущай начальство.
« Ответ #393 : 26 Августа 2014 20:21:28 »
Цитата: Vlad1971 от 26 Августа 2014  19:58:09
Вот юристы РУЖОпы и говорят - мы требуем обновить (или проверить/сверить копии с подлинниками) для того чтобы проверить законность постановки в очередь как нуждающегося в ЖП. И что им аргументированно ответить???
Т.е., РУЖОпошные юристы смеют утверждать, что Вы признаны БОМЖом незаконно?.. Нонсенс. nu_nu
Если у Вас поменялся состав семьи, - это частный случай. Представьте им на новый состав семьи всё необходимое и пусть утрутся... rtfm
У меня ничего и нигде не поменялось. chect_imeu

Оффлайн Седой

• Модератор в запасе
  • Профи
  • *
  • Коршун мира
  • Награды За более чем 7000 сообщений Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом Первое место в номинации новогоднего конкурса НачФин.инфо 2014-2015 Первое место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014 Орден "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 1200 руб. Персональная награда. Медаль "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 300 руб
« Ответ #394 : 26 Августа 2014 22:18:10 »
Честно говоря так и не понял, в чем сыр-бор, т.к. на случай изменения состава семьи есть пункт в приказе 1280:
9. Военнослужащие, принятые на учет нуждающихся в жилых помещениях, обязаны в течение тридцати дней сообщать в структурные подразделения уполномоченного органа об изменении сведений в ранее представленных ими документах, подтверждающих право быть принятыми на учет нуждающихся в жилых помещениях, с предоставлением соответствующих документов.

Оффлайн Kapertu

• Продвинутый
« Ответ #395 : 26 Августа 2014 23:05:58 »
Цитата: chapitan от 26 Августа 2014  15:28:02
И где Вы взяли такой перечень?.. :o
Читаем п.4 Порядка предоставления субсидии из ПМО 510:
Перечень нам выдали в Калужском РУЖО, всего там где-то 15 документов надо собрать, от  послужного списка и до справки - обоснования, что я имею право на увольнение.. Называется этот перечень "Памятка военнослужащему, предоставляющему документы для получения жилого помещения по договору социального найма". Я звонил сегодня опять в это РУЖО, пытался объяснить что и как но там как гранит дамы сидят, как я понял из их отговорок, это им так приказано... Ну а на то, что полный комплект документов я в свой время в Москву сдал под регистрацию по описи, их вообще не интересует, говорят, это уже всё устарело...
« Последнее редактирование: 26 Августа 2014 23:13:02 от lancepok »

Оффлайн lancepok

• Администратор
  • Профи
  • *
  • Major (Ing) d.B.
  • Награды За более чем 7000 сообщений За признание заслуг форумом - тысячный плюс в карму Первое место в номинации новогоднего конкурса НачФин.инфо 2014-2015 Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Первое место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014
« Ответ #396 : 26 Августа 2014 23:12:07 »
Цитата: Kapertu от 26 Августа 2014  23:02:46
...всего там где-то 15 документов надо собрать,
Всего-то навсего!  Какие добрые, а ведь могли бы 20 потребовать. Или 100.  :D

Для получения ЖС необходимо:
- для тех, кто уже числится в Едином Реестре - договор об открытии банковского счета и заявление о перечислении жилищной субсидии;
- для тех, кто ещё не признан нуждающимся - заявление о постановке на учет нуждающихся в жилье по ДСН с приложениями из 1280-го ПМО + договор об открытии банковского счета и заявление о перечислении жилищной субсидии.

Всё остальное - ДЖОшно-РУЖОшная отсебятина.

Цитата: Kapertu от 26 Августа 2014  23:05:58
Я звонил сегодня опять в это РУЖО, пытался объяснить что и как но там как гранит дамы сидят, как я понял из их отговорок, это им так приказано... Ну а на то, что полный комплект документов я в свой время в Москву сдал под регистрацию по описи, их вообще не интересует, говорят, это уже всё устарело...
КПД устного общения с РУЖОшниками в таких случаях близок к 0%. Гораздо эффективнее общаться с ними письменно: подавать заявления с постановкой их на учет входящих. В этом случае, требования непредусмотренных НПА документов стремительно уменьшаются.

imho
« Последнее редактирование: 26 Августа 2014 23:16:31 от lancepok »

Оффлайн Седой

• Модератор в запасе
  • Профи
  • *
  • Коршун мира
  • Награды За более чем 7000 сообщений Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом Первое место в номинации новогоднего конкурса НачФин.инфо 2014-2015 Первое место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014 Орден "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 1200 руб. Персональная награда. Медаль "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 300 руб
« Ответ #397 : 26 Августа 2014 23:19:22 »
Что характерно, дорогой lancepok, ну не верят наши военнослужащие в такую элементарную логику, готовы изгаляться и нести в РУЖО всё, что этим работникам заблагорассудится, к моему большому сожалению.
Пытался доказать: показывал довольно простой список документов из приказа 1280 для признания нуждающимся в ЖП по ДСН, напрасно... Люди готовы нести все что угодно, лишь бы оказаться в числе счастливчиков-обладателями ЖС.
Я не осуждаю, я сожалею.  :.(

Оффлайн Ad

• Модератор
  • Профи
  • Награды За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Первое место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014
« Ответ #398 : 26 Августа 2014 23:27:59 »
Вот инфографика от РГ и новость по ВВО

Сегодня командующий Восточным военным округом генерал-полковник Сергей Суровикин в торжественной обстановке вручил шести очередникам Минобороны, проходящим службу на территории ВВО, сертификаты на получение жилищной субсидии.

