• На портал
  • Главная форума
  • Весь Форум
    • Помощь
  • Выслуга
  • Календарь
  • Вход
Как поддержать форум NachFin.info
Подробнее здесь >>>
*14 Июня 2025 09:29:27

Правовой блог - о законности отказа в переводе в/сл к новому месту службы.

Порядок и условия перевода военнослужащих к новому месту службы, возможные причины отказа и судебная практика.
В выпуске:
I. Нормативная основа перевода военнослужащих
• Законодательные акты, регулирующие перевод военнослужащих
• Основания для перевода (служебная необходимость, здоровье, семья...)
• Ключевое значение согласия командования
II. Практика принятия решений командованием
• Правовые аспекты и нюансы процесса перевода
• Особенности ситуаций, связанных с состоянием здоровья военнослужащего и членов его семьи
III. Примеры из судебной практики
• Анализ конкретных примеров споров между командованием и военнослужащими
• Основные аргументы сторон и итоговые выводы судов
IV. Важность официального медицинского заключения
• Необходимость заключения военно-врачебной комиссии (ВВК)
• Последствия отсутст...
Подробнее...
Добро пожаловать, Гость!
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Пароль:
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Армия и Флот (иные виды обеспечения и вопросы службы) »
  • Жилье военным - служащим и увольняющимся »
  • Жилищная субсидия (Модератор: zkv) »
  • Единовременные денежные выплаты как основная форма обеспечения жильем военных

Рассчитать денежное довольствие Den'Gy online Калькулятор выслуги лет (стажа) военнослужащего на пенсию Рассчитать военную пенсию - Пенсия online Рассчитать жилищную субсидию (единовременную выплату) на приобретение или строительство жилого помещения для военных

Перевозка имущества военнослужащих

Военная ипотека

Голосование

Как вы относитесь к введению денежной выплаты на жилье для военных?

Положительно, лучше получить деньги.
1384 (60.4%)
Отрицательно, лучше получить реальную квартиру.
724 (31.6%)
Не знаю.
159 (6.9%)
Другое, напишите в теме.
25 (1.1%)

Проголосовало пользователей: 2249

« предыдущая тема | следующая тема »
  • Печать
Страницы: 1 ... 115 116 [117] 118 119 ... 1158   Вниз

Автор Тема: Единовременные денежные выплаты как основная форма обеспечения жильем военных  (Прочитано 8880429 раз)

edkudin и 9 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн ktv111Автор темы

• Участник
  • **
  • Награды Третье место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014
Единовременные денежные выплаты как основная форма обеспечения жильем военных
« : 04 Февраля 2013 13:32:42 »
(кликните для показа/скрытия)
Военное ведомство России со следующего года предложило обеспечивать военнослужащих единовременными денежными выплатами на приобретение жилья и сделать это основной формой жилобеспечения для них.

Федеральный закон Российской Федерации от 28 декабря 2013 г. N 405-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О статусе военнослужащих"

Изменения в федеральные законы об обеспечении жильем военнослужащих
Дата подписания: 28.12.2013
Дата публикации: 30.12.2013 00:00
Принят Государственной Думой 20 декабря 2013 года
Одобрен Советом Федерации 25 декабря 2013 года

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 3 февраля 2014г. №76

Приказ Министра обороны Российской Федерации от 19.04.2023 № 222
Зарегистрирован в Минюсте РФ 15.06.2023.
Регистрационный № 73847

Приказ МЧС России от 31 октября 2022 г. № 1100
Зарегистрирован в Минюсте РФ 1 декабря 2022 г.
Регистрационный  N 71289

Приказ ФСБ РФ от 15 октября 2014 г. №587
Зарегистрирован в Минюсте РФ 18 ноября 2014 г.
Регистрационный  N 34759

Приказ Спецстроя России от 17.09.2014 г. №283
Зарегистрирован в Минюсте РФ 17 ноября 2014 г.
Регистрационный  N 34741
Опубликовано: 12 декабря 2014 г. в  "РГ" - Федеральный выпуск №6556
Вступает в силу: 23 декабря 2014 г.

Приказ Росгвардии от 28.09.2018 №428
Зарегистрирован в Минюсте РФ 17.10.2018.
Регистрационный  N 52450

Приказ ФСО РФ от 12 января 2015 №1
Зарегистрировано в Минюсте РФ 26 февраля 2015 г.
Регистрационный N 36221
Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.
Текст приказа опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 27 февраля 2015 г.