Оффлайн Aqva

• Продвинутый
  • Всем желаю счастья!
« Ответ #399 : 27 Августа 2014 06:58:09 »
Уважаемые профи! Складывается такое чувство, что вы все давно уже всё получили...Вы всё время делитесь вырезками из приказов (я по перечню доков), но мы их тоже читали и заем, что РУЖО творит произвол. Но согласно приказов, законов я 23 года должна была жить в служебном ЖП (жили только 2 года пока учились в ВМедА), за командировки нашим служивывм дают сутками отдых (ни разу) ...Вы так помогаете людям, когда советуете нам по реальным проблемам, когда выкладываете новые темы и т.п., но не сожалейте и не кручиньтесь вы по поводу сбора нами документами - мы все устали в ожидании жилья, а тетки в РУЖО устали от нас и не сами они это придумыват - всё идет из столицы из ДЖО.

Оффлайн Jan1962

• Профи
« Ответ #400 : 27 Августа 2014 07:01:25 »
Это называется не устали. Это называется коррупция. И Вы это прекрасно понимаете. Одни с ней борются, другие нет.
Бойся равнодушных! Это с их молчаливого согласия совершается все зло на земле! (с)
Это относится и к тёткам с РУЖО.
« Последнее редактирование: 27 Августа 2014 10:07:47 от Jan1962 »

Оффлайн Kapertu

• Продвинутый
« Ответ #401 : 27 Августа 2014 10:17:30 »
РУЖОшники не только плодят требования к документам, но и делать сами ничего не хотят. Единственная бумажка , которой у меня нет - "Выписка из протокола ЖК о признании меня нуждающимся", находится она в РУЖО Москвы, куда с части в своё время всё сдавалось, мне на руки её не дают "не положенно",  сказали пусть приезжает представитель части с доверенностью, а он с отпуска только через 3 недели выходит + неделя две на организацию, вот и задержка с оформлением доков уже месяц.... В принципе в РУЖО Калуги подойдёт и копия, но они категорически отказываются сами делать электронный запрос в Москву, чтобы им копию скинули, настаивают на том, что это  мои проблемы и я обязан  выписку им сам привести... Может они не знают что такое интернет? :o А может искуствено затягивают процесс оформления документов. Вот кто-бы подсказал, куда и кому в правительство написать про эту ситуацию, может этих клуш тогда хорошенько пнули бы, чтобы самодеятельностью не занимались... К теме говоря, время один из таких же страдальцев, который это всё уже прошёл, посоветовал мне купить бутылочки 3-4 коньяка с конфетами для смазки этих дам, говорит сам так и сделал, только после этого его дела ускорились вдвое... nu_nu  Так что сами мы этих работников , вот такими подмазываниями и доводим до состояния высокоблудливой наглости и хамства... imho
« Последнее редактирование: 27 Августа 2014 10:21:18 от Kapertu »

Оффлайн chapitan

• Профи
  • Разумением своим не смущай начальство.
« Ответ #402 : 27 Августа 2014 10:38:08 »
Об этом и речь. rtfm
Моя позиция - за то, что мне и так положено, никому и ничего. Если кто нибудь мне захочет реально в чём то помочь, то я найду способ отблагодарить этого человека после того, как он мне поможет. Но никому и ничего обещать или предлагать не намерен.
 imho

Оффлайн lancepok

• Администратор
  • Профи
  • *
  • Major (Ing) d.B.
  • Награды За более чем 7000 сообщений За признание заслуг форумом - тысячный плюс в карму Первое место в номинации новогоднего конкурса НачФин.инфо 2014-2015 Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Первое место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014
« Ответ #403 : 27 Августа 2014 11:16:25 »
Цитата: Aqva от 27 Августа 2014  06:58:09
Уважаемые профи!  ...Вы так помогаете людям, когда советуете нам по реальным проблемам, когда выкладываете новые темы и т.п., но не сожалейте и не кручиньтесь вы по поводу сбора нами документами - мы все устали в ожидании жилья, а тетки в РУЖО устали от нас и не сами они это придумыват - всё идет из столицы из ДЖО.
Да ни боже мой. Никаких сожалений. Каждый сам решает, что для него лучше - предоставлять работникам РУЖО всё, что они потребуют, или вступать с ними в противостояние, добиваясь, чтоб они не требовали ничего, сверх положенного.

Просто довольно часто те, кто пытается "задобрить" работников РУЖО, соглашаясь с любыми их требованиями, жалуются потом на страницах Форума, что не могут достать тех или иных не предусмотренных НПА справок и документов, либо на то, что для получения таких документов требуется потратить кучу личного времени и денег из своего кармана.

imho

Оффлайн Vlad1971

• Профи
« Ответ #404 : 27 Августа 2014 11:22:43 »
Можно конечно не подносить документы, сидеть и ждать когда они сами всё запросят и получат... Только наши документы не придут от этого в движение - элементарно без этих бумажек нас не внесут список кому ЖС распределена - и будем сидеть на заднице до скончания времён. И доказать бездействие чиновников - практически не возможно, по этому лучше самому принести документы, и потом требовать от них своё!!!
« Последнее редактирование: 27 Августа 2014 11:23:22 от lancepok »

• Печать
Страницы: 1 ... 25 26 [27] 28 29 ... 1158   Вверх
« предыдущая тема | следующая тема »
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Армия и Флот (иные виды обеспечения и вопросы службы) »
  • Жилье военным - служащим и увольняющимся »
  • Жилищная субсидия (Модератор: zkv) »
  • Единовременные денежные выплаты как основная форма обеспечения жильем военных