1. Калькулятор для расчета размера субсидии на приобретение или строительство жилого помещения (основан на ППРФ №76) находится здесь >>> В добавок к стандартным значениям, в калькуляторе есть возможность ручного ввода коэффициентов. Для этого, вместо указания выслуги лет, в строке "Поправочный коэффициент (Kс)" нужно поставить галочку "руч. ввод" и ввести в поле справа от неё величину коэффициента.
При вводе в калькулятор дробных чисел нужно использовать десятичную точку, а не запятую.

2. Ответы на вопросы типа "Смогу ли я взять жилищную субсидию", "При каких условиях могу", и "Можно ли её взять не увольняясь и продолжить служить дальше?" https://nachfin.info/SMF/index.php?topic=21535.msg480836#msg480836 Инфографика от форумчанина one_else на ту же тему.

3. Ответ на вопрос "Будет ли с жилищной субсидии удерживаться налог на доходы физических лиц 13%?" https://nachfin.info/SMF/index.php?topic=21535.msg481324#msg481324

4. Ответ на вопрос "Положен ли имущественный налоговый вычет при покупке жилья на средства ЖС?" https://nachfin.info/SMF/index.php?topic=22937.msg549726#msg549726

5. Ответ на вопрос "Я участник НИС, могу ли я получить жилищную субсидию?"
Нет, участникам НИС и членам их семей жилищная субсидия не положена:
15. Военнослужащим-гражданам, проходящим военную службу по контракту и в соответствии с Федеральным законом от 20 августа 2004 года N 117-ФЗ "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих" являющимся участниками накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих, выделяются денежные средства на приобретение или строительство жилых помещений в порядке и на условиях, которые установлены федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
На указанных военнослужащих-граждан и членов их семей не распространяется действие абзаца двенадцатого пункта 1, пунктов 13, 14, 16 - 19 настоящей статьи, а также абзацев второго и третьего пункта 1 статьи 23 настоящего Федерального закона.
Только те, кто по Федеральному закону от 20 августа 2004 года №117-ФЗ могут являться добровольными участниками НИС (см. п.1 ст.9), но в НИС ещё не вступали, могут изъявить желание и получить ЖС. Всем остальным НИСовцам, независимо от того, купили они уже квартиру, или только получили номер участника, никаких других форм обеспечения жильём, кроме НИС, не положено.

6. Ответ на вопрос "Должны ли с ЖС удерживаться алименты?" https://nachfin.info/SMF/index.php?topic=21535.msg486724#msg486724

7. Ответ на вопросы "Кого же всё-таки касается пункт 9 ППРФ от 3.02.14 №76?" и "В каком случае для выслуги 10-20 календарных лет применяется коэффициент 2,375?" https://nachfin.info/SMF/index.php?topic=21535.msg492265#msg492265
Решение Новочеркасского ГВС о том, что к подлежащим увольнению (ещё не уволенным, уволенным само собой!) по льготным основаниям, при расчете размера ЖС, применяется коэффициент 2,375, независимо от реальной выслуги.
Аналогичное решение Саратовского ГВС от 15.10.2014. Ещё положительные решения. И ещё, и ещё. Подборка положительных решений судов по коэффициенту 2,375 по состоянию на 17.02.15. Автор ссылок на решения dimon_222, компиляция в единый файл - one_else.
Примеры заявлений в суд по поводу коэффициента 2,375.
К сожалению, в настоящее время Фемида в этом вопросе развернулась к РУЖО передом, а к неуволенным по причине необеспеченности ЖС красноармейцам - задом.  wallbash См. Обзор судебной практики ВС РФ № 4 (2015).

8. "...Куда я могу потратить эти деньги? Должен ли я за них отчитываться? Кто и как будет это контролировать?"
Отчитываться за то, на что потрачена ЖС, пока ни перед кем не нужно. Механизмов контроля за её расходованием на данный момент не существует. Однако следует помнить, что согласно пункта 16 статьи 15 ФЗ ОСВС тратить эти деньги (включая остатки от покупки жилья) на что угодно, кроме строительства или приобретения жилья, незаконно.
Более подробное обсуждение в теме О теоретической возможности введения контроля за тратой ЖС.

9. Ответ на вопросы типа: "...почему зеленый лейтенант может в самом начале службы взять квартиру по НИС и жить в ней не тужить, а я, промотавшись N-цать лет по гарнизонам, ни кола, ни двора, должен вместо квартиры в Москве получать какую-то субсидию? Где социальная справедливость?" https://nachfin.info/SMF/index.php?topic=21535.msg390468#msg390468, а самое главное здесь https://nachfin.info/SMF/index.php?topic=22738.msg560290#msg560290

10. "Приобретение жилого помещения с использованием жилищной субсидии:
практические рекомендации."
с официального сайта МО РФ и их обсуждение:
https://nachfin.info/SMF/index.php?topic=21535.msg515365#msg515365

Обязательство о сдаче служебной квартиры 2017 г. Другие варианты от 15-16гг. Вариант ЗапРУЖО от 2018 года.
« Последнее редактирование: 21 Июня 2023 13:55:19 от lancepok »

Оффлайн LIОN

• Модератор в запасе
  • Профи
  • *
  • Награды Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом За 5000 сообщений За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Медаль "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 300 руб
    • Программа для расчёта денежного довольствия DD2012
Re: Единовременные денежные выплаты как основная форма обеспечения жильем военных
« Ответ #1740 : 18 Декабря 2014 22:35:37 »

Цитата: KOEKTO от 18 Декабря 2014  21:49:16
У меня прямой отказ - отказано в избрании способа обеспечения жильем, вот я у Вас формулировок-то и "натырил", правда суд тоьько после н.г. Сегодня в суд звонил. Работяги блин.
Это с чего бы они решили после НГ провести заседание?
ГПК:
Статья 257. Рассмотрение заявления об оспаривании решения, действия (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного и муниципального служащего
1. Заявление рассматривается судом в течение десяти дней, а Верховным Судом Российской Федерации - в течение двух месяцев с участием гражданина, руководителя или представителя органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, решения, действия (бездействие) которых оспариваются.

Оффлайн LIОN

• Модератор в запасе
  • Профи
  • *
  • Награды Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом За 5000 сообщений За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Медаль "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 300 руб
Re: Единовременные денежные выплаты как основная форма обеспечения жильем военных
« Ответ #1741 : 18 Декабря 2014 22:36:31 »
Цитата: Retwizan от 18 Декабря 2014  22:32:18
И еще жаль, что решение суда в части принятия решения не обращено к немедленному взысканию. ((
Подайте частную жалобу.
ГПК:
Статья 212. Право суда обратить решение к немедленному исполнению
1. Суд может по просьбе истца обратить к немедленному исполнению решение, если вследствие особых обстоятельств замедление его исполнения может привести к значительному ущербу для взыскателя или исполнение может оказаться невозможным...
...
3. На определение суда о немедленном исполнении решения суда может быть подана частная жалоба. Подача частной жалобы на определение о немедленном исполнении решения суда не приостанавливает исполнение этого определения.

« Последнее редактирование: 18 Декабря 2014 22:38:18 от LIОN »

Оффлайн LIОN

• Модератор в запасе
  • Профи
  • *
« Ответ #1742 : 18 Декабря 2014 22:39:46 »
Но, как мне кажется, шансов почти нет.

Оффлайн Retwizan

• Профи
  • Награды За 1000 сообщений
« Ответ #1743 : 18 Декабря 2014 22:48:15 »
Цитата: LIОN от 18 Декабря 2014  22:36:31
Подайте частную жалобу.
А смысл? Ну подам, ну даже если апелляция отменит через пару месяцев, что это даст? РУЖО будет свое решение выносить исходя из расчетной суммы на день принятия ими решения.

Оффлайн Retwizan

• Профи
« Ответ #1744 : 18 Декабря 2014 22:50:54 »
Цитата: KOEKTO от 18 Декабря 2014  22:45:22
Вот-вот. Я и пишу: работяги. Причем получили они заявление 11.12. У нас в суде аж 9 судей, не мгвс, гораздо северней.  :)
Зато МГВС в другом молодцы:15-го заявление поступило в суд, 16-го оно принято к производству, а 18-го уже заседание по существу. Стахановцы!  :o
Кстати, в нашем суде в прошлом году даже 31-го судебные заседания были. ))

Оффлайн combat5551

• Продвинутый
« Ответ #1745 : 21 Декабря 2014 05:29:49 »
Друзья подскажите пожалуйста, могу ли я отказаться от жилищной субсидии, если на момент ее получения из за экономической ситуации в стране она меня не устроит и если могу то на основании каких нормативных документов? С/У вечный капитан

Оффлайн dekabristka

• Участник
  • **
« Ответ #1746 : 21 Декабря 2014 08:34:53 »
Вопрос такой-можно ли включить в состав семьи, при расчете Едв на жилье, сына, учащегося в военном училище? Не повлияет этот факт как-то на получение жилья уже сыну, то есть, когда ему, как военному придет время обеспечиваться жильем?

Оффлайн lancepok

• Администратор
  • Профи
  • *
  • Major (Ing) d.B.
  • Награды За более чем 7000 сообщений За признание заслуг форумом - тысячный плюс в карму Первое место в номинации новогоднего конкурса НачФин.инфо 2014-2015 Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Первое место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014
« Ответ #1747 : 21 Декабря 2014 10:58:23 »
Цитата: combat5551 от 21 Декабря 2014  05:29:49
Друзья подскажите пожалуйста, могу ли я отказаться от жилищной субсидии, если на момент ее получения из за экономической ситуации в стране она меня не устроит и если могу то на основании каких нормативных документов? С/У вечный капитан
Я, конечно, понимаю, что вся тема очень велика, но хотя бы пару крайних страниц прочитать можно, прежде чем задавать вопрос?  :.(

Цитата: dekabristka от 21 Декабря 2014  08:34:53
Вопрос такой-можно ли включить в состав семьи, при расчете Едв на жилье, сына, учащегося в военном училище? Не повлияет этот факт как-то на получение жилья уже сыну, то есть, когда ему, как военному придет время обеспечиваться жильем?
См. обсуждение ситуации, описанной IGOR777 в теме Основания для исключения военнослужащего из реестра участников НИС.

Оффлайн lancepok

• Администратор
  • Профи
  • *
  • Major (Ing) d.B.
  • Награды За более чем 7000 сообщений За признание заслуг форумом - тысячный плюс в карму Первое место в номинации новогоднего конкурса НачФин.инфо 2014-2015 Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Первое место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014
« Ответ #1748 : 23 Декабря 2014 11:12:47 »
Цитата: iwaniwanoff от 22 Декабря 2014  22:17:46
Как отказаться от ЖС?
Написать заявление на изменение способа обеспеспечения жильём. Если, конечно, на ЖС вы попали не в результате применения п.19 ст.15 ФЗ ОСВС.

Цитата: Юрий Л. от 22 Декабря 2014  23:19:48
мне на ГЛ ответили, после написания заявления на ЖС, больше изменять нельзя.
На основании каких НПА?

Оффлайн iwaniwanoff

• Продвинутый
« Ответ #1749 : 24 Декабря 2014 00:26:02 »
Цитата: lancepok от 23 Декабря 2014  11:12:47
...Написать заявление на изменение способа обеспеспечения жильём. Если, конечно, на ЖС вы попали не в результате применения п.19 ст.15 ФЗ ОСВС.
19. Военнослужащим - гражданам, ... уволенным с военной службы, состоящим на учете в качестве нуждающихся ...отказавшимся от предложенного жилого помещения, расположенного по ... по избранному месту жительства,... предоставляется жилищная субсидия.

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/178792/2/#ixzz3Ml4p9Hdd

В моем учетном деле зафиксировано 9 отказов от предложенного жилья (мифических отказов), но на ЖС писал добровольно, так как все предложеные варианты были не по ИМЖ, никто меня не переводил, а только долго уговаривали. Уговорили, написал, ни денег ни квартиры....
Если решение принято но выплаты нет, значит оно принято с нарушением 510 ПМО, так как  лимитов бюджетных средств на момент его принятия не было.. или они куда то испарились после его принятия. Если оно принято но мне об этом никто не спешит сообщить значит это тоже нарушение 510 ПМО..
И Вообще  означает ли изменение способа на ЖС в реестре то, что решение принято? или это все го лишь отражение моего желания?
« Последнее редактирование: 24 Декабря 2014 00:47:32 от iwaniwanoff »

Оффлайн недоподполковник

• Бывалый
« Ответ #1750 : 24 Декабря 2014 06:21:32 »
Цитата: iwaniwanoff от 24 Декабря 2014  00:26:02
И Вообще  означает ли изменение способа на ЖС в реестре то, что решение принято? или это все го лишь отражение моего желания?
Формолизованного решения о переводе очередника с одной формы жил. обеспечения на другую не существует. Существует утверждённая форма решения о предоставлении жилого помещения или  о предоставлении жилищной субсидии. В вашем случае, мне кажется, до этого решения ещё пока не дошло, потому, что: во-первых, до Вас в обязательном порядке его должны довести под роспись; во-вторых, деньги должны хлынуть рекой в течении примерно 10 рабочих  дней (3 дня на оповещение финоргана, три дня на оформление платёжных документов банку, три дня банку на проведение платежа и один день туда-сюда)
« Последнее редактирование: 24 Декабря 2014 08:27:48 от недоподполковник »

Оффлайн lancepok

• Администратор
  • Профи
  • *
  • Major (Ing) d.B.
« Ответ #1751 : 24 Декабря 2014 10:12:38 »
Цитата: iwaniwanoff от 24 Декабря 2014  00:26:02
Изменение способа обеспечения в Едином Реестре (в "Алуште") означает только, что теперь у Вас способ обеспечения - ЖС и после поступления ЛБО по Вам будет сделан запрос в ЕГРП. И только потом будут принимать решение.

А изменение способа обеспечения на сайте дом.мил.ру вообще почти ничего не значит.

imho

Оффлайн iwaniwanoff

• Продвинутый
« Ответ #1752 : 24 Декабря 2014 15:44:22 »
Цитата: lancepok от 24 Декабря 2014  10:12:38
...Изменение способа обеспечения в Едином Реестре (в "Алуште") означает только, что теперь у Вас способ обеспечения - ЖС и после поступления ЛБО по Вам будет сделан запрос в ЕГРП. И только потом будут принимать решение.
вы хотите сказать, что способ обеспечения на ЖС изменяется сам собой, а уже решение принимается после?
Цитата: lancepok от 24 Декабря 2014  10:12:38
А изменение способа обеспечения на сайте дом.мил.ру вообще почти ничего не значит.
думаю что так оно и есть поэтому  напишу просто, что прошу заявление о ЖС отозвать, способ обеспечения оставить прежним, "квартира по ИПМЖ" по причине не принятия решения о выплате ЖС в установленные законом сроки, нестабильная обстановка с ценами на недвижимость на фоне экономического кризиса, отсутствие информации о размерах ЖС в первом полугодии 2015 г.

Оффлайн lancepok

• Администратор
  • Профи
  • *
  • Major (Ing) d.B.
« Ответ #1753 : 24 Декабря 2014 15:52:02 »
Цитата: iwaniwanoff от 24 Декабря 2014  15:44:22
вы хотите сказать, что способ обеспечения на ЖС изменяется сам собой, а уже решение принимается после?
Я хочу сказать, что решение на выплату ЖС принимается после доведения ЛБО. А чтоб конкретно на Вашу ЖС пришли ЛБО, их нужно сначала заказать, для чего надо где-то там поставить галочку: "iwaniwanoff - попросил ЖС, квартиру не распределять, при следующем запросе ЛБО учесть требуемую ему сумму". Так что, да, сначала в реестре меняется способ обеспечения, потом приходят ЛБО, потом делается запрос в ЕГРП, и только после этого принимается решение о выплате.

imho
« Последнее редактирование: 24 Декабря 2014 15:54:11 от lancepok »

Оффлайн dimon_222

• Профи
« Ответ #1754 : 24 Декабря 2014 23:12:34 »
Выкладываю еще одно положительное Решение по поправочному коэффициенту (Новочеркасский ГВС гнёт пока РУЖОповцев).
Правда, непонятно как оно будет выполняться, т.к. указано:
Признать незаконным решение начальника ФГКУ «<адрес> региональное управление жилищного обеспечения» МО РФ № от ДД.ММ.ГГГГ., в части применения поправочного коэффициента при расчете заявителю ХХХХХХ жилищной субсидии, в связи с чем обязать его данное решение отменить. (???  russian у него на счету было зачисление по коэффициенту 1,85, как видно из текста Решения).
Возложить на начальника ФГКУ «<адрес> региональное управление жилищного обеспечения» МО РФ обязанность повторно рассмотреть обращениеХХХХХ о предоставлении субсидии для приобретения или строительства жилого помещения.

• Печать
Страницы: 1 ... 115 116 [117] 118 119 ... 1158   Вверх
« предыдущая тема | следующая тема »
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Армия и Флот (иные виды обеспечения и вопросы службы) »
  • Жилье военным - служащим и увольняющимся »
  • Жилищная субсидия (Модератор: zkv) »
  • Единовременные денежные выплаты как основная форма обеспечения жильем военных